Система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей

Контрольная работа - Экономика

Другие контрольные работы по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



это было до 1 января 2004 года). Нормы главы 26.1 действуют непосредственно на всей территории России. Перейти на уплату этого налога каждый налогоплательщик может добровольно (п. 2 ст. 346.1 НК РФ). Те, кто избрал эту систему налогообложения, не вправе отказаться от ее применения до окончания налогового периода.

Для налогоплательщиков, применяющих данный спецрежим, ЕСХН заменяет четыре налога. Организации не платят налог на прибыль организаций, НДС (за исключением НДС, взимаемого на таможне при импорте товаров), налог на имущество организаций и единый социальный налог. Предприниматели, уплачивающие ЕСХН, освобождены от налога на доходы физических лиц (в отношении предпринимательских доходов), НДС (за исключением налога, уплачиваемого на таможне), налога на имущество физических лиц (по имуществу, используемому в коммерческой деятельности) и ЕСН.

ЕСХН как спецрежим повторяет концепцию главы 26.2 НК РФ об упрощенной системе налогообложения. Главное отличие в том, что ЕСХН предназначен не для широкого круга налогоплательщиков как упрощенка, а только для сельскохозяйственных товаропроизводителей. Но существуют и другие отличия - в условиях перехода, порядке применения и отказа от спецрежима, способах определения налоговой базы, порядке ведения бухучета и т. п.

 

Список литературы

 

  1. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая) Официальный текст с изменениями и дополнениями по состоянию на 15 августа 2008 г.
  2. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая)
  3. Методы налоговой оптимизации./ Под ред. А.В. Брызгалина.- М.: Аналитика-Пресс, 2009.
  4. Налоги и налогообложение.- 4-е изд./ Под ред. М.В. Романовского, О.В. Врублевской.- СПб.: Питер, 2007.
  5. Налоги./ Под ред. проф. Д.Г. Черника.- 7-е изд., перераб. и доп.- М.: Финансы и статистика, 2009.
  6. Комментарий к Налоговому кодексу РФ части второй под редакцией А.Ю. Мельникова, 2008 год.

s