Система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей

Контрольная работа - Экономика

Другие контрольные работы по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



дом признается календарный год, а в качестве отчетного периода - шесть месяцев, по итогам которых уплачиваются соответственно единый сельскохозяйственный налог и авансовый платеж по нему.

Сумма авансового платежа по налогу уплачивается в бюджет согласно пункту 2 статьи 346.9 НК РФ не позднее 25 дней со дня окончания отчетного периода, то есть не позднее 25 июля.

Сумму налога, рассчитанную по итогам года, необходимо уменьшить на величину авансового платежа по налогу. Единый сельскохозяйственный налог, подлежащий уплате по истечении налогового периода, уплачивается налогоплательщиками - индивидуальными предпринимателями не позднее срока, установленного для подачи налоговой декларации за соответствующий налоговый период пунктом 2 статьи 346.10 НК РФ, то есть не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Уплата ЕСХН и авансового платежа по нему производится согласно пункту 4 статьи 346.9 НК РФ по месту жительства индивидуального предпринимателя.

Налогоплательщики по итогам отчетного периода исчисляют сумму авансового платежа по ЕСХН по ставке 6 процентов исходя из фактически полученных при расчете налоговой базы доходов и расходов нарастающим итогом с начала года (пункт 4 статьи 346.6 НК РФ).

Статья 346.10 НК РФ устанавливает порядок представления налогоплательщиками налоговых деклараций по единому сельскохозяйственному налогу.

В соответствии с указанной статьей 346.10 НК РФ индивидуальные предприниматели, перешедшие на уплату ЕСХН, обязаны представлять налоговые декларации в налоговые органы по истечении каждого налогового (отчетного) периода.

Декларация представляется налогоплательщиками:

  • по итогам отчетного периода - не позднее 25 дней со дня окончания отчетного периода;
  • по итогам налогового периода - не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Индивидуальные предприниматели по истечении налогового периода представляют налоговые декларации согласно пункту 2 статьи 346.10 НК РФ в налоговые органы по месту своего жительства.

Федеральным законом от 13.03.2006 N 39-ФЗ (далее - Закон N 39-ФЗ) внесены изменения в главы 26.1, 26.3 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), которые вступают в силу с 1 января 2007 года.

Изменены установленные ст. 2.1 Федерального закона от 06.08.2001 N 110-ФЗ налоговые ставки по налогу на прибыль организаций для сельскохозяйственных товаропроизводителей, не перешедших на систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей.

С учетом указанных изменений налоговые ставки установлены в следующих размерах:

в 2004 - 2007 гг. - 0 процентов;

в 2008 - 2009 гг. - 6 процентов;

в 2010 - 2014 гг. - 12 процентов;

в 2012 - 2014 гг. - 18 процентов;

начиная с 2015 года - в соответствии с пунктом 1 статьи 284 Кодекса.

В связи с распространением положений ст. 2 Закона N 39-ФЗ на правоотношения, возникшие с 1 января 2006 года, ФНС России сообщает следующее.

Согласно Порядку заполнения налоговой декларации по налогу на прибыль организаций (Приказ Минфина России от 07.02.2006 N 24н), сельскохозяйственные товаропроизводители, уплачивающие налог на прибыль, отдельно заполняют Лист 02 (код строки 001 - для сельскохозяйственных товаропроизводителей) по деятельности, связанной с реализацией произведенной указанными организациями сельскохозяйственной продукции, а также с реализацией произведенной и переработанной данными организациями собственной сельскохозяйственной продукции; и отдельно Лист 02 по иным видам деятельности, осуществляемым указанными организациями.

При этом, начиная со строки 210 Листа 02 (код строки 001 - для сельскохозяйственных товаропроизводителей), показатели строк суммируются с показателями соответствующих строк Листа 02 по иным видам деятельности (кроме строки 350) и указываются в Листе 02 (код строки 001 - для сельскохозяйственных товаропроизводителей).

Учитывая, что Законом N 39-ФЗ для сельскохозяйственных товаропроизводителей на 2006 - 2007 годы продлена ставка налога на прибыль в размере ноль процентов по деятельности, связанной с реализацией произведенной указанными организациями сельскохозяйственной продукции, а также с реализацией произведенной и переработанной данными организациями собственной сельскохозяйственной продукции, то в налоговой декларации показатели строк 210 - 360 Листа 02 (код строки 001 - для сельскохозяйственных товаропроизводителей) будут соответствовать показателям строк Листа 02 по иным видам деятельности.

Кроме этого, указанным законом уточнена норма, касающаяся порядка перехода на уплату единого сельскохозяйственного налога вновь созданных организаций или вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателей. Также уточнены положения, определяющие порядок утраты права на применение сельскохозяйственного налога. Изменены нормы, касающиеся порядка определения и признания доходов и расходов при применении единого сельскохозяйственного налога.

В главу 26.1 Кодекса внесены также другие изменения.

В соответствии с пп. 1 п. 2 ст. 346.5 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики единого сельскохозяйственного налога при определении налоговой базы могут учитывать расходы на приобретение, сооружение и изготовление основных средств в порядке, установленном п. 4 указанной статьи Кодекса.

Согласно пп. 1 п. 4 ст. 346.5 Кодекса стоимость основных средств, приобретенных (сооруженных, изготовленных) налогоплательщиками в период применения специального режима налогообложения в

s