Система налогообложения в России и ее реформирование

Курсовой проект - Экономика

Другие курсовые по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ижения экономического роста, обеспечения цивилизованного уровня жизни российских граждан является создание эффективно работающей налоговой системы. За последние годы в основном определились контуры этой системы, требующие дополнительной отладки и шлифовки в соответствии с объективными экономическими и социальными условиями. Для того чтобы налоги в полной мере соответствовали предъявленным требованиям, необходима выработка долгосрочной концепции развития и совершенствования налоговой системы России, в которой были бы четко сформулированы цели и задачи ее развития, обоснована налоговая политика.

На стадии становления налоговой системы, когда сама налоговая материя эмпирична, подвижна и нестабильна, правовая форма налогообложения не может быть совершенной. Идут разговоры о корректировке курса реформ, о приоритете социальных аспектов в их проведении. В этих условиях оценка системы налогообложения на макроуровне, как справедливо отмечают многие экономисты, может быть дана лишь при наличии четко сформулированных целей социально-экономической политики, проводимой государством на определенном этапе развития общества. Только при совместимости налоговой системы с общеэкономическими целями и задачами, которые ставят перед собой и пытаются решить общество и государство, возможна ее относительная стабилизация, что в свою очередь является важнейшей предпосылкой для того, чтобы не повторить ошибок в конструировании правовой формы налогообложения, допущенных на ранних стадиях становления налоговой системы.

Важным фактором повышения собираемости налогов должно стать урегулирование проблемы просроченной задолженности путем ее реструктуризации.

На базе налоговой политики, увязанной с политикой цен и политикой доходов, необходима разработка концепции развития и совершенствования налоговой системы РФ на длительную перспективу. Одним из начальных шагов в формировании концепции является доработка и принятие Налогового кодекса РФ.

Важным направлением эффективного использования налогов является повышение их роли в стимулировании малого предпринимательства. Малый бизнес имеет ряд преимуществ. Именно он формирует конкурентную сферу, создаёт дополнительные рабочие места, оперативно внедряет передовые достижения, перестраивает производство в зависимости от соотношения спроса и предложения, не требует повышенных первоначальных затрат.

Несомненно, что мировой опыт должен использоваться в налоговом законодательстве и налоговой практике, но с учетом различий, связанных с состоянием и уровнем развития экономики, судебной системы, уровнем правовой культуры населения и работников налоговых органов, исторических факторов.

Однако, не смотря ни на что, накопленный западными странами опыт применения налоговых систем для обеспечения финансового благополучия и регулирования экономики имеет большое практическое значение.

3. ПРАКТИЧЕСКОЕ ПРИМЕНЕНИЕ НАЛОГОВ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ПРОДУКЦИИ И РАСЧЕТЕ МУЛЬТИПЛИКАТИВНЫХ ЭФФЕКТОВ

 

Задача 3.1

Фирма выпускает товар в условиях совершенной конкуренции и продает его по цене 14 ден. ед. Функция общих издержек фирмы ТС=2Q+С3. При каком объеме выпуска прибыль фирмы будет максимальна?

Решение.

Функция общих издержек фирмы имеет вид ТС=2Q+С3,

где Q объем производства;

С цена за ед. продукции.

Следовательно, объем производства можно выразить формулой:

 

Q = ТС/ 2С3, (3.1)

 

Рассчитаем объем производства, при котором фирме будет гарантирована максимальная прибыль по формуле 3.1:

 

Q = ТС/ 2 * 143,

Q = ТС/ 5488 ден. ед.

 

Ответ: объем производства, при котором фирме будет гарантирована максимальная прибыль, равен Q = ТС/ 5488 ден. ед.

 

Задача 3.2

Рынок труда является конкурентным. Функция предложения труда Ls=1000W 2500; функция спроса на труд LD = 10500 625W. (Ls, LD количество часов рабочего времени; W часовая ставка заработной платы). Производственная функция фирмы, нанимающей pa6oчих: Q = 88,8L 0,5L2 (Q количество единиц производимой продукции в час; L количество занятых рабочих). Цена единицы продукта равна 10 дол. Определите:

а) равновесную ставку заработной платы и уровень занятости на данном рынке труда;

б) какое количество рабочих наймет фирма при равновесной ставке заработной платы?

Решение.

Для того чтобы найти количество часов рабочего времени необходимо приравнять функции предложения и спроса на труд друг к другу.

 

1000W 2500 = 10500 625W,

 

Отсюда выразим:

 

W = 10500 + 2500 / 1000 + 625

W = 8.

 

Таким образом, зная количество часов рабочего времени, можем выразить почасовую ставку заработной платы работников:

 

Ls = 1000W 2500,

Ls = 1000 * 8 2500,

Ls = 5500 ден. ед.,

LD = 10500 625W

LD = 10500 625 * 8,

LD = 5500 ден. ед.

 

Ответ: из полученного решения можно сделать вывод о том, что спрос на рабочие места равен его предложению. Т.е. рынок труда будет стремиться к равновесию, при котором совокупный спрос на каждую категорию рабочей силы будет совпадать с существующим по ней предложению. Следовательно, занятость на данном рынке труда составляет 100%, а так как занятость на данном рынке образуется 100%, то при равновесной ставке заработной платы сколько рабочих мест заявит предприятие, столько людей на них откликнется.

 

Задача 3.3

Рыночная корзина состоит из 2 кг муки и 3 кг яблок. Цена муки выросла за год с 2,5 до 3,5 руб./кг, а цена яблок с 5 до 6 руб./кг. Валовой национальный пр

s