Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для юридических лиц

Курсовой проект - Экономика

Другие курсовые по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



остановление деятельности по решению (предписанию) суда или местных органов исполнительной власти, ремонт и т.п. Причем отсутствие ведения предпринимательской деятельности в такие дни следует подтвердить документально.

В то же время надо иметь в виду, что отсутствие в течение того или иного календарного месяца (отдельных календарных дней календарного месяца) налогового периода заказов на выполнение работ (оказание услуг) не означает, что в эти дни предпринимательская деятельность не осуществлялась. Таким образом, фактически деятельность ведется, но по каким-то причинам отсутствуют заказчики, клиенты, т.е. спрос на оказываемые услуги, выполняемые работы, реализуемые товары. Поэтому период, в течение которого не заключалось сделок в рамках деятельности, облагаемой ЕНВД, в связи с отсутствием спроса, не может быть автоматически отнесен к периоду времени, в течение которого налогоплательщиком не осуществлялась предпринимательская деятельность.

Значение коэффициента К2, учитывающее фактический период работы, определяется как отношение количества календарных дней ведения предпринимательской деятельности в течение календарного месяца налогового периода к количеству календарных дней в данном календарном месяце налогового периода.

В Письме Минфина России от 23.06.2006 N 03-11-03/18 приведена следующая формула расчета коэффициента К2, учитывающего фактический период работы:

 

КФП = [(Nвд1: Nкд1) + (Nвд2: Nкд2) + (Nвд3: Nкд3)]: 3,

 

где КФП значение коэффициента, учитывающего фактический период времени ведения предпринимательской деятельности в данном муниципальном образовании в течение налогового периода;

Nвд1, Nвд2, Nвд3 количество календарных дней ведения предпринимательской деятельности в данном муниципальном образовании в каждом календарном месяце налогового периода;

Nкд1, Nкд2, Nкд3 количество календарных дней в каждом календарном месяце налогового периода;

3 количество календарных месяцев в налоговом периоде.

Далее установленный соответствующим местным нормативно-правовым актом коэффициент К2 следует скорректировать (умножить) на полученный КФП (К2 * КФП).

Скорректированный таким образом коэффициент К2 следует отразить по строке 090 разд. 2 Расчет единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности налоговой декларации по ЕНВД. При этом расчет коэффициента К2 вы вправе представить в налоговый орган по месту осуществления предпринимательской деятельности в качестве приложения к налоговой декларации.

Налоговым периодом по ЕНВД признается квартал. Это означает, что исчислять и уплачивать налог в бюджет необходимо по окончании каждого квартала.

Налоговая ставка ЕНВД составляет 15% величины вмененного дохода.

Порядок и сроки исчисления и уплаты ЕНВД. Сумму ЕНВД исчисляют по итогам налогового периода, применив следующую формулу:

 

ЕНВД = НБ * С,

 

где НБ налоговая база;

С ставка налога.

Если в течение квартала величина физического показателя меняется, плательщик ЕНВД учитывает это изменение с начала того месяца, в котором оно произошло. Уплата ЕНВД производится налогоплательщиками по итогам налогового периода не позднее 25-го числа первого месяца следующего налогового периода. Налоговые декларации по ЕНВД следует подавать в налоговые органы по итогам налогового периода не позднее 20-го числа первого месяца следующего налогового периода [3, с. 312].

Налоговые вычеты. Исчисленный по итогам налогового периода налог налогоплательщик вправе уменьшить на следующие суммы (при этом сумма ЕНВД не может быть уменьшена более чем на 50%):

  1. сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) за этот же период времени в соответствии с законодательством РФ с выплат работникам, занятым в деятельности, облагаемой ЕНВД. Принимать к вычету по ЕНВД страховые взносы на обязательное пенсионное страхование можно независимо от того, где уплачены такие страховые взносы. Если на дату подачи декларации по ЕНВД налогоплательщик не успел уплатить в бюджет страховые взносы на ОПС, исчисленные за тот же период, что и ЕНВД, то он не лишается права уменьшить на них исчисленный и уже уплаченный ЕНВД. Право на вычет остается. Только вот порядок получения такого вычета изменяется, поскольку ЕНВД, который нужно уменьшить, уже уплачен. Главное, чтобы период, за который начислены эти страховые взносы, совпадал с периодом, за который исчислен и уплачен ЕНВД;
  2. сумму страховых взносов в виде фиксированных платежей, уплаченных индивидуальными предпринимателями за свое страхование. Для того чтобы реализовать это право, страховые взносы в виде фиксированных платежей должны быть уплачены до подачи декларации по ЕНВД за соответствующий квартал. В данном случае не имеет значения, за какой период взносы уплачиваются. Главное, чтобы уплата взносов была произведена до подачи декларации;
  3. сумму выплаченных работникам пособий по временной нетрудоспособности. При уменьшении ЕНВД в расчет принимаются только те суммы пособий по временной нетрудоспособности, которые выплачены за счет средств работодателя. ЕНВД на сумму пособий по временной нетрудоспособности можно уменьшить только за тот налоговый период, в котором такие пособия фактически выплачены работнику.

2. Практическая часть

 

Рассчитать НДС, ЕСН, НДФЛ, налог на прибыль к уплате в бюджет за текущий квартал 2009 г.

 

ПериодСодержа

s