Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для юридических лиц

Курсовой проект - Экономика

Другие курсовые по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



К1 * К2) * ФП,

 

где НБ налоговая база;

БД базовая доходность за налоговый период (квартал);

К1 коэффициент-дефлятор;

К2 корректирующий коэффициент;

ФП физический показатель.

Рассмотрим сущность данных понятий.

Базовая доходность это условный месячный доход, который установлен для каждого вида деятельности. Этот доход соответствует единице физического показателя, характеризующего соответствующий вид деятельности. Базовая доходность установлена в расчете на месяц, тогда как налоговый период по ЕНВД равен кварталу. Поэтому при определении налоговой базы следует увеличить размер базовой доходности в три раза (исходя из трех месяцев).

Единицей физического показателя может быть:

работник (в том числе индивидуальный предприниматель);

торговое место;

квадратный метр;

транспортное средство.

Так, физическим показателем для бытовых и ветеринарных услуг является количество работников (включая индивидуального предпринимателя), занятых в этих видах деятельности. Физическим показателем для розничной торговли через объекты стационарной торговой сети, имеющей торговые залы, является площадь торгового зала в квадратных метрах и т.д.

Если в течение налогового периода произошло изменение величины физического показателя, то при исчислении суммы ЕНВД указанное изменение следует учитывать с начала того месяца, в котором это изменение произошло.

Величина базовой доходности и физический показатель для каждого из облагаемых ЕНВД видов деятельности установлены в п. 3 ст. 346.29 НК РФ. Базовую доходность, установленную НК РФ, нужно корректировать (уменьшать или увеличивать) на коэффициенты К1 и К2.

Коэффициенты К1 и К2 позволяют учесть влияние различных внешних условий (факторов) на размер получаемого дохода. В числе таких факторов место ведения деятельности. Ведь условия предпринимательской деятельности в большом городе и маленьком поселке несопоставимы. В поселке и количество потребителей меньше, и доходы населения ниже. Так, например, у автостоянки, расположенной в крупном городе, доход несравненно больше, чем у автостоянки, расположенной в поселке городского типа.

К1 это коэффициент-дефлятор, с его помощью учитывается изменение потребительских цен на товары (работы, услуги) в России в предшествующем периоде. Размер К1 устанавливается на календарный год Министерством экономического развития и торговли РФ. Так, на 2008 г. К1 установлен в размере 1,081. Следовательно, при расчете суммы ЕНВД в 2008 г. базовую доходность необходимо умножать на 1,081.

К2 это корректирующий коэффициент базовой доходности, учитывающий совокупность особенностей ведения предпринимательской деятельности: ассортимент товаров (работ, услуг), сезонность, режим работы, фактический период времени осуществления деятельности, величину доходов, особенности места ведения предпринимательской деятельности, площадь информационного поля электронных табло, площадь информационного поля наружной рекламы с любым способом нанесения изображения, площадь информационного поля наружной рекламы с автоматической сменой изображения, количество автобусов любых типов, трамваев, троллейбусов, легковых и грузовых автомобилей, прицепов, полуприцепов и прицепов-роспусков, речных судов, используемых для распространения и (или) размещения рекламы, иные особенности.

К2 устанавливается представительными органами муниципальных районов, городских округов, законодательными (представительными) органами государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга. При этом перечень особенностей ведения предпринимательской деятельности, которые представительные органы могут учесть при установлении К2, а также их компетенция по его установлению НК РФ не ограничены. Главное, чтобы величина установленного коэффициента не выходила за рамки, предусмотренные п. 7 ст. 346.29 НК РФ. Представительные органы могут установить конкретное значение К2 или установить отдельные его составляющие (так называемые значения К2). Во втором случае налогоплательщикам приходится высчитывать окончательный размер К2 самостоятельно, перемножив установленные значения этого коэффициента. Значения К2 определяются на календарный год и могут быть установлены в пределах от 0,005 до 1 включительно [6, с. 403].

Если деятельность осуществляется в течение неполного налогового периода (например, только полтора месяца из трех), то возможно учесть указанные обстоятельства при исчислении ЕНВД, изменив (скорректировав) значение коэффициента К2, установленного соответствующим нормативным актом (законом). Сделать это можно даже в том случае, когда в соответствующем нормативном правовом акте отсутствуют нормы, закрепляющие право налогоплательщика на такую корректировку. Кроме того, право на корректировку не зависит от того, учитывался ли фактор в виде фактического времени ведения деятельности при утверждении К2 местными властями.

Согласно разъяснениям Минфина России налогоплательщик вправе скорректировать коэффициент К2, если осуществляет свою деятельность не каждый день. В частности, К2 корректируется при работе с санитарными днями, с выходными днями, согласно утвержденному графику. Кроме этого, корректировка К2 может проводиться в тех случаях, когда предпринимательская деятельность, облагаемая ЕНВД, по объективным причинам была временно приостановлена. К таким причинам, например, относятся временная нетрудоспособность, аварийная ситуация, временное при

s