Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для юридических лиц

Курсовой проект - Экономика

Другие курсовые по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ва, обязательств и хозяйственных операций. Также обязателен и в случае одновременного осуществления нескольких видов деятельности, облагаемых ЕНВД (п. 6,7 ст. 346.26 НК РФ) [1].

В таблице 1 приведены налоги, которые не уплачиваются при применении ЕНВД.

Таблица 1 - Налоги, не уплачиваемые при применении ЕНВД

Для организацийДля индивидуальных предпринимателейНалог на прибыль в отношении прибыли от деятельности, облагаемой ЕНВДНДФЛ в отношении доходов от деятельности, облагаемой ЕНВДНДС в отношении операций, осуществляемых в рамках деятельности, облагаемой ЕНВД (за исключением ввозного НДС, уплаченного на таможне)Налог на имущество организаций в отношении имущества, используемого в деятельности, облагаемой ЕНВДНалог на имущество физических лиц в отношении имущества, используемого в деятельности, облагаемой ЕНВДЕСН в отношении выплат, производимых физическим лицам в связи с ведением деятельности, облагаемой ЕНВДЕСН в отношении доходов, полученных от деятельности, облагаемой ЕНВД, и выплат, производимых физическим лицам в связи с ведением деятельности, облагаемой ЕНВД

Таким образом, если организация осуществляет только деятельность, облагаемую ЕНВД, то она не обязана исчислять и уплачивать налог на прибыль, налог на имущество, НДС и ЕСН. Все иные налоги уплачиваются в установленном порядке. Так, уплата ЕНВД не освобождает от уплаты земельного налога, транспортного налога, акцизов, государственной пошлины, НДС при ввозе товаров на таможенную территорию РФ и др. Кроме того, уплата ЕНВД не освобождает от исчисления и уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование. Плательщики ЕНВД не обязаны представлять в налоговые органы нулевые декларации (расчеты) по тем налогам, от которых они освобождены.

Организации, уплачивающие ЕНВД, ведут бухгалтерский учет и представляют бухгалтерскую отчетность в общеустановленном порядке. Федеральный закон от 21.11.1996 №129-ФЗ О бухгалтерском учете никаких исключений в этом смысле для плательщиков ЕНВД не делает. Финансовое ведомство также разъясняет, что плательщики ЕНВД должны вести бухучет в целом по всем осуществляемым организацией видам деятельности, даже если по каким-то видам деятельности применяется упрощенная система налогообложения, не требующая ведения бухучета [10, с. 362].

1.2 Основные элементы ЕНВД

 

Глава 26.3 определила все элементы налогообложения ЕНВД:

налогоплательщики (ст. 346.28 НК РФ);

объект налогообложения (ст. 346.29 НК РФ);

налоговая база (ст. 346.29 НК РФ);

налоговый период (ст. 346.30 НК РФ);

налоговая ставка (ст. 346.31 НК РФ);

порядок и сроки уплаты налога (ст. 346.32 НК РФ).

Налогоплательщиками ЕНВД являются организации и индивидуальные предприниматели, если одновременно соблюдаются следующие условия:

на территории осуществления ими предпринимательской деятельности в установленном порядке введен ЕНВД;

в местном нормативном правовом акте о ЕНВД в числе видов предпринимательской деятельности, облагаемых этим налогом, упомянут и вид деятельности, который осуществляет организация (предприниматель).

Пункт 2 ст. 346.26 НК РФ содержит исчерпывающий перечень видов предпринимательской деятельности, в отношении которых представительные органы вправе принять решение о введении ЕНВД. В их числе розничная торговля, общественное питание, бытовые, ветеринарные услуги, услуги по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств, распространение и (или) размещение наружной рекламы и др [1].

Организации (предприниматели) не вправе применять систему налогообложения в виде ЕНВД в случаях, если:

1. Деятельность, подпадающая под ЕНВД, осуществляется в рамках договора простого товарищества (договора о совместной деятельности).

2. Налогоплательщики ЕСХН реализуют произведенную ими сельскохозяйственную продукцию, включая продукцию первичной переработки, произведенную из сельскохозяйственного сырья собственного производства, в рамках облагаемой ЕНВД деятельности по розничной торговле и общественному питанию.

Право на применение ЕНВД в отношении розничной торговли отсутствует не только у сельхозпроизводителей, реализующих собственную продукцию, но и у любых иных производителей, которые решат осуществлять деятельность по продаже собственной продукции в розницу.

Объектом налогообложения для применения ЕНВД признается вмененный доход налогоплательщика. Вмененный доход это потенциально возможный доход налогоплательщика ЕНВД, рассчитываемый с учетом совокупности условий, непосредственно влияющих на получение указанного дохода, и используемый для расчета величины ЕНВД по установленной ставке.

Таким образом, законодатель вменил налогоплательщику тот доход, который потенциально может быть им получен при осуществлении той или иной деятельности (с учетом различных факторов, оказывающих влияние на реальный доход, таких, как место и фактическое время ведения деятельности, сезонность и т.д.) [8, с. 696].

Налоговой базой для исчисления ЕНВД признается величина вмененного дохода. Рассчитывается она как произведение базовой доходности по определенному виду предпринимательской деятельности, исчисленной за налоговый период, и величины физического показателя, характеризующего данный вид деятельности. При этом базовая доходность корректируется (уменьшается или увеличивается) на коэффициенты К1 и К2.

Таким образом, налоговая база рассчитывается по формуле:

 

НБ = (БД *

s