Система налогообложения

Контрольная работа - Бухгалтерский учет и аудит

Другие контрольные работы по предмету Бухгалтерский учет и аудит

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



нии и деятельности в Республике хозяйственных групп предусматривающий вторую модель образования ФПГ - осуществление предпринимательской деятельности совокупностью юридических лиц (участников группы) по принципу основного и дочернего общества. Следует отметить, что сегодня в Республике Беларусь нет специального нормативного правового акта регулирующего создание ФПГ по холдинговому типу. Невзирая на наличие отдельных норм Гражданского кодекса, регулирующих отношения зависимых и договорных обществ, то есть холдингов, необходимость подобной регламентации создания и деятельности ФПГ по холдинговому типу не вызывает сомнения. При этом целесообразно обратить внимание на создание ФПГ в Республике Беларусь по холдинговой модели, где полномочия центральной компании выполняет основное общество, которое является ничем иным, как холдингом, в состав участников которого входят кредитные, страховые организации, иные инвестиционные институты. Все отношения внутри ФПГ такого вида должны подчиняться правилам взаимоотношений основного и дочерних хозяйственных обществ.

Легитимация ФПГ в Республике Беларусь предусматривает особый порядок ее государственной регистрации, наделив соответствующими функциями уполномоченный орган государственного управления, в качестве которого в настоящее время выступает Минэкономики Республики Беларусь. Необходимо также получение согласия антимонопольного органа, в Республике Беларусь данная процедура в особом порядке не урегулирована.

Организационная целостность ФПГ, создаваемой на основе договора о создании ФПГ, обеспечивается посредством учреждения центральной компании, в зависимости от модели ФПГ либо учрежденная участниками в соответствии с договором о создании ФПГ, либо являющаяся основным обществом в финансово-промышленной группе холдингового типа. Организация приобретает статус центральной компании с момента государственной регистрации ФПГ в Государственном реестре финансово-промышленных групп и лишается этого статуса с момента ликвидации группы. Центральная компания, действуя своими органами управления, выступает от имени участников ФПГ в отношениях, связанных с созданием и деятельностью группы и является юридическим олицетворением ФПГ в форме акционерного общества, т.е. коммерческой организации, основной целью которой выступает получение прибыли.

Однако полномочия центральной компании могут возлагаться с согласия всех участников финансово-промышленной группы на одного из них головную организацию. В этом случае договор о создании финансово-промышленной группы не будет предусматривать учреждение нового субъекта права организации со статусом юридического лица. Вместе с тем, представляется, что это не препятствует квалификации данного договора в качестве учредительного на том основании, что он также направлен на создание нового субъекта права организации со статусом финансово-промышленной группы. Договор о создании финансово-промышленной группы определяет ее наименование, способ создания, порядок образования, объем полномочий и другие условия деятельности совета управляющих как высшего органа управления создаваемой группы, порядок приобретения и использования центральной компанией (головной организацией) имущества, условия объединения вкладов и т.д. При этом очевидно, что перечисленные существенные условия договора о создании финансово-промышленной группы отсутствуют в договоре простого товарищества и являются характерными для учредительного договора.

В литературе к числу негативных явлений, препятствующих их интенсивному развитию финансово-промышленных групп, в частности, относят недостаточный объем делегируемых участниками ФПГ центральной компании полномочий, а также небольшой уставной капитал центральной компании и ее необеспеченность имущественными активами. Также является проблемой низкая доля уставного капитала центральной компании и суммарном уставном капитале остальных участников группы. Все вышеперечисленное, по мнению автора, делает ФПГ менее привлекательной и, как следствие, менее распространенной формой предпринимательских объединений.

Поводя итог, хотелось бы определить место ФПГ в системе других интегрированных структур, существующих в Республике Беларусь. Сегодня существует тенденция не преобразования предпринимательских объединений в ФПГ, а сохранения государственных концернов, появившихся в процессе приватизации государственных предприятий, а также государственных производственных и непроизводственных объединений. Причиной отсутствия роста активности ФПГ, кроме вышеперечисленных, является государственная политика, которая пока не направлена на реализацию государственной поддержки ФПГ, гарантированной Законом Республики Беларусь о ФПГ.

ФПГ в белорусском законодательстве - объединение юридических лиц, которые осуществляют хозяйственную деятельность на основе договора о создании ФПГ. Цели такого объединения очевидны:

  1. экономическая интеграция участников;
  2. реализация инвестиционных проектов;
  3. повышение конкурентоспособности товаров (работ, услуг);
  4. повышение эффективности производства;
  5. создание новых рабочих мест.

Договор о создании ФПГ следует отличать от учредительного договора. Первый тождественен договору о совместной деятельности (простого товарищества). Участниками ФПГ могут быть как резиденты, так и нерезиденты Республики Беларусь.

Если доля имуществ

s