Система налоговых платежей и сборов в Украине

Информация - Экономика

Другие материалы по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



пераций с указанными товарами на территории Украины.

Плата за марки акцизного сбора - плата, вносимая заказчиками (импортерами) и украинскими производителями алкогольных напитков и табачных изделий для покрытия затрат государства на изготовление, хранение и реализацию этих марок.

Производство субъектами предпринимательской деятельности в целях реализации на территории Украины алкогольных напитков и табачных изделий без обозначения марками акцизного сбора, а также ввоза на территорию Украины, транспортировке и хранения, приема на комиссию и консигнацию для продажи реализации алкогольных напитков и табачных изделий, на которых нет марок акцизного сбора установленного образца, запрещается.

Уплата акцизного сбора с алкогольных напитков и табачных изделий может производиться по выбору покупателя марок акцизного сбора: в денежной форме до получения марок акцизного сбора или в форме обязательств по простым векселям на сумму акцизного сбора с отсрочкой платежа не более чем на 90 дней с момента предоставления заявки на покупку марок.

Суммы акцизного сбора, которые уплачиваются в денежной форме или в форме обязательств по простым векселям, выданным покупателям марок акцизного сбора во время их приобретения, рассчитываются покупателями марок самостоятельно исходя из объемов производства (импорта) на основе условной фиксированной (специфической) ставки акцизного сбора (то есть фиксированной суммы в долларах США или в экю на единицу соответствующего подакцизного товара). Сумма к уплате по векселю указывается в нем соответственно в долларах США или экю и подлежит взысканию по векселюв случае несвоевременной уплатыакцизного сбора по приобретенным маркам в украинской валюте по официальному курсу НБУ на дату платежа согласно обязательствам по векселю.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

V. Другие сборы.

 

Существует большое количество специальных сборов и пошлин, такие как плата за землю, за пользование водными ресурсами, лесными ресурсами и т.д. В качестве примера предлагаю одно из актуальнейших ( особенно для самих ТРК) постановлений.

 

Сбор за выдачу ТелеРадиоКомпаниям лицензий на право вещания.

В соответствии со статьей 18 закона Украины "Отеле и радио вещании" Кабинет Министров Украины постановил:

  1. установить, что за выдачу лицензий на право поьлзования каналами вещания ТелеРадиоКомпаниями и в том числе осуществляющих вещание с использованием собственных средств связи, уплачивают денежные сборы в размере месячной платы за услуги, связанные с использованием технических средств, с помощью которых осуществляется вещание согласно действующим тарифам на момент принятия Национальным Советом по вопросам теле и радио вещания решения о выдаче лицензии;
  2. размеры денежных сборов за выдачу лицензии уменьшаются: на 90% если ТелеРадиоКомпания содержится на средства госбюджета, на 30% если ТелеРадиоКомпания независимой формы собственности осуществляет просветительское, рассчитанное на детей (до 14 лет) вещание.
  3. Размеры денежных сборов, установленные пунктами 1 и 2 настоящего постановления увеличиваются: в 2 раза, если свыше 20% общего объема вещеания ТелеРадиоКомпании составляют программы иностранного производства; в 5 раз, если свыше 35% общего объема вещеания ТелеРадиоКомпании составляют программы иностранного производства;
  4. за выдачу дубликата лицензии взимается денежный сбор в размере 10% от суммы, уплаченной за выдачу лицензии.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

В работе был предложен краткий анализ системы неналоговых платежей и сборов Украины. Уделено особое внимание таким важнейшим ее составляющим как налогу на добавленную стоимость, таможенным сборам и пошлинам, акцизному сбору, государственным пошлинам. Несомнено, что не смотря на проделанную законодательную работу Президенту и КБУ предстоит еще многое изменить в этой казалось бы стабильно приносящей доход системе. В нынешней обстановке, когда чрезвычайно обострились отношения между субъектами собственности и государством, когда бюджет пытаются лишь залатать до поры до времени, главное - это не перегнуть палку, как это случилось совсем недавно в связи с выходом указа о создании фонда энергоносителей. Считаю, что сейчас нашему государству необходимо опереться на предпринимателей не в буквальном смысле (душа налогами), а оказать им действительную поддержку, дабы действительно хоть немного приблизиться к цивилизованным экономическим отношениям внутри страны.

 

 

 

 

 

 

 

 

РЕЦЕНЗИЯ.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

s