Система налоговых органов, их функции и задачи

Информация - Налоги

Другие материалы по предмету Налоги

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ли, подлежат обязательной постановке на учет в налоговом органе по месту осуществления деятельности в Российской Федерации. Постановка на налоговый учет указанной категории плательщиков производится на основании письменного заявления и документов, подтверждающих их регистрацию в стране постоянного местопребывания.

Банки и иные кредитные учреждения, а также их филиалы, на которые в соответствии с законодательными актами Российской Федерации возложена обязанность уплачивать налоги, встают на учет в налоговом органе в общеустановленном порядке.

Налоговый орган, при постановке на учет налогоплательщиков, включая физических лиц осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, а также филиалов, представительств и других обособленных подразделений юридических лиц, выдает каждому из них справку, подтверждающую их постановку на налоговый учет, представляемую в банк или иное кредитное учреждение для открытия расчетного (текущего) счета для осуществления операций по основной деятельности.

Банки и иные кредитные учреждения открывают расчетные (текущие) счета этим налогоплательщикам при представлении ими подлинника указанной справки.

3.2. Технология налоговых проверок.

Налоговые инспекции имеют право проводить проверки на всех предприятиях, в учреждениях.

Проверке подвергаются денежные документы, бухгалтерские книги, отчеты, планы, сметы, декларации и иные документы, связанные с исчислением и уплатой налогов и других обязательных платежей в бюджет.

Проверки должны проводиться непосредственно, на предприятии, без изъятия документов в присутствии должностных лиц. Основанием для проведения проверки является письменное поручение начальника налогового органа.

Налогоплательщик должен быть заранее предупрежден о проведении плановой проверки (ревизии), ее программе и сроках.

Проведение внеплановых проверок (чрезвычайных) возможно без заблаговременного предупреждения, но с соблюдением процедурных ограничений.

Результаты документальной проверки расчетов по налогу должны оформляться справкой или актом.

 

Справка о налоговой проверке.

При отсутствии нарушений налогового законодательства и ведения бухгалтерского учета налогов проверяющий составляет справку с указанием:

  1. наименования предприятия, его подчиненности или формы собственности;
  2. даты проверки;
  3. периода, за который она проводилась;
  4. действовавшей учетной политики в проверяемом периоде;
  5. работников ответственных (руководителя и главного бухгалтера) за соблюдение налогового законодательства в проверяемом периоде;
  6. данных о соблюдении предприятием налогового законодательства;
  7. правильности исчисления, полноты и своевременности внесения в соответствующие бюджеты налогов, а также соблюдения порядка ведения бухгалтерского учета.

 

В справке также указывается выполнение предложений по ранее производимым проверкам, а также внесены ли исправительные записи по счетам бухгалтерского учета и квартальным (годовым) балансам.

Справка подписывается должностным лицом Государственной налоговой инспекции (проверяющим), руководителем и главным бухгалтером проверяемого предприятия.

 

Акт о налоговой проверке.

При установлении нарушений налогового законодательства и порядка ведения бухгалтерского учета проверяющий оформляет результаты документальной проверки актом, который подписывается должностным лицом Государственной налоговой инспекции, другими участниками проверки, руководителем и главным бухгалтером проверяемого предприятия.

Во вступительной части акта указываются характеристика предприятия, должностные лица, вид проведенной проверки.

Описательная часть акта включает изложение фактов и действий, связанных с нарушениями. При этом детализируют каждый факт неправомерных действий со ссылками на конкретные первичные документы, нормативные инструкции, положения закона. Налоговый инспектор может изъять документы, свидетельствующие о сокрытии прибыли или иных объектов налогообложения.

В результативной части акта обобщаются выявленные факты, подсчитывается и фиксируется сумма недоплаты по каждому конкретному налогу.

Запрещается включать в акт квалификационную оценку действий.

В изложении акта документальной проверки должны быть соблюдены объективность, ясность, лаконичность и точность описания выявленных фактов нарушения налогового законодательства и порядка ведения бухгалтерского учета налогов, при этом по каждому факту нарушения, отраженному в акте проверки, должно быть четко изложено его содержание со ссылкой на соответствующий нормативный документ.

В акт документальной проверки не следует включать непроверенные факты и выводы.

Выявленные факты однородных массовых нарушений группируются в таблицы и другие справочные материалы, прилагаемые к акту проверки (т. е. приложения), а в акте проверки приводятся только итоговые данные и содержание этих нарушений со ссылкой на соответствующие приложения.

Специальным приложением к акту освещаются выявленные расхождения между суммами, показанными в расчете налогов, и суммами, установленными при проверке.

При проверке поступления декадных платежей налогов выявленные расхождения между данными о суммах налога, заявленных плательщиками, и данными, установленными налоговыми органами, записываются в табли

s