Система налоговых органов, их функции и задачи

Информация - Налоги

Другие материалы по предмету Налоги

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ссчитанное по математическому алгоритму.

На основании сведений об ИНН формируется Государственный реестр налогоплательщиков - т. е. компьютерный банк данных Государственной налоговой службы РФ, используя который налоговые органы могут осуществлять комплексный анализ и контроль за полнотой поступления налогов. К числу документов, на которых должны указываться идентификационные номера, с 1 января 1996 г. отнесены бюджетные платежи и выплаты во внебюджетные фонды.

С 1 сентября 1996г. введено присвоение ИНН, и составляется Государственный реестр налогоплательщиков - физических лиц. Это сопровождается принятием закона о защите персональных данных и повышением ответственности должностных лиц за разглашение служебной информации о налогоплательщиках.

 

Постоянное место деятельности.

Налоговая система России построена на принципе единичности учета налогоплательщика и уплаты им налога в один налоговый орган. При этом, однако, отсутствует понятие постоянного места деятельности. Юридические лица ставятся на учет в налоговых органах по формальному месту нахождения - юридическому адресу, который может расходиться с реальным (фактическим) адресом.

В этой связи, интересен опыт налогового законодательства в странах с федеративным устройством (например, Австрии и Швейцарии), в которых налогоплательщик определяется только как юридическое или физическое лицо. В Швейцарии принято, что юридические лица по месту своего нахождения, подлежат неограниченному налогообложению, т. е. в полном объеме, с зачетом сумм налогов, уплаченных в других кантонах, где оно носит ограниченный характер, и сводится к обложению лишь тех объектов и в тех объемах, которые возникают от деятельности соответствующего юридического лица на его территории.

Критерием определения доли налога на прибыль, подлежащей уплате в тот или иной кантон, является доля капитала этого лица, размещенная в данном кантоне, указанная в декларации по налогу на капитал. Налоги с внереализационных доходов юридических лиц (проценты по вкладам, дивиденды по акциям и др.) удерживаются источником выплат. Такое удержание (35% от суммы выплат) является в Швейцарии специальным предварительно удерживаемым налогом, который возмещается при надлежащем оформлении декларации по налогу на прибыль и указании в ней соответствующих доходов. При этом за удержание налогов источник выплат получает от государства комиссионное вознаграждение.

Швейцарское законодательство использует понятие постоянное место деятельности, которое определяется как стационарный объект, на котором осуществляется основная деятельность компании. Наличие у юридического лица постоянного места деятельности - является основанием для его постановки на учет как налогоплательщика в обслуживающем данную территорию налоговом органе. По этой причине один и тот же налогоплательщик может быть на учете в нескольких местах, т.е. по месту нахождения юридического лица и во всех налоговых органах, на территории которых он имеет постоянные места деятельности. Соответственно во все налоговые органы где он стоит на учете, налогоплательщик обязан - предоставлять декларации о доходах: в налоговый орган по месту нахождения (сводные декларации по всей своей деятельности на территории страны, а швейцарские юридические лица - и за рубежом) и в другие налоговые органы по деятельности на обслуживаемой ими территории. В итоге швейцарские налоговые службы обеспечивают жесткий учет и контроль всех налогоплательщиков, и деятельность каждого из них в отдельности.

Контроль за деятельностью юридических лиц, не связанной с постоянным местом, производится на основе системы лицензий и патентов, за приобретение которых предприятие вносит соответствующие промысловые и другие местные сборы.

 

Место налоговой регистрации.

Предприятия, организации, учреждения, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации проходят регистрацию в органах местного самоуправления, встают на учет в налоговом органе по месту учреждения (месту регистрации).

Предприятия, организации, учреждения, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации проходят регистрацию в федеральных органах исполнительной власти Российской Федерации, органах исполнительной власти республик в составе Российской Федерации, краев, областей, городов федерального значения, автономных областей, автономных округов, встают на учет по месту нахождения постоянно действующего исполнительного органа этого предприятия, организации, учреждения.

Филиалы, представительства и другие обособленные подразделения юридических лиц, являющиеся налогоплательщиками, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации освобождены от регистрации, встают на учет в налоговом органе по месту нахождения своего постоянно действующего исполнительного органа.

Физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации проходят регистрацию в органах местного самоуправления, встают на учет в налоговом органе по месту своей регистрации - месту своего постоянного жительства.

Компании, фирмы, любые другие организации (включая товарищества), образованные в соответствии с законодательством иностранных государств, международные организации и объединения, иностранные физические лица предпринимате

s