Система налоговых органов, их функции и задачи

Информация - Налоги

Другие материалы по предмету Налоги

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



приятий, учреждений и организаций независимо от форм собственности в случаях, когда получение иными способами необходимой информации о формах и методах сокрытия от налогообложения доходов (прибыли) невозможно. Внедрение оперативных сотрудников санкционирует директор Федеральной службы налоговой полиции или его первый заместитель;

осуществлять учет лиц, предметов и фактов в пределах полномочий федеральных органов налоговой полиции;

вносить в соответствии с законом в государственные органы, должностным лицам предприятий, учреждений и организаций независимо от форм собственности, в общественные объединения обязательные для рассмотрения представления и предложения об устранении обстоятельств, способствовавших совершению налоговых преступлений и нарушений;

хранить, носить и применять табельное огнестрельное оружие, специальные средства (кроме водометов, бронемашин и служебных собак), применять физическую силу в порядке, предусмотренном законом;

использовать безвозмездно возможности средств массовой информации для установления обстоятельств совершения налоговых преступлений и нарушений, лиц, их совершивших, а также для розыска лиц, скрывающихся от дознания, следствия и суда;

привлекать граждан (с их согласия) к сотрудничеству для выявления фактов, форм и методов совершения преступлений и нарушений в области налогового законодательства;

выплачивать лицу, представившему информацию о налоговом преступлении или нарушении, вознаграждение в размере до 10% от сокрытых сумм налогов, сборов и других обязательных платежей, поступивших в соответствующий бюджет.

 

Нарушение налогового законодательства руководителями и должностными лицами предприятий, учреждений и организаций независимо от форм собственности, физическими лицами влечет за собой административную ответственность в виде штрафа в размере до 100-кратного установленного законом минимального размера месячной оплаты труда.

С принятием федерального закона, права налоговой полиции расширились: она имеет право возбуждать уголовное дело, проводить по нему дознание, предварительное следствие и передавать материалы в суд. Тем самым создан единый процессуальный цикл - от выявления налогового преступления до привлечения виновного в его совершении, к ответственности.

Налоговая полиция наделена правом - проводить судебно-экономические и криминалистические экспертизы, связанные с исследованием документов, что должно обеспечить правовые предпосылки для решения проблемы налоговой преступности.

В соответствии с законом РФ от 31 декабря 1995 г. (№ 226 - ФН), излагающим закон РФ О государственной пошлине в новой редакции, налоговые органы освобождены от уплаты госпошлины по искам о взыскании налогов, сборов, пошлин и других обязательных платежей в бюджет.

 

Глава 3. Налоговый контроль и его организация.

 

3.1. Контроль за налогоплательщиками.

Каждый гражданин должен ориентироваться в налоговой системе своей страны, чтобы уметь экономически правильно распоряжаться своими средствами и не попасть в число штрафников. В налоговом праве действуют две формы уклонения от уплаты налогов:

  1. налоговое правонарушение;
  2. обход налога.

Налоговое правонарушение - это полное или частичное сокрытие облагаемого дохода, осуществляемое путем списания доходов под видом деловых издержек или отчислений в различные фонды (амортизационные, резервные, благотворительные). Способом налогового правонарушения является также - фальсификация бухгалтерского учета.

Обход налога - деятельность организации или гражданина по снижению своих налоговых платежей в рамках закона называется - налоговым лавированием.

В соответствии с указом Президента Российской Федерации Об осуществлении комплексных мер по своевременному и полному внесению в бюджет налогов и иных обязательных платежей (от 23 мая 1994г.) предусматривается, что: Плательщиками налогов и иных обязательных платежей в бюджеты являются юридические лица, их филиалы, представительства и другие обособленные подразделения, на которых в соответствии с законодательством возложена обязанность уплачивать налоги, а также физические лица, зарегистрированные в качестве предпринимателей без образования юридического лица (налогоплательщики).

 

Государственный реестр налогоплательщиков.

Учет налогоплательщиков осуществляется путем их включения в Государственный реестр налогоплательщиков, обеспечивающий идентификацию хозяйствующих субъектов. Ведение реестра осуществляется налоговыми органами.

Письмом Государственной налоговой службы Министерства финансов и Центрального банка Российской Федерации Об обязательном указании идентификационных номеров налогоплательщиков при оформлении расчетно-платежных документов (от 16 июня 1995 г.) введен порядок, по которому юридические лица должны указывать в документе по перечислению в бюджет налогов и других обязательных платежей свои идентификационные номера (ИНН).

Идентификационный номер - это специальный набор из 10 цифр. Первые четыре из которых указывают код районного налогового органа в соответствии с утвержденным ведомственным классификатором, следующие пять - порядковый номер, под которым данное предприятие внесено в журнал движения документов, принятых для постановки на налоговый учет и внесение в Государственный реестр, и последняя - контрольное число, р

s