Система налоговых органов, их функции и задачи

Информация - Налоги

Другие материалы по предмету Налоги

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



зяйственной деятельности, порядок бухгалтерского учета отдельных операций и т. п., например учет валютных операций, результатов внешнеэкономической деятельности, порядок налогообложения средств, полученных безвозмездно от других предприятий.

Проведение проверки вне проверяемого субъекта, или не надлежащим образом оформленного поручения, влечет признание недействительным решения, принятого по результатам такой проверки.

 

Результаты проверок должны быть оформлены документально. При этом - если в результате проверки нарушений налогового законодательства не установлено, составляется справка о результатах проверки. В случае обнаружения нарушений, влекущих наложение санкций, составляется акт проверки, не являющийся доказательством, на основании которого определяются наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, и иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.

При этом доказательствами могут являться только те документы, которые получены (созданы) с соблюдением установленного порядка. Для выполнения своей функции акт проверки должен содержать все необходимые сведения и быть правильно оформленным. Однако в нем не должна даваться квалификация действий налогоплательщиков и определяться вид и размер санкций. Один экземпляр акта в обязательном порядке должен быть вручен налогоплательщику.

Если должностные лица предприятия или предприниматель противодействуют проведению проверки, она может быть осуществлена при помощи органов налоговой полиции или МВД России.

Чаще всего проверка реализуется как три последовательных этапа работы:

  1. документальная проверка;
  2. фактический контроль;
  3. составление справки или акта.

 

Государственный закон требует, чтобы проверка налоговой инспекцией проводилась не реже одного раза в два года в отношении каждого налогоплательщика. Обычно проверки носят плановый характер. Вместе с тем может быть произведена внезапная проверка. Правом проводить проверки обладают должностные лица налоговых инспекций любого уровня.

Налоговые службы несут ответственность за полный и своевременный учет всех налогоплательщиков - предприятий, учреждений, организаций - и проведение в них документальных проверок по правильности исчисления и полноты уплаты в бюджет налогов.

 

1.3. Проверяемые документы.

Проверке подвергаются следующие документы:

денежные документы;

бухгалтерские книги;

отчеты;

планы;

сметы;

декларации;

и иные документы, которые связаны с исчислением и уплатой налогов и других обязательных платежей в бюджет.

Предприятие имеет право не знакомить налогового инспектора с документами, составляющими коммерческую тайну. При этом правительство Российской Федерации определяет перечень сведений, которые не могут составлять коммерческую тайну.

В настоящее время этот вопрос регулируется Постановлением правительства РСФСР О перечне сведений, которые не могут составлять коммерческую тайну (от 5 декабря 1991 г.), которым установлен список документов - не составляющих коммерческой тайны:

учредительные документы и устав;

документы, дающие право заниматься предпринимательской деятельностью (регистрационные удостоверения, лицензии, патенты и т. п.);

сведения по установленным формам отчетности о финансово-хозяйственной деятельности и иные сведения, необходимые для проверки правильности исчисления и уплаты налогов и других платежей;

документы о платежеспособности;

сведения о численности, составе работающих, их заработной плате и условиях труда, а также о наличии свободных рабочих мест;

документы об уплате налогов и других обязательных платежей, и другие обязательные документы.

Предприятия не вправе скрывать:

  1. сведения о загрязнении окружающей среды;
  2. учредительные документы;
  3. сведения о финансово-хозяйственной деятельности;
  4. документы о платежеспособности;
  5. сведения о численности работающих и их заработной плате, условиях труда;
  6. нарушении антимонопольного законодательства, о реализации продукции, наносящей вред здоровью граждан;
  7. информацию об участии руководящих работников в деятельности других организаций.

Государственным предприятиям запрещено скрывать данные о размерах своего имущества и денежных средствах, о вложениях капитала в ценные бумаги и уставные фонды совместных предприятий.

 

К сведениям, составляющим коммерческую тайну, могут быть отнесены:

планово-техническая документация (например, планы научно-исследовательской и внедренческой деятельности; программы экономического и социального развития предприятия, проекты осуществления коммерческих мероприятий) за исключением планов финансово-хозяйственной деятельности и доходно-расходных смет;

соглашения о намерениях совершить определенную сделку (предварительные договоры);

сведения об изобретениях и новых технологиях, находящихся в стадии разработки или внедрения в производство, а также объекты интеллектуальной собственности, на которые распространяется правовая защита авторства;

содержание выполняемых в интересах данного предприятия работ, имеющих научную, техническую, технологическую или коммерческую новизну;

протоколы заседаний коллегиальных органов управления предприятием, содержащие конфиденциальную информацию о коммерче

s