Система налоговых органов, их функции и задачи

Информация - Налоги

Другие материалы по предмету Налоги

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



рацией и землями.

 

Они занимаются и земельными налогами, но указаний землям давать не могут. В земельном Министерстве финансов существует налоговый отдел с подразделениями по отдельным налогам.

В Верховной финансовой дирекции, являющейся по существу посредническим органом, также есть отдел пошлин и налогов на предметы потребления, относящийся к федеральной части дирекции, и отдел налогов на имущество, относящийся к земельной части.

Наряду с федеральными и земельными государственными чиновниками в ФРГ имеются консультанты по налогам. Это не работники Министерства финансов, но последний выдает им лицензию на право деятельности. Они дают платные консультации. Профессия весьма необходимая, так как налоговое законодательство ФРГ довольно сложно.

В налоговых инспекциях трудятся от 100 до 300 человек, а всего в 20 налоговых инспекциях земли Шлезвиг-Гольштейн насчитывается 3450 сотрудников (примерная численность определяется из расчета один сотрудник на 600 жителей района).

Инспекцию возглавляет начальник, как правило юрист. Юристы, возглавляют и отделы, которые, в свою очередь, разделены на подотделы:

  1. правовой;
  2. по налогу с зарплаты;
  3. по автотранспорту;
  4. по налогу с оборота предприятий;
  5. по налогу с приобретения земельных участков.

 

Имеется оценочный отдел по оценке: имущества, земельных участков, сельскохозяйственных предприятий и угодий, что необходимо при расчете налога с наследства. Кроме того, есть подотделы рассрочки платежей, регистрации НДС, проверки предприятий (крупные предприятия проверяются специальным отделом Верховной финансовой дирекции), автоматизации процессов работы. В налоговой инспекции есть финансовая касса со штатом конфискаторов.

В больших инспекциях, существуют отделы налога с юридических лиц, следственные и розыскные отделы. Стоит заметить, что в ФРГ нет специальной налоговой полиции, и в случае сопротивления привлекается обычная. В одной из инспекций г.Киля действует единственный на всю землю Шлезвиг-Гольштейн отдел наследства и подарков.

Земли в ФРГ делятся на общины, и везде в них имеется налоговый отдел. Здесь существует четыре уровня государственной службы, каждому из них соответствует определенная степень образования и номенклатура должностей. От их категории зависит и размер заработной платы. К низшему (А1 - А5) уровню службы относятся завхоз, курьер и т. п. Средний уровень (А5 - А9) предполагает наличие аттестата зрелости и двухгодичного обучения в финансовой школе (должности ассистента, секретаря, инспектора службы). Категория А9 - начальная для повышенного уровня службы (А9 - А13), здесь необходимо специальное трехлетнее образование. Эта категория является начальной для налоговых инспекторов, их месячный оклад составляет 2147 марок. После категории А13 - высший уровень службы (А13 - А16), к ней относится руководство инспекций. Оклад каждого работника (на той же должности) автоматически повышается каждые два года. Например, начальный оклад сотрудника среднего уровня службы (категория А5) с 1716 марок возрастает через два года до 1779 марок. После 18 лет службы максимальный оклад в этой должности составит - 2259 марок.

Кадровые ресурсы налоговой инспекции земли Бранденбург: общая численность специалистов - 2800 человек, из них рабочие и младший обслуживающий персонал - 122 человека (4,35%); работники среднего уровня службы с административно-хозяйственными функциями -1807 (64,55%); повышенного уровня службы, инспекторы и другие специалисты - 838 (29,93%); высшего уровня службы (руководители) - 33 человека (1,17%).

Органы финансового сыска ФРГ работают в тесном взаимодействии с уголовной полицией и прокуратурой. Они могут проводить расследование как по запросам последних, так и по собственной инициативе. Сотрудники финансового сыска принимают также участие в следственных мероприятиях по уголовным делам, если они касаются наряду с другими обстоятельствами правонарушений в сфере налогообложения.

Всеобъемлющий финансовый контроль, за денежными операциями населения со стороны налоговых служб, а через них и со стороны правоохранительных органов и спецслужб, в странах с развитой рыночной экономикой, стал возможен на основе бурного развития систем безналичных расчетов с широким использованием компьютерных систем.

Наделение налоговых служб этих стран, правами и функциями правоохранительных органов, в частности создание в их рамках подразделений финансового сыска - которые используют специфические методы работ, характерные для спецслужб, позволило существенно повысить эффективность финансового контроля в области налогообложения. А тесное взаимодействие налоговых служб, с правоохранительными органами, прежде всего в части обмена информацией, способствовало заметной активизации борьбы с определенными видами преступлений.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

 

Принципы налогообложения зависят от экономической ситуации в стране, плана государственных мероприятий, размеров государственного долга, отношения государственного аппарата и общества к отдельным группам населения.

 

Налоговая политика любого государства базируется не только на конкретных принципах, но и учитывает социально-экономические потребности страны, стратегические и текущие задачи экономики.

 <

s