Система налоговых органов, их функции и задачи

Информация - Налоги

Другие материалы по предмету Налоги

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



оздания новых. В 1972 г. была создана районная налоговая служба Окинавы; в отличие от районных налоговых управлений она не имеет структурных управлений, а состоит из отделов. В 1990 г. в Национальном налоговом управлении, включая районные управления и окружные службы, были заняты 52,6 тыс.человек (без представителей колледжа и налогового суда), из них 89,5% - мужчины и 10,5% - женщины. Более 69% налоговых служащих - лица моложе 40 лет.

Ежегодно Национальное налоговое управление нанимает новых работников это:

  1. выпускники старших классов (12 лет обучения) школ, сдавшие экзамен третьего класса для работы на государственной службе;
  2. выпускники университетов, сдавшие экзамен на специалиста по национальным налогам;
  3. выпускники университетов, выдержавшие экзамен первого класса.

 

Экзамены проводит Национальное управление кадров при кабинете министров, которое отвечает за работу с государственными служащими.

Система заработной платы налоговых служащих определяется законом. Как правило, ставки заработной платы налоговых служащих несколько выше, чем у других государственных служащих. Это объясняется тем, что налоговая служба требует разносторонней подготовки и сопряжена с некоторым риском. В зависимости от сложности выполнения работы зарплата налоговых служащих имеет 11 степеней. Вновь нанятый служащий, прошедший начальное обучение, получает заработок первой степени, а руководители окружных налоговых служб (в зависимости от величины округа) - от 9-й до 11-й степени. При определении степени заработной платы помимо способностей и успехов в труде учитываются также опыт работы, сроки получения прежней степени. Успешно используется и система, при которой усердные в работе служащие получают надбавки к заработной плате.

Закон о государственной службе и правила Национального управления кадров требуют от налоговых служащих безупречного поведения. Национальное налоговое управление старается повышать самосознание налоговых служащих, поддерживать постоянство налоговых кадров.

Ввиду особой важности налоговой службы для государства в Национальном налоговом управлении учреждена система наблюдения за кадрами. Наблюдатели призваны не столько выявлять нарушения, сколько предупреждать их, создавая определенные условия для сохранения доверия налогоплательщиков к налоговой службе.

В 1991 г. в системе наблюдения за кадрами Национального налогового управления были заняты 120 человек, каждый из которых назначается начальником Национального управления.

Важную роль в налоговой жизни Японии играют налоговые счетоводы. Они как независимые и беспристрастные специалисты помогают налогоплательщикам исполнять их налоговые обязательства в соответствии с требованиями налогового законодательства. Закон об освидетельствованных налоговых счетоводах (от 1951 г.) оговаривает область их деятельности, ее содержание, их права и обязанности. Налоговые счетоводы действуют как налоговые агенты: готовят налоговые документы, ведут налоговые консультации по всем национальным налогам (кроме гербового сбора, налога на записи и разрешения).

Звание налогового счетовода присваивается тем, кто выдерживает экзамен на освидетельствованного налогового счетовода - правоведам, освидетельствованным общественным счетоводам и некоторым другим специалистам. Налоговые счетоводы обязаны встать на учет в Управлении налоговых счетоводов японской Федерации обществ налоговых счетоводов. Без такого звания и членства запрещается заниматься деятельностью налогового счетовода. В некоторых пределах налоговым счетоводством могут заниматься лишь законоведы, уведомляя об этом, руководителя районного налогового управления, и общественные счетоводы, получив соответствующее разрешение.

В марте 1991 г. в Японии на учете состояло почти 57 тыс. налоговых счетоводов. Их дополняли 1204 правоведа, занимающихся налоговым счетоводством путем извещения руководителя районного управления, и 1130 общественных счетоводов.

Национальное налоговое управление имеет Совет налоговых счетоводов, состоящий из трех человек, разбирающихся в налоговом законодательстве, счетоводстве и отчетности, имеющих богатый опыт работы в налоговых органах. Совет принимает экзамены налоговых счетоводов, наблюдает за их работой и поддерживает связь с четырнадцатью их обществами, расположенными по всей стране.

 

5.3. Налоговые органы ФРГ.

Специального налогового ведомства в ФРГ не существует.

Налоговые инспекции входят в финансовую систему, структура построения которой, довольно своеобразна. Она отражает федеративное построение государства, относительную самостоятельность земель: существует Федеральное министерство финансов и земельные министерства финансов. В каждой земле, кроме того, есть так называемая Верховная финансовая дирекция (Главное финансовое управление), подчиненная одновременно и Федеральному, и земельному министерствам финансов (является и федеральным, и земельным органом). Верховной финансовой дирекции подчинены налоговые инспекции и таможенные органы.

Общая численность работников Министерства финансов земли Шлезвиг-Гольштейн, Верховной финансовой дирекции и налоговых инспекций - 4 тыс. человек (в Минфине - 200 сотрудников, а в Верховной финансовой дирекции - 400).

В Федеральном министерстве финансов наряду с другими имеются управления:

пошлин и акцизов;

имущества и налогов со сделок;

финансовых взаимоотношений между Фед

s