Система налоговых органов, их функции и задачи

Информация - Налоги

Другие материалы по предмету Налоги

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



й советник.

Управление налогообложения имеет шесть отделов (подоходного налога, имущественного налога, корпоративного налога, налога на потребление, винного налога, сведений и проверок) и юридическую службу, в которой работают управляющие по оценке имущества, пивоварению и налогу на потребление.

Управление учета доходов и сбора налогов состоит соответственно из двух отделов. Управление проверки счетов и уголовного расследования также имеет два отдела, в нем работает управляющий по межгосударственным расследованиям налогов.

Районные налоговые управления располагают несколько иными подразделениями, однако, все они имеют управление согласования и хозяйства, большинство из них - два управления налогообложения, управление учета доходов и сбора налогов, управление проверки счетов и уголовного расследования. Некоторые, например Каназава и Кумамото имеют лишь одно управление налогообложения, иные, как Токио, Нагоя и Осака - управление проверки счетов и управление уголовного расследования, причем налоговое управление токийского района включает четыре управления проверки.

Управление согласования и хозяйства состоит из девяти отделов (согласования, двух кадровых, подготовки кадров, учета, социального планирования, двух отделов по автоматической обработке данных) и двух служб (общественных связей и налогового советника).

Кроме того, в этом управлении работают четыре управляющих: по автоматической обработке данных, надзору за работой налоговых счетоводов, по кадрам, строительству и ремонту.

Управление налогообложения включает семь отделов (подоходного, имущественного, корпоративного и винного налогов, налога на потребление, сведений и проверок) и службу по пивоварению. Здесь работают управляющий по налоговым сведениям, служащий по налоговым спорам, особые служащие по оценке имущества по производству спиртных напитков.

Управление учета доходов и сбора налогов состоит из пяти отделов (учета доходов, сбора налогов, оперативной группы, двух - согласования особого взимания налогов) и службы по налоговым спорам. В нем работают служащие по налоговым спорам, по доходам, особый служащий по доходам, занимающиеся принудительными взиманиями налогов.

Управление проверки счетов и уголовного расследования имеет четыре отдела (проверки счетов, пересмотра налоговых обязательств, уголовного расследования и согласования). В этом управлении работают особый проверяющий, главный проверяющий, особый следователь и главный следователь.

Районное налоговое управление под наблюдением центрального учреждения Национального налогового управления руководит работой расположенных в районе налоговых служб, в некоторых случаях оказывает на них прямое давление, а некоторые обязанности берет на себя. Так, управление проверки счетов и уголовного расследования районного управления занимается проверкой счетов крупных корпораций по корпоративному налогу, налогу на потребление и расследует случаи уклонения от национальных налогов. Управление налогообложения проверяет счета по винному налогу и налогу на бензин, а управление учета доходов и сбора налогов проводит принудительное взимание налогов в случаях значительных сокрытий доходов.

Окружные налоговые службы являются непосредственным исполнителями налогового законодательства, они выполняют следующие функции:

  1. следят за удержанием налога;
  2. собирают налоги по декларациям;
  3. занимаются обложением доходов и имущества, не охваченных первыми видами взимания налогов;
  4. рассматривают налоговые споры;
  5. оказывают налоговые консультации и т. д.

 

Каждая налоговая служба вправе взимать любой внутренний налог.

Устройство окружной налоговой службы отличается в зависимости от величины округа. Налоговую службу возглавляет директор, в крупных налоговых службах директор имеет заместителя, особого служащего по доходам и особого проверяющего, занимающегося проверкой счетов крупных налогоплательщиков. Большинство налоговых служб состоит из отдела согласования и трех групп (учет доходов и сбора налогов, проверки счетов личных налогоплательщиков, проверки счетов корпоративных налогоплательщиков). Кроме того, в налоговой службе работают особый служащий по общественным связям и главный проверяющий по спиртным напиткам, наблюдающий за их изготовлением и уплатой винного налога.

Отдел согласования занимается кадрами, отчетностью, социальными вопросами и согласованием всей работы окружной налоговой службы.

Группа учета доходов и сбора налогов - обязана учитывать разные источники доходов, собирать налоги, принудительно взимать их в случаях сокрытия доходов.

Группа проверки счетов личных налогоплательщиков - занимается сбором личного подоходного налога, налога на потребление, имущественного налога и сбором сведений по налогам.

Группа проверки корпоративных налогоплательщиков - отвечает за сбор корпоративного подоходного налога, налога на потребление, взимаемого с корпораций, подоходного налога, удерживаемого у источника дохода, и за другие косвенные налоги.

Наименьшая налоговая служба состоит из отдела согласования и группы проверки счетов, в которой обязательно работают главный проверяющий и главный служащий по доходам.

В последние десятилетия, по мере быстрого развития экономики страны, в городах заметно увеличилось количество облагаемых объектов, что потребовало разделения некоторых крупных налоговых служб и с

s