Система налоговых органов, их функции и задачи

Информация - Налоги

Другие материалы по предмету Налоги

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



дения судебного дела по обвинению в уклонении от уплаты налогов.

Примером тщательно организованной системы государственного финансового сыска может служить служба сбора налогов и финансового контроля в США, ядром которой является Служба внутренних доходов (СВД) Министерства финансов США, состоящая из центрального аппарата, штатных и местных налоговых служб. Центральному аппарату СВД подчинено 9 региональных служб, 58 налоговых округов и 900 местных налоговых бюро. Каждое налоговое бюро состоит из 6 отделов, в том числе следственного и отдела по контролю за правильностью уплаты налогов.

Интересующая СВД информация поступает из следующих источников: каждый налогоплательщик обязан ежегодно (к 15 апреля) направлять в СВД декларацию установленной формы о своем совокупном доходе, включая дивиденды и проценты на капитал и ценные бумаги; одновременно все государственные учреждения, банки, биржи, фирмы и т. д. в обязательном порядке предоставляют в СВД подробные сведения о выплаченных тому или иному лицу денежных суммах в виде зарплаты, процентов на вклады, дивидендов, выигрышей, гонораров и т.д., а также о совершенных данным лицом финансовых сделках, торговых и других операциях, связанных с получением доходов.

Другим источником необходимых сведений СВД являются - получившие распространение за последние 15 лет информационные кредитные бюро - частные фирмы, специализирующиеся на сборе и анализе данных, характеризующих финансовое положение частных лиц. В трех крупнейших кредитных бюро в США (всего их более двухсот) имеется более 400 млн. досье на 160 млн. человек - практически на все взрослое население страны.

Все поступающие в СВД из указанных источников сведения вводятся в компьютерную учетную систему, обрабатываются и сопоставляются с данными, содержащимися в налоговых декларациях. Применение при обработке информации специальных секретных математических моделей, позволяет отбирать налоговые декларации с повышенным потенциалом для тщательной проверки. Ежегодно проверяется 2,2 млн. деклараций, что составляет около 2% от их общего числа.

По официальным данным СВД США, в начале 90-х гг. на одну проверку в отношении лиц, имеющих доход менее 10 тыс. долл., приходилось 4 проверки в отношении лиц с доходом от 25 до 100 тыс. и 16 - с доходом свыше 100 тыс. долл.

В результате работы СВД, как свидетельствуют данные, только 85% населения США добросовестно и правильно платят налоги. По данным СВД, объем налоговых не доплат постоянно растет. Если в 1973г. он составил более 28 млрд. долл., то в 1994г.- около 140 млрд. долл. (Санкт-Петербургские ведомости, № 150 (1078)).

К середине 80-х гг. в США сложился общенациональный информационный комплекс, в рамках которого осуществляется непрерывный мониторинг кредитно-финансового положения и денежных операций практически всего населения страны, на базе которого был создан крупнейший межведомственный центр по сбору, хранению и обработке финансовой информации.

В составе центра, функционирует специализированный банк данных на лиц, уличенных или подозреваемых в незаконных финансовых операциях. В начале 90-х гг. в нем содержались сведения на более чем 3 млн. человек и ежегодно выполнялось около 600 тыс. различных проверок. В центре работает большое число опытных следователей, специалистов по финансовым и налоговым вопросам, ученых и инженеров по обработке информации на компьютерах. Ими разработана методика выявления и поиска подозреваемых лиц с помощью общенациональной сети телекоммуникационной связи Министерства финансов.

 

5.2. Налоговая служба Японии.

Национальное налоговое управление, занимающееся обложением и взиманием национальных налогов и сборов, имеет 11 районных налоговых управлений, 518 окружных налоговых служб и налоговую службу Окинавы. Кроме того, Национальное управление имеет Национальный налоговый колледж для подготовки налоговых служащих и Национальный налоговый суд для рассмотрения налоговых споров. Колледж и суд располагают отделениями при районных управлениях и на Окинаве.

Национальное налоговое управление основано в 1949г. Начальник этого управления, назначаемый с одобрения кабинета министров министром финансов, имеет заместителя по межгосударственным налоговым вопросам и помощника по вопросам производства и налогообложения спиртных напитков и пива. Центральное учреждение Национального налогового управления располагается в Токио. В его обязанности входят разработка основ деятельности и плана работы налоговой службы, подготовка разъяснений для районных налоговых управлений с целью единого толкования и применения налоговых законов, надзор и контроль, за работой районных налоговых управлений и окружных служб. Оно поддерживает также связь с другими министерствами, ведомствами и разными организациями для разрешения налоговых вопросов.

После переустройства Национального налогового управления в июле 1991 г. его центральное учреждение состоит из секретариата начальника и трех управлений (налогообложения, учета доходов и сбора налогов, проверки счетов и уголовного расследования).

Секретариат, возглавляемый заместителем начальника, состоит из семи отделов (согласования, кадров, учета, планирования социальных вопросов, общественных связей, автоматической обработки данных) и двух служб (хозяйственной и межгосударственных связей). В нем работают - помощник начальника, главный наблюдатель за кадрами, управляющий по вопросам исследований и планирования, налогов

s