Система налоговых органов, их функции и задачи

Информация - Налоги

Другие материалы по предмету Налоги

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ов, что тоже отражается в акте. Первый экземпляр акта с сопроводительным письмом налогового органа направляется в правоохранительные органы.

При этом, передаваемые материалы должны содержать:

  1. письмо руководителя Государственной налоговой инспекции, в котором указывается, в чем состоит суть выявленных фактов грубых нарушений налогового законодательства и злоупотреблений;
  2. какие законы нарушены;
  3. размер ущерба, нанесенного государству, и виновные в этом лица;
  4. надлежащим образом оформленный акт документальной проверки предприятия;
  5. подлинные документы или копии документов, подтверждающие факты выявленных грубых нарушений налогового законодательства и злоупотреблений;
  6. объяснения проверяемых, а также лиц, чьи сведения имеют значение для проверки обстоятельств - грубых нарушений налогового законодательства и злоупотреблений;
  7. выводы проверяющих по этим объяснениям.

 

В делах Государственной налоговой инспекции рекомендуется оставлять копии, всех передаваемых в правоохранительные органы материалов. В письме налогового органа в правоохранительные органы излагается просьба о привлечении виновных лиц к уголовной ответственности и о принятии мер к обеспечению гражданских исков в целях возмещения ущерба, причиненного государству. Передача материалов государственной проверки правоохранительным органам для привлечения виновных к уголовной ответственности может осуществляться при участии Департамента налоговой полиции и его органов на местах.

Отказ в возбуждении или прекращении уголовного дела, возбужденного по материалам документальной проверки, может быть обжалован в установленном законом порядке.

В случае ненадлежащего осуществления налоговыми органами и их сотрудниками возложенных на них обязанностей, в результате чего налогоплательщику причинен ущерб, он подлежит возмещению в установленном порядке (включая упущенную выгоду). Кроме того, работники налоговых органов могут привлекаться к другим видам ответственности, предусмотренной действующим законодательством. При этом надо иметь в виду, что факт причинения такого ущерба и его размер устанавливается в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

 

Глава 5. Налоговые органы капиталистичеких стран.

 

5.1. Налоговые органы США.

Важным направлением налоговой реформы 80-х гг. в США было ужесточение законов в отношении налогоплательщиков, укрывающих свои доходы, и мер по совершенствованию механизма контроля, за правильностью уплаты налогов.

В налоговом законодательстве США и других стран с рыночной экономикой, не действует принцип презумпции невиновности, и обязанность доказательства при рассмотрении судебных исков по налоговым делам всегда лежит на налогоплательщике.

При этом он лишен права на отказ, в предоставлении сведений, которые могут быть использованы против него в ходе судебного разбирательства. Такие правовые нормы действуют не только в США, но и в ФРГ, Франции, Швейцарии и других странах.

В налоговом законодательстве предусмотрено изъятие из гражданских прав и свобод неприкосновенности жилища, тайны переписки и других.

Таким образом, действия органов финансового сыска, которые в иных случаях классифицировались бы как вторжение в частную жизнь, в налоговом праве рассматриваются как норма. При заполнении налоговой декларации налогоплательщик обязан сообщить сведения не только о финансовом положении своей семьи, но также и о состоянии здоровья, взносах в фонды различных общественных и политических организаций и любые другие сведения, если налоговые органы считают их необходимыми для исчисления суммы налога.

 

В большинстве стран с развитой рыночной экономикой налоговые судебные иски исключены из сферы имущественных исков и, по существу, приравнены к уголовным делам. Соответственно за умышленное сокрытие дохода от налогообложения законодательством предусмотрены такие же суровые наказания, как за уголовные преступления. Так, в США налогоплательщик по решению суда может быть подвергнут штрафу до 100 тыс. долл. (для корпораций - до 500 тыс. долл.) или тюремному заключению до 5 лет, в ФРГ злостное уклонение от уплаты налогов карается лишением свободы до 10 лет.

В некоторых странах (США, ФРГ) действует институт налоговых судов, рассматривающих исключительно иски по налоговым спорам.

Органы финансового сыска представляют собой - специализированные полицейские службы, укомплектованные профессионалами высокой квалификации, которые используют при проведении расследований такие специфические методы, как:

  1. негласное наблюдение;
  2. опрос свидетелей из окружения подозреваемого лица;
  3. перлюстрация почтовых отправлений и прослушивание телефонных разговоров;
  4. привлечение платных информаторов.

 

Сотрудники финансового сыска нередко проводят расследование негласно, используя документы различных правительственных и даже частных организаций.

Одним из распространенных приемов, применяемых для выявления фактов сокрытия доходов, является сопоставление декларированных доходов с реальными расходами налогоплательщика. Для этого его крупные приобретения за ряд лет сравниваются с указанными в налоговой декларации официальными доходами за тот же период. Расхождение между суммами доходов и расходов может служить основанием для проведения финансового расследования и возбуж

s