Система налоговых органов, их функции и задачи

Информация - Налоги

Другие материалы по предмету Налоги

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



алогоплательщику санкции по статье 119 Налогового Кодекса. Принятое решение оформляется соответствующим документом (справкой, служебной запиской и др.), в котором фиксируются оправдательные задержки представления отчетов и расчетов.

В целях повышения взаимной ответственности налогоплательщиков и должностных лиц налоговых органов за соблюдение сроков представления бухгалтерских отчетов (балансов), налоговых расчетов, деклараций и других документов руководителям налоговых органов рекомендуется обеспечить централизованную регистрацию их поступления в специальном журнале, назначив приказом исполнителя, ответственного за эту работу.

Пени, предусмотренные статьей 75 Налогового Кодекса, начисляются за каждый день просрочки в размере 1/300 (одной трехсотой) части ставки рефинансирования ЦБ РФ, но не более 0,1 % в день. Во всех случаях сумма пеня не может превышать неуплаченной суммы налога, то есть если все сроки уже давно прошли, то возьмут удвоенную сумму налога, одной из которой является сама сумма налога, другой пеня.

В таком же порядке санкция применяется к банкам и другим кредитным учреждениям. Если законом не предусмотрены другие меры.

При этом следует иметь в виду, что взыскание пени не освобождает налогоплательщика (в том числе банки и другие кредитные учреждения) от других видов ответственности.

Кроме санкций взыскания, налоговый орган может принять решение о приостановлении операций налогоплательщика по счетам в банках и иных кредитных учреждениях в случае непредставления в налоговый орган документов, связанных с исчислением или уплатой налогов. Принятие таких мер должно осуществляться в каждом конкретном случае после тщательной проверки имеющихся материалов и рассмотрения всех вопросов, связанных с целесообразностью приостановления банковских операций по счетам налогоплательщика.

При невозможности юридического лица, осуществляющего хозяйственную (предпринимательскую) деятельность, уплатить установленные налоги и другие платежи в бюджет налоговые органы обращаются в арбитражный суд о признании предприятия банкротом.

Взыскание недоимки по налогам и другим обязательным платежам, а также сумм штрафов и иных санкций производится:

с юридических лиц - в бесспорном порядке в течение шести лет с момента образования указанной недоимки;

с физических лиц - в судебном порядке путем обращения взыскания на полученные ими доходы, а в случае отсутствия доходов - на имущество этих лиц. Срок исковой давности по претензиям, предъявленным к физическим лицам по взысканию налогов в бюджет, установлен законодательством в три года.

 

Санкции и административные штрафы применяются в случаях, когда - в результате проведения проверки предприятий, учреждений, организаций и физических лиц (граждан) налоговыми органами выявлены налоговые правонарушения, предусмотренные главой16. Налогового Кодекса Виды налоговых правонарушений и ответственность за их нарушение и пунктом 12, статьи 7, закона РСФСР О Государственной налоговой службе РСФСР, допущенные должностными и физическими лицами (гражданами), виновными в:

сокрытии (занижении) дохода (прибыли) или сокрытии (не учтения) иных объектов налогообложения;

отсутствии бухгалтерского учета или ведении его с нарушением установленного порядка, а также искажении бухгалтерских отчетов, балансов и других документов;

непредставлении, несвоевременном представлении или представлении по неустановленной форме бухгалтерских отчетов, балансов и других документов;

нарушении законодательства о предпринимательской деятельности или занятии предпринимательской деятельностью, в отношении которой имеется специальное запрещение;

непредставлении или несвоевременном представлении декларации о доходах, а также в представлении ее с искаженными данными.

 

Согласно статьи 122 Налогового Кодекса, неуплата или не полная уплата суммы налога в результате неумышленного занижения налогооблагаемой базы или неправильного исчисления налога за налоговый период налагается штраф в размере 20 % от неуплаченной суммы налога (остатка), если же умышленно 40 %.

 

Руководители банков и кредитных учреждений несут административную ответственность за нарушения налогового законодательства, допущенные в деятельности банков в соответствии с налоговым законодательством.

Нарушения налогового законодательства в действиях руководителей банков и иных кредитных учреждений устанавливаются налоговыми органами путем проведения специальной проверки деятельности соответствующего банка.

При рассмотрении и вынесении постановлений по делам об административной ответственности руководителей и главных бухгалтеров хозяйствующих субъектов необходимо учитывать, что в соответствии с законом Российской Федерации О предприятиях и предпринимательской деятельности (статья 31) руководитель предприятия и организации производит наем и увольнение главного бухгалтера на одинаковых основаниях с руководителями других подразделений, в связи с чем, у главного бухгалтера снижены права по своей защите.

Ответственность за состояние бухгалтерского учета несет в первую очередь руководитель предприятия, учреждения, организации.

При установлении в ходе проверки фактов нарушений налогоплательщиком налогового законодательства влекущих уголовную ответственность, составляется акт - в трех экземплярах с приложением изымаемых докумен

s