Система налоговых органов, их функции и задачи

Информация - Налоги

Другие материалы по предмету Налоги

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



вших на этот счет за период задержки срока представления информации об открытии счета. (ст.118 Налогового Кодекса).

В случае обнаружения фактов повторного невыполнения банком и другим кредитным учреждением установленного порядка открытия налогоплательщикам расчетного (текущего), валютного, ссудного, депозитного или иных счетов налоговые органы и органы налоговой полиции сообщают об установленных фактах в главные территориальные управления (национальные банки) Банка России по месту расчетно-кассового обслуживания банка, кредитного учреждения.

Главные территориальные управления (национальные банки) Банка России направляют в Банк России соответствующий материал для рассмотрения в порядке надзора, вплоть до отзыва лицензии на проведение банковских операций.

Выявление налоговым органом факта повторного нарушения предприятием, организацией, учреждением порядка открытия счетов - является основанием для принятия в установленном порядке решения о ликвидации предприятия, организации, учреждения и взыскания полученных ими доходов в пользу государства.

Налоговые органы обязаны обеспечить сохранность и конфиденциальность сведений налогоплательщика об открытых ему счетах в банках или иных кредитных учреждениях, а также расчетно-кассовых центрах Банка России и их реквизитах в соответствии с требованиями, установленными законодательством Российской Федерации.

Ежеквартально каждый налогоплательщик, а также филиал, представительство и другое обособленное подразделение юридического лица, состоящие на учете в налоговом органе, обязаны, представлять сведения о расчетных (текущих) счетах, а также ссудных, депозитных и других счетах в банках и иных кредитных учреждениях, действующих на территории Российской Федерации. А также о счетах в иностранной валюте в банках и иных кредитных учреждениях, действующих на территории Российской Федерации и за рубежом.

Банки и иные кредитные учреждения, представляют в налоговый орган сведения об открытых ими корреспондентских счетах в Центральном банке России и корреспондентских счетах в других банках или иных кредитных учреждениях.

Налоговые органы и банки, кредитные учреждения, расчетно-кассовые центры Банка России ежеквартально осуществляют сверку указанных открытых счетов.

 

4.3. Отсутствие учета объекта налогообложения.

Под нарушениями порядка ведения учета объекта налогообложения (прибыли) следует понимать:

  1. отсутствие установленных нормативными документами по ведению учета регистров, книг, журналов и др.;
  2. отнесение на себестоимость продукции (работ, услуг) затрат, не связанных с ее производством и реализацией, а также расходов, не связанных с извлечением внереализационных доходов;
  3. другие нарушения порядка ведения учета объекта налогообложения (прибыли), установленного действующими нормативными актами Минфина Российской Федерации, приведшие к искажению отчетности и финансовых результатов деятельности налогоплательщиков.

Конечный финансовый результат (прибыль или убыток) должен слагаться из фактического результата от реализации продукции (работ, услуг), иных материальных ценностей и доходов от внереализационных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям в соответствии с действующим порядком учета прибыли.

Сопоставление дебетового и кредитового оборотов за отчетный период показывает конечный финансовый результат. Отсутствие такого результата в отчетности за определенный период дает право применять указанную выше финансовую санкцию.

Пункт 1 статьи 120 Налогового кодекса гласит, что грубое нарушение правил учета доходов, расходов и объектов налогообложения, если эти деяния совершены в течение одного налогового периода, влечет за собой штраф в размере 5000 рублей, если более одного налогового периода то в силу вступает пункт 2 15000 рублей.

 

В случае, отсутствия учета прибыли (дохода) или ведения его с нарушением установленного порядка, налогоплательщику вносится предложение - незамедлительно привести учет и отчетность в состояние отвечающее требованиям о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации, которое обеспечит отражение реальной суммы прибыли и подлежащего взносу налога в бюджет.

При невыполнении налогоплательщиком этих требований налогового органа, к нему применяются указанные финансовые санкции:

за непредставление или несвоевременное представление в налоговый орган документов, необходимых для исчисления, а также для уплаты налога (бухгалтерских отчетов и балансов, налоговых расчетов, деклараций и других документов), - в размере 5% в месяц, причитающихся к уплате сумм налога по очередному сроку платежа, но не более 25 % от суммы причитающейся к уплате. (ст. 119 Налогового Кодекса).

 

Указанная санкция применяется только в отношении тех платежей, по которым плательщик в соответствии с законодательством обязан представлять указанные документы по каждому в отдельности виду налога или другому обязательному платежу в бюджет.

При несвоевременном представлении налоговому органу таких документов как - бухгалтерские отчеты (балансы), расчеты по налогу, по уважительным причинам внезапная болезнь главного бухгалтера и его заместителя, невозможность доставки в срок указанных документов вследствие отдаленности, отсутствия транспорта, погодных условий или в других подобных случаях, руководитель налогового органа может принять решение о неприменении к

s