Система налоговых органов, их функции и задачи

Информация - Налоги

Другие материалы по предмету Налоги

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ого лица.

Руководители налоговых органов в течение не более 10 дней со дня подписания актов проверок, в которых зафиксированы нарушения и предложения проверяющих по их устранению, должны принять по ним соответствующие решения, в том числе по применяемым к налогоплательщику санкциям установленным главой 16 Налогового Кодекса РФ.

При предъявлении возражений материалы проверки рассматриваются в присутствии должностных лиц проверяемых предприятий или налогоплательщиков - физических лиц, представивших эти возражения. Если эти должностные или физические лица после их извещения о времени и месте рассмотрения материалов не явились, возражения рассматриваются в их отсутствие. О результатах рассмотрения материалов проверки во всех случаях сообщается налогоплательщику в письменной форме.

Решения о применении санкций за нарушения, факты совершения которых не требуют документальной проверки (например, непредставление документов, необходимых для исчисления налогов и других обязательных платежей в бюджет) - принимаются руководителями налоговых органов на основании докладных (служебных) записок соответствующих должностных лиц этих органов, в которых должен быть зафиксирован факт непредставления документов.

Санкции применяются только к плательщикам налогов. Поэтому они не должны применяться, в частности:

по платежам, не имеющим объектов налогообложения, например, в случае не внесения суммы выручки от реализации конфискованного имущества и имущества, перешедшего по праву наследования к государству;

по экономическим (штрафным) санкциям и госпошлине, взимаемым по постановлениям (решениям) органов Госстандарта Российской Федерации, народного суда и других органов;

по платежам, взыскиваемым в государственные внебюджетные фонды, по которым порядок применения санкций установлен отдельными законодательными актами об этих фондах - Пенсионный фонд, Фонд социального страхования, Государственный фонд занятости населения. А также в случаях, когда порядок образования государственных внебюджетных фондов (отраслевых и межотраслевых внебюджетных фондов), утвержденный правительством России, не предусматривает штрафных санкций за неуплату платежей.

Если налогоплательщик освобожден в установленном порядке от уплаты определенного вида налога, налоговые органы в обязательном порядке проверяют соблюдение им условий предоставления такой льготы и сроки (период) ее действия. В случае утраты плательщиком права на такую льготу в проверяемом периоде и неуплаты в установленные сроки причитающихся в связи с этим платежей в бюджет санкции к нему применяются за период с момента прекращения льготы.

 

Основанием для применения санкций является нарушение налогового законодательства в виде:

сокрытия (занижения) дохода (прибыли) или иного объекта налогообложения;

сокрытие факта открытия счета

отсутствия учета объекта налогообложения;

ведения учета объекта налогообложения, составления отчетов о финансово-хозяйственной деятельности с нарушением установленного порядка;

несвоевременной или не в полном размере уплаты налогов;

непредставления налоговым органом документов и сведений, необходимых для исчисления и уплаты налогов;

не внесения исправлений в бухгалтерскую отчетность в размере суммы сокрытого или заниженного дохода (прибыли), выявленного проверками налоговых органов и др.

 

Органы Государственной налоговой службы Российской Федерации обязаны осуществлять контроль и применять санкции за неуплату (уклонение от уплаты) платежей в государственные внебюджетные фонды лишь в тех случаях - когда ответственность плательщиков установлена законодательством Российской Федерации. Налоговые органы не вправе применять санкции, не предусмотренные налоговым законодательством.

Федеральным законом О введении в действие части первой Налогового кодекса от 31.07.98 г. № 147. ФЗ., закон Об основах налоговой системы РФ № 11 от 27.12.91 г. одновременно с введением части первой Налогового Кодекса с 01.01.99г., признается утратившим силу кроме статей:

18 п.2. (виды налогов взимаемых на территории РФ);

19 (федеральные налоги);

20 (налоги республик в составе РФ);

21 (местные налоги);

Часть первая Налогового Кодекса принята Государственной думой 16.07.98 г.

Финансовые санкции взыскиваются по результатам документальных проверок:

Основанием для предъявления налоговым органом иска в суд в связи с умышленным сокрытием налогоплательщиком дохода (прибыли) могут быть такие действия, как: непредставление в течение двух и более отчетных периодов документов, необходимых для исчисления, а также уплаты налога; неуплата в этот период причитающихся бюджету платежей (при наличии денежных средств на счете); уничтожение документов или отказ их предъявить; наличие в местах реализации продукции (товара), не оформленной бухгалтерскими и другими документами (накладными).

Штрафные санкции применяются в виде штрафа по каждому нарушению в отдельности.

 

4.2. Сокрытие факта открытия счета.

В случае выявления органами Государственной налоговой службы Российской Федерации нарушения срока представления информации об открытии счета юридическим лицам или предпринимателям без образования юридического лица в результате чего повлекло за собой неуплату налога накладывается штраф в размере 5000 руб., если повлекло за собой неуплату налога, то 10% от суммы денежных средств поступ

s