Система налоговой службы РФ

Информация - Юриспруденция, право, государство

Другие материалы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ным и оперативно-розыскным делам.

Условия, формы и порядок взаимодействия УВД Мурманской области и Управления Министерства по налогам и сборам по Мурманской области до издания соответствующих совместных нормативных актов и регламентов регулируются временным порядком взаимодействия данных органов.

В целях организации взаимодействия налоговых органов внутренних дел в деятельности по выявлению, предупреждению и пресечению налоговых правонарушений и преступлений, временно используется Порядок передачи материалов о нарушениях законодательства о налогах и сборах в крупных и особо крупных размерах, утвержденный совместным приказом налоговой полиции и налоговой службой России от 15.11.1999г. № 409.

В соответствии с названным порядком налоговые органы при выявлении фактов уклонения от уплаты налогов и сборов гражданином - в размере свыше 200 минимальных размеров оплаты труда, организацией - в размере свыше 1000 минимальных размеров оплаты труда в десятидневный срок со дня выявления указанных фактов направляют материалы в органы внутренних дел для правовой оценки и принятия по ним решения в соответствии с законодательством.

При определении минимального размера оплаты труда для направления материалов в органы внутренних дел для принятия процессуального решения налоговые органы должны руководствоваться разъяснениями Генеральной прокуратуры РФ от 21.11.2002г. № 37/1-582-02, доведенным письмом МНС России от 11.12.2002г. №АС-б-06/1910.

В соответствии с указанными правовыми актами руководители органов ФСНП и МНС Российской Федерации обязаны постоянно координировать действия соответствующих служб и подразделений по своевременному выявлению и пресечению нарушений налогового законодательства, а также решению других вопросов, представляющих взаимный интерес. В этих целях должны создаваться рабочие группы, проводиться регулярные встречи представителей заинтересованных подразделений для согласования действий, а наиболее важные проблемы выноситься на рассмотрение совместных заседаний коллегий.

Передача материалов о нарушениях законодательства о налогах и сборах в Крупных и особо крупных размерах, содержащих сведения, составляющие государственную тайну, осуществляется в соответствии с требованиями статьей 16 и 17 Закона Российской Федерации от 21 июля 1993 г. N 5485-1 "О государственной тайне".

В соответствии с п.1 ст.36 НК РФ (в редакции Федерального закона от 30.06.03 г. № 86-ФЗ) по запросу налоговых органов органы внутренних дел участвуют вместе с налоговыми органами в проводимых налоговыми органами выездных налоговых проверках.

Аналогичное положение статьи НК РФ было определено и в отношении взаимодействия с органами налоговой полиции. Проведение налоговыми органами проверок с участием органов налоговой полиции, являвшихся правоохранительными органами, определялся Регламентом, утвержденным Министром РФ по налогам и сборам 10.10.2000 г. и Директором ФСНП РФ 12.10.2000 года.

В целях совершенствования взаимодействия органов внутренних дел и налоговых органов, а также во исполнение пункта 2 статьи 36 Налогового кодекса Российской Федерации (в редакции Федерального закона от 30.06.03 г. № 86-ФЗ), при выявлении обстоятельств, требующих совершения действий, отнесенных НК РФ к полномочиям налоговых органов, органы внутренних дел обязаны в десятидневный срок со дня выявления указанных обстоятельств направить материалы в соответствующий налоговый орган для принятия по ним решения.

Порядок взаимодействия по аналогичному направлению был определен совместным приказом ФСНП и МНС России от 03.01.2001 года № З/БГ-3-16/1.

На основании Указа ………………………….. предусмотрены следующие основные направления взаимодействия органов внутренних дел и налоговых служб:

  1. Создание координационных рабочих групп из представителей заинтересованных подразделений МВД и налоговых инспекций. В их задачу входят: определение наиболее перспективных направлений совместной работы; планирование отдельных крупных мероприятий.
  2. Проведение регулярных рабочих встреч оперативных работников, специализирующихся на раскрытии экономических преступлений в отраслях для координации усилий по предупреждению, пресечению противоправной деятельности и раскрытию преступлений. В ходе таких встреч устанавливаются личные контакты между оперативными работниками рассматриваемых ведомств, осуществляется взаимное консультирование по вопросам, входящим в компетенцию каждого из них.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

 

Происходящие в России изменения в области политики и экономики, изменение правовых и бюджетных отношений меж уровнями и ветвями власти, процесс интегрирования российской экономики в мировую, требуют проведения адекватной налоговой политики и построения эффективной, справедливой и стабильной налоговой системы.

Комплексный анализ налоговых правонарушений в масштабах России позволил создать классификатор способов, форм и методов их совершения, который вооружает сотрудников налоговых органов единым методологическим подходом в выявлении фактов налоговых преступлений.

Анализируя вышесказанное, можно выделить следующие проблемные вопросы Государственной налоговой службы на период до 2005 г.:

1. Создание эфф

s