Система налоговой службы РФ

Информация - Юриспруденция, право, государство

Другие материалы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



спечивают соблюдение этих прав и выполнение обязанностей.

В общей части Налогового кодекса в целях создания справедливой и эффективной налоговой системы много внимания отведено вопросам создания единого налогового правового порядка, обеспечения законности для всех участников налоговых отношений. Налоговый кодекс призван обеспечить создание самостоятельной отрасли законодательства - налогового права, имеющей свой собственный предмет, принципы, методы и способы регулирования отношений, связанных с уплатой налогов и сборов, устранить правовой хаос и пробелы в действующем налоговом законодательстве.

Вторая часть Налогового кодекса устанавливает налоговые ставки по налогам, конкретные правила по исчислению налогов и льготы. Таким образом, законодательство Российской Федерации о налогах и сборах состоит из Налогового Кодекса РФ и принятых в соответствии с ним Федеральных законов о налогах и сборах.

В Налоговом кодексе усилена роль федерального регулирования общих принципов налогообложения и сборов с целью конкретизации и развития конституционных основ организаций и функционирования федеральной налоговой системы, разграничения компетенции РФ и ее субъектов, установления принципов и порядка совместного ведения в сфере налогообложения.

Основные разделы Налогового Кодекса устанавливают общие принципы налогообложения и сборов в РФ, систему различных органов налогового регулирования и налогового контроля, законность и правопорядок в сфере налоговых отношений и предотвращение налоговых правонарушений, предусматривает соответствующие методы воздействия налогового режима на социально-экономическую сферу.

Кроме того, Министерство по налогам и сборам вправе издавать для своих органов приказы, инструкции и методические указания по вопросам, связанных с налогообложением. Однако надо отметить, что данные документы не относятся к актам законодательства о налогах и сборах, поэтому их применение налогоплательщиками не обязательно. В настоящее время весьма повышена роль индивидуальных разъяснений налоговых органов по вопросу применения налогового законодательства.

Законодательство субъектов Федерации включает в себя нормативно-правовые акты, принятые данным субъектом, а нормативные акты органов местного самоуправления принимаются представительными органами местного самоуправления.

К ведомственным подзаконным актам относятся приказы, положения, инструкции и другие разновидности инструктивного материала, который регулирует отношения внутри Госналогслужбы. В круг этих отношений входят: вопросы совершенствования организаций и деятельности всех подразделений Госналогслужбы; структуры и штатная численность специалистов в различных службах; проблемы взаимодействия между территориальными подразделениями Госналогслужбы с другими правоохранительными органами; учет, контроль, анализ налоговой практики и т.д.

Внутриведомственные нормативные акты направленные на решение задач, стоящих непосредственно перед Госналогслужбой, носят императивный характер и распространяют свое действие на лиц, являющихся сотрудниками государственной налоговой службы. Инструктивный материал может быть межведомственным, если подготовлен и издан за подписью руководителей двух и более министерств, комитетов, служб.

Таким образом, все указанные нормативно-правовые акты образуют законодательство о налогах и сборах, которое регулирует властные отношения по установлению, введению и взиманию налогов, а также отношения, которые возникают в сфере осуществления налогового контроля.

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава 2. Органы внутренних дел России.

 

В целях совершенствования государственного управления и реализации государственной политики Указом Президента Российской Федерации от 11 марта 2003г. с 01.07.2003г. была упразднена Федеральная служба налоговой полиции, а ее функции были переданы Министерству внутренних дел Российской Федерации по выявлению, предупреждению и пресечению налоговых преступлений и правонарушений. Так при Министерстве внутренних дел создано главное управление по борьбе с экономическими преступлениями Федеральной службы по экономическим и налоговым преступлениям.

Теперь органам внутренних дел по экономическим налоговым правонарушениям вменяется в обязанность:

выявление, предупреждение и пресечение налоговых преступлений и правонарушений;

обеспечение безопасности деятельности государственных налоговых инспекций, защиты их сотрудников от противоправных посягательств, при исполнении служебных обязанностей;

предупреждение, выявление и пресечение коррупции в налоговых органах.

Федеральная служба по экономическим преступлениям в соответствии с поставленными перед ней задачами обязана:

1. Проводить в соответствии с законодательством оперативно-розыскные мероприятия, дознание и предварительные следствия в целях выявления и пресечения налоговых преступлений, осуществлять розыск лиц, совершивших указанные преступления или подозреваемых в их совершении, а также принимать меры по возмещению нанесенного государству ущерба;

2. Осуществлять в пределах своей компетентности производство по делам о налоговых преступлениях и нарушениях;

3. Обеспечивать безопасность деятельности государственных налоговых инспекций, защиту их сотрудников при исполнении ими служебных обязан

s