Система налоговой службы РФ

Информация - Юриспруденция, право, государство

Другие материалы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



е и конституционные основы обеспечения деятельности налоговых органов.

 

В соответствии с Положением о Государственной налоговой службе Российской Федерации ее центральный аппарат и органы на местах в своей деятельности руководствуются Конституцией Российской Федерации, Законом РФ от 21 марта 1991 г. О Государственной налоговой службе РФ, Налоговым кодексом РФ, законами, указами, постановлениями высших органов представительной власти Российской Федерации, нормами регионального законодательства.

В указанном перечне неслучайно стоит Конституция РФ, т.к. содержащиеся в ней нормы, регулирующие налоговые отношения, имеют высшую юридическую силу, прямое действие и применяются на всей территории Российской Федерации. В ст.57, 71, 72, 75, 106, 132 Конституции РФ определяются субъекты налогообложения и их гарантии, исключительная компетенция Российской Федерации и компетенция субъектов федерации в сфере налогового регулирования, называются органы налогового правотворчества и процедура принятия законов о налогообложении.

Конституционные нормы детализируются в законах и подзаконных актах, которые касаются как организации работы налоговых органов, так и конкретных сфер налогообложения. При характеристике правовой основы деятельности налоговой службы такое деление имеет теоретическую и практическую значимость. Принятый в 1991-1992 г.г. пакет нормативных актов можно представить двумя блоками. Первый включает в себя законы и подзаконные акты, определяющие порядок формирования и задачи налоговых органов, их систему и структуру, компетенцию, права и обязанности налогоплательщиков, принципы налогообложения и т. д. Второй состоит из законов по конкретным видам налогов, с указанием субъектов и объектов налогообложения, ставок налогов и налоговых льгот, правил исчисления и порядка уплаты налогов, штрафов и иных санкций за нарушения законодательства. В данной работе рассмотрен первый блок этих нормативных актов и другие нормативные акты принятые в последующие года, изданные в следствии развития налоговых правоотношений и необходимости их правового регулирования.

Закон РСФСР от 21 марта 1991 г. О Государственной налоговой службе РСФСР соотносится к первому блоку нормативно-правовых актов. Фактически это и первый российский закон, определивший задачи и структуру государственной налоговой службы в условиях начинавшихся тогда рыночных реформ, права и обязанности налоговых органов при осуществлении контроля за соблюдением налогового законодательства юридическими и физическими лицами. Здесь же предусматривалась ответственность государственных налоговых инспекций и их должностных лиц за совершенные по службе правонарушения, социальные гарантии сотрудников налоговых инспекций и их семей в случае гибели или получения увечий сотрудниками при исполнении служебных обязанностей.

Закон РФ Об основах налоговой системы в Российской Федерации от 27.12.1991 г. впервые на законодательном уровне определил понятие налога и налоговой системы. Целый ряд положений, носящих принципиальный характер, нашли закрепление в отдельных нормах закона. Так были определены права и обязанности налогоплательщиков и налоговых органов, виды налогов, которые будут взиматься на территории федерации, в субъектах федерации и на местах на уровне районов и городов без районного деления.

Закон РФ Об основах налоговой системы в РФ устанавливал право налоговых органов налагать и взыскивать с налогоплательщиков финансовые санкции за нарушение налогового законодательства.

Как инструмент реализации основных задач в области налоговой политики особую значимость приобрел Налоговый кодекс Российской Федерации - систематизированный законодательный акт, призванный обеспечить комплексный подход к решению насущных проблем налогового права. В Налоговом кодексе РФ действующие нормы и положения, регулирующие процесс налогообложения, перерабатываются в соответствии с выбранными приоритетами и направлениями развития налоговой системы, приводятся в упорядоченную, единую, логически цельную и согласованную систему.

Изменения налоговой системы, предусмотренные Налоговым кодексом, направлены на решение следующих важнейших задач: построение стабильной, понятной и единой в границах Российской Федерации налоговой системы, установление правовых механизмов взаимодействия всех ее элементов в рамках единого налогового правового пространства; развитие налогового федерализма при обеспечении доходов федерального, региональных и местных бюджетов закрепленными за ними и гарантированными налоговыми источниками; создание рациональной налоговой системы, обеспечивающей сбалансированность общегосударственных и частных интересов, содействующей развитию предпринимательства, активизации инвестиционной деятельности и наращиванию национального богатства России и благосостояния ее граждан; уменьшение числа налогов и снижение общего налогового бремени; формирование единой налоговой правовой базы; совершенствование системы ответственности за налоговые правонарушения; совершенствование налогового администрирования.

Первая часть Налогового кодекса РФ содержит базовые понятия, устанавливает общие правила и процедуры, которыми должны руководствоваться все участники налоговых отношений, их права и обязанности, которые обе

s