Система налогового планирования сельскохозяйственного предприятия

Информация - Разное

Другие материалы по предмету Разное

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



Система налогового планирования сельскохозяйственного предприятия

Изменения в экономическом развитии агропромышленного комплекса РФ привели к объективной необходимости совершенствования организационного механизма функционирования сельскохозяйственных предприятий, и в частности их налоговой политики. Если до 2004 г. аграрные товаропроизводители были освобождены от уплаты налогов на прибыль и имущество по основному виду деятельности, то в настоящее время им предоставлена возможность выбора между традиционным и специальным режимами налогообложения. В связи с этим возрастают роль и значение налогового планирования на уровне хозяйствующего субъекта.

Применяемые в хозяйственной практике подходы к налоговому планированию можно объединить в две группы. Первая группа в его основу закладывает минимизацию налоговой нагрузки налогоплательщика; вторая группа под налоговым планированием понимает налоговую оптимизацию, связанную с достижением определенных пропорций в деятельности предприятия. На наш взгляд, наиболее целесообразным является рассмотрение данного вопроса с точки зрения оптимизации налоговой нагрузки и избежания экономического ущерба, связанного с выплатой штрафных санкций.

В экономической практике также отсутствует единое мнение по классификации видов, форм и методов налогового планирования. Л.В. Дуканич в зависимости от периода различает оперативное (на квартал), текущее (на год) и стратегическое планирование налогообложения [1]. Предметы налогового планирования он разделяет на ожидаемые (выбор организационно-правовой формы, месторасположения, решения по размещению капитала и др.) и реализованные (текущее налоговое планирование, методы ведения бухгалтерского учета, выбор деловых партнеров и др.).

A.В. Брызгалин к методам налоговой оптимизации относит: разработку учетной политики предприятия; оптимизацию через договор; метод замены отношений; метод разделения отношений; метод отсрочки налогового платежа; метод прямого сокращения объекта налогообложения; применение льгот и освобождений [2].

И.Г. Русакова и В.А. Кашин выделяют методы: замены объекта и субъекта налогообложения; замены налоговой юрисдикции; замены обстоятельств деятельности; обмена налоговыми льготами и долгами и др. [3].

Е.Н. Евстигнеев к этапам налогового планирования до создания предприятия относит: формулирование цели, задач и видов деятельности, выбор месторасположения и организационно-правовой формы. В рамках текущего налогового планирования он выделяет анализ налоговых льгот, возможных форм сделок, рациональное размещение активов и прибыли [4].

B.Я. Кожинов среди этапов налогового планирования отмечает формирование налогового поля предприятия, системы его договорных отношений, подбор типичных хозяйственных операций [5].

Т.А. Козенкова этапы налогового планирования разделяет на три вида. Стратегический этап включает в себя создание предприятия, кардинальное изменение условий его деятельности, анализ налоговых льгот и формирование учетной политики. В рамках оперативного налогового планирования ею выделяются: управление налоговыми базами, составление многовариантных налоговых моделей, рациональное размещение активов и прибыли, составление налогового календаря. В рамках этапа оценки эффективности налогового планирования устанавливаются причины отклонений фактических результатов от плановых, определяется система показателей эффективности разработанных методов [6].

А.Н. Медведев выделяет следующие этапы налогового планирования: определение цели и задач предприятия; решение вопросов о направлении деятельности и размере бизнеса; выбор месторасположения предприятия; выбор его организационно-правовой формы; анализ налоговых льгот; анализ возможных форм сделок; рациональное размещение активов и прибыли предприятия [7].

Как видно из приведенной подборки мнений, специфика налогового планирования определяется спецификой объекта и субъекта налоговых операций, особенностями систем и методов налогообложения, вариантами учетной и договорной политики и др. Следует также иметь в виду, что существуют определенные законодательные ограничения полового планирования, связанные с процедурами регистрации налогоплательщика и предоставления им необходимой отчетности, а также меры административного и судебного воздействия, сокращающие рамки налоговой оптимизации. Кроме того, при минимизации налогообложения следует контролировать направление динамики прибыли предприятия во избежание ухудшения его финансового состояния.

Основные элементы налогового планирования сельскохозяйственного предприятия показаны на рис. 1. Рассмотрим их подробнее.

Система налогового планирования сельскохозяйственного предприятия

┌───────────────────────┐

┌──┤ Выбор специализации │

│ │ производства │

│ └───────────────────────┘

│ ┌───────────────────────┐

┌──────────────┐ │ │ Выбор │

┌──┤Стратегическое├───┼──┤организационно-правовой│

│ │ │ │ │ формы │

│ └──────────────┘ │ └───────────────────────┘

│ │ ┌───────────────────────┐

┌────────────┐ │ ├──┤ Выбор │

│ Налоговое ├──┤ │ │ месторасположения │

│планирование│ │ │ └───────────────────────┘

└────────────┘ │ │ ┌───────────────────────┐

│ └──┤ Ф

s