Система налогов и сборов Российской Федерации. Сущность налога на добавленную стоимость

Контрольная работа - Юриспруденция, право, государство

Другие контрольные работы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ссажирским транспортом общего пользования (за исключением такси, в том числе маршрутного).

8) ритуальных услуг, работ (услуг) по изготовлению надгробных памятников и оформлению могил, а также реализация похоронных принадлежностей ( по перечню, утверждаемому Правительством Российской Федерации.

9) почтовых марок (за исключением коллекционных марок), маркированных конвертов, лотерейных билетов, лотерей, проводимых по решению уполномоченного органа.

И др.Не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) на территории РФ следующие операции:

1) реализация (передача для собственных нужд) предметов религиозного назначения и религиозной литературы (в соответствии с перечнем, утверждаемым Правительством РФ по представлению религиозных организаций (объединений), производимых религиозными организациями (объединениями) и организациями, единственными учредителями (участниками) которых являются религиозные организации (объединения), и реализуемых данными или иными религиозными организациями (объединениями) и организациями, единственными учредителями (участниками) которых являются религиозные организации (объединения), в рамках религиозной деятельности, за исключением подакциозных товаров и минерального сырья, а также организация и проведение указанными организациями религиозных обрядов, церемоний, молитвенных собраний или других культовых действий;

2) реализация (в том числе передача, выполнение, оказание для собственных нужд) товаров (за исключением подакцизных, минерального сырья и полезных ископаемых, а также других товаров по перечню, утверждаемому Правительством РФ по представлению общероссийских общественных организаций инвалидов),работ, услуг (за исключением брокерских и иных посреднических услуг).

3) осуществление банками банковских операций ( за исключением инкассации). Получение от заемщиков сумм.

 

И др.

 

 

 

 

 

 

 

 

П.4. В случае, если налогоплательщиком осуществляются операции, подлежащие налогообложению, и операции, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения) в соответствии с положениями настоящей статьи, налогоплательщик обязан вести раздельный учет таких операций.

 

П.5. Налогоплательщик, осуществляющий операции по реализации товаров (работ, услуг), предусмотренные пунктом 3 настоящей статьи, вправе отказаться от освобождения таких операций от налогообложения, представив соответствующее заявление в налоговый орган по месту своей регистрации в качестве налогоплательщика в срок не позднее 1-го числа налогового периода, с которого налогоплательщик намерен отказаться от освобождения или приостановить его использование.

П.6. Перечисленные в настоящей статье операции не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) при наличии у налогоплательщиков, осуществляющих эти операции, соответствующих лицензий на осуществление деятельности, лицензируемой в соответствии с законодательством РФ.

П.7. Освобождение от налогообложения в соответствии с положениями настоящей статьи не применяется при осуществлении предпринимательской деятельности в интересах другого лица на основе договоров поручения, договоров комиссии либо агентских договоров, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.

 

Задание 6. Определение налоговой базы по НДС Вы уже знаете следующее:

1. Определение налогооблагаемой базы для НДС регулируется гл. 21 НК России. В этой главе несколько статей посвящены особенностям определения налоговой базы при реализации товаров (работ, услуг) (перечислите эти статьи).

 

Статья 147. Место реализации товаров. Статья 148. Место реализации работ (услуг)

 

2. Для уплаты НДС Вам следует рассчитать выручку от реализации товаров (работ, услуг). Следует вспомнить понятие объекта НДС.

 

Объект налогообложения по НДС.

Объектом налогообложения по НДС признаются следующие операции:

реализация товаров (работ, услуг) на территории РФ;

передача на территории РФ товаров (выполнение работ, оказание услуг) для собственных нужд;

выполнение строительно-монтажных работ для собственного потребления; - ввоз товаров на таможенную территорию РФ.

Особого внимания заслуживает понятие реализации как объекта налогообложения по НДС. Согласно п. 1 ст. 39 НК РФ реализацией признается передача на возмездной основе (в т.ч. обмен) права собственности на товары, результатов выполненных работ, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных НК РФ, на безвозмездной основе. Что же касается НДС, то объектом налогообложения по нему признается реализация товаров (работ, услуг) на территории РФ, в т.ч. реализация предметов залога, передача товаров (результатов выполненных работ, оказание услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации, а также передача имущественных прав. Кроме того, для НДС передача права собственности, результатов выполненных работ, оказание услуг на безвозмездной основе также признается реализацией.

 

3. В общем случае выручка от продажи товаров (работ, услуг) рассчитывается исходя из тех цен, которые установлены в договоре с покупателем (заказчиком). Согласно НК считается, что эти цены соответствуют рыночным (см. ст. 40). Только в некоторых случаях (ст. 40 НК) налоговые органы могут проверить, действительно ли установленные в договоре цены соответствуют рыночным. Назовите эти случаи.

&n

s