Система налогов и сборов Российской Федерации. Сущность налога на добавленную стоимость

Контрольная работа - Юриспруденция, право, государство

Другие контрольные работы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



нные хозяйственные операции (работы, услуги) объектом налогообложения по НДС?

 

Объектом налогообложения является реализация, совершенная ТОЛЬКО на территории России. То есть если российский налогоплательщик реализует товары (работы, услуги) на территории иностранного государства, то такая реализация не будет являться объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость.

 

Руководствуясь п.2 ст. 171 НК России сделайте вывод о том, подлежат ли налоговым вычетам суммы НДС, уплаченные налогоплательщиком при выполнении этих работ (услуг)?

 

Вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), а также имущественных прав на территории Российской Федерации либо уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации в таможенных режимах выпуска для внутреннего потребления, временного ввоза и переработки вне таможенной территории либо при ввозе товаров, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации без таможенного контроля и таможенного оформления, в отношении: 1) товаров (работ, услуг), а также имущественных прав, приобретаемых для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с настоящей главой, за исключением товаров, предусмотренных пунктом 2 статьи 170 настоящего Кодекса; 2) товаров (работ, услуг), приобретаемых для перепродажи.

 

Руководствуясь подп. 3 п. 2 ст. 170 НК России определите, относятся ли соответствующие суммы НДС на себестоимость работ (услуг) и подлежат ли суммы НДС возмещению из бюджета?

 

Суммы налога, предъявленные покупателю при приобретении товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, либо фактически уплаченные при ввозе товаров, в том числе основных средств и нематериальных активов, на территорию Российской Федерации, учитываются в стоимости таких товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, в случаях:

Приобретения (ввоза) товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, лицами, не являющимися налогоплательщиками налога на добавленную стоимость либо освобожденными от исполнения обязанностей налогоплательщика по исчислению и уплате налога

 

Если Вашей организацией получены суммы аванса из Китая в счет предстоящего выполнения работ (услуг) в Китае, то подлежат ли эти суммы обложению НДС?

 

Проверку начисления НДС необходимо начинать с проверки начисления НДС с авансов, полученных в счет предстоящих поставок товаров на экспорт. Согласно статье 162 НК РФ суммы авансовых платежей, поступивших в счет предстоящих поставок товаров на экспорт, подлежат обложению НДС. Исключение составляют авансы, поступившие за товары с длительным производственным циклом, по перечню, утвержденному Правительством РФ. Первое, что проверяет аудитор, -подлежат ли обложению НДС суммы поступивших экспортеру авансов, то есть, включены ли реализуемые экспортером товары в перечень, предусмотренный постановлением Правительства РФ от 21.08.01 № 602.

 

Задание 5. Операции, освобождаемые от НДС

 

1.Чтобы понять логику построения ст. 149 НКРФ, заполните таблицу Хозяйственные операции, не подлежащие налогообложению НДС (ст. 149 НК). (Не переписывайте всю статью, приведите только несколько примеров!!!)

2. Многие положения ст. 149 НК носят отсылочный характер.

Приведите примеры. Используйте тексты Налогового кодекса, комментариев к Налоговому кодексу, а также обширную литературу по налогу на добавленную стоимость и судебную практику.

 

Пункт 1

Ст. 149Пункт 2

Ст. 149Пункт 3

Ст.149Пункт 4, 5, 6, 7

Ст. 149Не подлежит налогообложению(освобождается от налогообложения) предоставление арендодателем в аренду на территории Российской Федерации помещений иностранным гражданам или организациям, аккредитованным в Российской Федерации.

 

Не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения )реализация (а так же передача, выполнение, оказание для собственных нужд) на территории РФ:

1) медицинские товары отечественного и зарубежного производства по перечню, утверждаемую Правительством РФ;

2) медицинских услуг, оказываемых медицинскими организациями и (или) учреждениями, врачами, занимающимися частной медицинской практикой, за исключением косметических, ветеринарных и санитарно эпидемиологических услуг.

3) услуг по уходу за больными, инвалидами и престарелыми, предоставляемых государственными и муниципальными учреждениями социальной защиты лицам, необходимость ухода за которыми подтверждена соответствующими заключениями органов здравоохранения и органов социальной защиты населения.

4) услуг по содержанию детей в дошкольных учреждениях, проведению занятий с несовершеннолетним и детьми в кружках, секциях (включая спортивные) и студиях;

5) продуктов питания, непосредственно произведенных студенческими и школьными столовыми, столовых других учебных заведений, столовыми медицинских организаций, детских дошкольных учреждений и реализуемых ими в указанных учреждениях, а также продуктов питания, непосредственно произведенных организациями общественного питания и реализуемых ими указанным столовым или указанным учреждениям.

6) услуг по сохранению, комплектованию и использованию архивов, оказываемых архивными учреждениями и организациями.

7) услуг по перевозке пассажиров: городским п

s