Система налогов и сборов Российской Федерации. Сущность налога на добавленную стоимость

Контрольная работа - Юриспруденция, право, государство

Другие контрольные работы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



РФ освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика по НДС?

 

Согласно ч. 1 ст. 145 НК РФ организации и индивидуальные предприниматели имеют право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога (далее - освобождение), если за три предшествующих последовательных календарных месяца сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) этих организаций или индивидуальных предпринимателей без учета налога не превысила в совокупности два миллиона рублей.

 

3. Как определяет объект налогообложения НДС налоговый кодекс РФ?

 

Объектом налогообложения признаются следующие операции:

1)реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, в том числе реализация предметов залога и передача товаров (результатов выполненных работ, оказание услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации, а также передача имущественных прав.

  1. передача на территории Российской Федерации товаров (выполнение работ, оказание услуг) для собственных нужд, расходы на которые не принимаются к вычету (в том числе через амортизационные отчисления) при исчислении налога на прибыль организаций;
  2. выполнение строительно-монтажных работ для собственного потребления;
  3. ввоз товаров на таможенную территорию Российской Федерации (ч. 1 ст.146 НК РФ).

 

4. Каково соотношение подп. 1 п. 2 ст. 146 НК России и п. 3 ст. 39 НК России?

 

Операции, указанные в п. 3 ст. 39 НК РФ не являются объектом налогообложения.

 

5. Что признаётся местом реализации работ (услуг) в целях налогообложения по НДС?

 

На основании ст. 148 НК РФ местом реализации признается территория Российской Федерации.

 

6. Какая статья Налогового кодекса РФ устанавливает перечень хозяйственных операций, освобождённых от НДС? Можно ли отказаться от освобождения?

 

Ст. 149 НК РФ. От освобождения отказаться нельзя.

7. Каковы особенности определения налоговой базы по НДС?

 

Налоговая база при реализации налогоплательщиком товаров (работ, услуг), если иное не предусмотрено настоящей статьей, определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг), исчисленная исходя из цен, определяемых в соответствии со статьей 40 настоящего Кодекса, с учетом акцизов (для подакцизных товаров) и без включения в них налога (ст. 154 НК РФ).

 

8. Какая норма Налогового кодекса РФ устанавливает налоговый период для уплаты НДС?

 

Статья 163 НК РФ налоговый период (в том числе для налогоплательщиков, исполняющих обязанности налоговых агентов, далее - налоговые агенты) устанавливается как квартал.

 

9. Какими нормами определены налоговые ставки НДС?

 

Ст. 164 НК РФ

 

10. Какими нормативно-правовыми актами предусмотрены обязанности налогоплательщиков по ведению счетов-фактур, книг покупок и продаж?

 

Налоговым кодексом РФ

 

11. Какие нормы Налогового кодекса РФ закрепляют право на налоговые вычеты? Какие суммы НДС можно принять к вычету?

 

Статья 171 НК РФ. Вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), а также имущественных прав на территории Российской Федерации либо уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации в таможенных режимах выпуска для внутреннего потребления, временного ввоза и переработки вне таможенной территории либо при ввозе товаров, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации без таможенного контроля и таможенного оформления, в отношении:

Вычетам подлежат суммы налога, уплаченные в соответствии со статьей 173 настоящего Кодекса покупателями - налоговыми агентами.

Вычету подлежат суммы налога, предъявленные продавцами налогоплательщику - иностранному лицу, не состоявшему на учете в налоговых органах Российской Федерации, при приобретении указанным налогоплательщиком товаров (работ, услуг), имущественных прав или уплаченные им при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации для его производственных целей или для осуществления им иной деятельности.

Вычетам подлежат суммы налога, предъявленные продавцом покупателю и уплаченные продавцом в бюджет при реализации товаров, в случае возврата этих товаров (в том числе в течение действия гарантийного срока) продавцу или отказа от них. Вычетам подлежат также суммы налога, уплаченные при выполнении работ (оказании услуг), в случае отказа от этих работ (услуг).

Вычетам подлежат суммы налога, исчисленные продавцами и уплаченные ими в бюджет с сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), реализуемых на территории Российской Федерации, в случае изменения условий либо расторжения соответствующего договора и возврата соответствующих сумм авансовых платежей.

Вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику подрядными организациями (заказчиками-застройщиками) при проведении ими капитального строительства, сборке (монтаже) основных средств, суммы налога, предъявленные налогоплательщику по товарам (работам, услугам), приобретенным им для выполнения строительно-монтажных работ, и суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении им объектов незавершенного капитального строительства.

В случае реорганизации вычетам у правопреемника (правопреемников) подлежат суммы налога, предъявленные реорг

s