Система налогов и сборов Российской Федерации. Сущность налога на добавленную стоимость

Контрольная работа - Юриспруденция, право, государство

Другие контрольные работы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



не уплаченных в установленные сроки, и привлечения к ответственности за допущенныеналогоплательщикомнарушения устанавливают внутригосударственные нормы налогового права.

 

Задание 3. Институты, понятия и термины используемые в Налоговом кодексе

 

Выпишите из НК РФ те нормы, в которых дается ссылка на возможность применения к налоговым отношениям понятий гражданского права.

Составьте таблицу соотношения понятий гражданского и налогового права:

 

Нормы Налогового кодекса о применении понятий гражданского праваПонятия гражданского права (ст. ГК РФ)1. п. 1 ст. 11 НК РФ) устанавливает, что институты, понятия и термины гражданского, семейного и

других отраслей законодательства РФ, используемые в НК РФ, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено НК РФ.

2. НК РФ (абз.3,4,5 ст.11), к физическим лицам

относит граждан РФ, иностранных граждан и лиц

без гражданства. В составе физических лиц ст. 11

НК РФ выделяет индивидуальных предпринимателей.

3. ст.26 НК РФ предусматривает возможность участвовать в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах через представителя налогоплательщику, а также плательщикам сборов и налоговым агентам. Таким образом круг лиц, которым предоставлена

возможность действовать через представителя в

налоговых отношениях, является исчерпывающим.

4. Глава 4 НК РФ устанавливает две группы представителей налогоплательщиков: законные представители и уполномоченные представители.

Для организаций -законными представителями являются лица, уполномоченные представлять организацию на основании закона или учредительных документов.(п. 1 ст.27 НК РФ). Для физического лица -лица, выступающие в качестве его представителей в соответствии с гражданским законодательством. В соответствии со ст.29 НК РФ уполномоченные представители налогоплательщика -это физические и юридические лица, уполномоченные налогоплательщиком представлять его интересы в отношениях с налоговыми органами, иными участниками отношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах. Налоговый кодекс устанавливает круг лиц, которые не могут быть уполномоченными представителями. К ним относятся должностные

лица налоговых и таможенных органов, органов

налоговой полиции, судьи, следователи, прокуроры1. в соответствии с п.З ст.2 ГК РФ имущественным отношениям, основанным на административном или ином властном подчинении одной стороны другой, в том числе к налоговым и другим финансовым и административным отношениям, гражданское законодательство не применяется, если иное не предусмотрено законодательством. 2. При анализе соотношения понятий налогового и гражданского законодательства следует также

руководствоваться абзацем вторым п.2 ст.З ГК РФ, устанавливающим, что нормы гражданского права, содержащиеся в других законах, должны соответствовать ГК РФ. ГК РФ п. 1 ст. 17 - способность иметь гражданские права и нести обязанности (гражданская правоспособность) признается в равной мере за всеми гражданами.

П.2.ст.17 Правоспособность гражданина возникает в момент его рождения и прекращается смертью, так же, как и гражданское законодательство, к физическим лицам относит граждан РФ, иностранных граждан и лиц без гражданства.

3. Гражданское законодательство устанавливает ограничения не для круга лиц, которые вправе использовать представителя, а для круга сделок. Так например, завещание можно оформить только лично. 4. Отношение представительства в ГК РФ регулирует гл.10 Представительство, доверенность. Предметом представительства является совершение сделок от имени представляемого представителем. Полномочия на представление одного лица другим основываются

на доверенности, указании закона либо акте уполномоченного на то государственного органа

или органа местного самоуправления. Полномочия могут явствовать из обстановки, в которой действует представитель (продавец, кассир).Таким образом, из трех видов оснований представительства в гражданском праве, налоговое право использует только два (доверенность и закон).

Задание 4. Система налогов и сборов в Российской Федерации

Вы являетесь депутатом представительного органа муниципального образования г. Хабаровска. Предстоит обсуждение проекта бюджета г. Хабаровска на очередной год. Вам поручено доложить о доходной части бюджета в части местных налогов и сборов. Составьте план своего сообщения.

Начните с анализа нормативно-правовых актов, например, Бюджетного кодекса РФ и др.

Расскажите о формировании доходной части бюджета с учетом перечня местных налогов и сборов, действующих в г. Хабаровске

 

Формирование доходной части бюджета города Хабаровска в 2003-2006 годах происходит в условиях начатых в Российской Федерации реформ местного самоуправления, межбюджетных отношений, системы социальной защиты населения.

В связи с передачей ряда налогов на другие уровни бюджетной системы с 2004 года объём доходов бюджета города Хабаровска, без учёта финансовой помощи из бюджетов вышестоящих уровней, имеет тенденцию к снижению. В 2003 году доля собственных доходов от общего объёма доходов составляла 88,8%, в 2004 году -80,8%, в 2005 году - 66,3%. При этом уровень финансовой помощи из бюджетов вышестоящих уровней возрастает, и составил в 2005 году 34% против 11% в 2003 году, что свидетельствует о дотационном характере бюджета. Все это отражается на развитии города Хабар

s