Система налогов и сборов в России

Информация - Экономика

Другие материалы по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



изменяющиеся в зависимости от увеличения или уменьшения объекта налогообложения, и прогрессивные (регрессивные), размер которых зависит от количественной характеристики объекта налогообложения (при его увеличении увеличивается и ставка налога).

Под налоговым периодом понимается срок, в течении которого завершается процесс формирования налоговой базы, окончательно определяется размер налогового обязательства. Налоговый кодекс РФ предусматривает, что налоговый период это календарный год или иной период времени (квартал, месяц) применительно к отдельным налогам, по окончании которого определяется налоговая база и исчисляется сумма налога, подлежащая уплате. Определяется по каждому из налогов отдельно. Налоговый период может состоять из одного или нескольких отчетных периодов, по итогам которых уплачиваются авансовые платежи.

Обязанность исчислить налог может быть возложена на налогоплательщика, налоговый орган или третье лицо. Налогоплательщики организации самостоятельно исчисляют сумму налога, подлежащую уплате за налоговый период, исходя из налоговой базы, налоговой ставки и налоговых льгот. В случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, обязанность по исчислению суммы налога может быть возложена на налоговый орган или налогового агента. В этих случаях не позднее 30 дней до наступления срока платежа налоговый орган направляет налогоплательщику налоговое уведомление. В налоговом уведомлении должны быть указаны размер налога, подлежащего уплате, расчет налоговой базы, а также срок уплаты налога. Форма налогового уведомления устанавливается Федеральной налоговой службой. Как правило, налог исчисляется налоговыми органами или налоговыми агентами, когда налогоплательщиками выступают физические лица.

Рис. 1. Общие условия установления налогов и сборов.

Порядок и сроки уплаты налогов и сборов устанавливаются применительно к каждому налогу и сбору. Сроки совершения действий участниками налоговых правоотношений устанавливаются НК РФ применительно к каждому такому действию. В случаях, когда расчет налоговой базы производится налоговым органом, обязанность по уплате налога возникает не ранее даты получения налогового уведомления. Срок уплаты может определяться конкретной календарной датой или производиться по истечению определенного промежутка времени. Налогоплательщик вправе досрочно заплатить налог.

Уплата налога производится разовой уплатой всей суммы налога либо в ином порядке, предусмотренном НК РФ и другими актами законодательства о налогах и сборах. Подлежащая уплате сумма налога уплачивается (перечисляется) налогоплательщиком или налоговым агентом в установленные сроки. Уплата налогов производится в наличной или безналичной форме. Возможна уплата налога по декларации, у источника дохода или кадастровым способом.

Налоговая декларация представляет собой письменное заявление налогоплательщика о полученных доходах и произведенных расходах, источниках доходов, налоговых льготах и исчисленной сумме налога и (или) другие данные, связанные с исчислением и уплатой налога. Налоговая декларация представляется каждым налогоплательщиком по каждому налогу, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах.

Уплата налога у источника дохода предполагает, что налогоплательщик, как правило, физическое лицо, получает часть дохода за вычетом налога, уже удержанного налоговым агентом.

Кадастровый способ уплаты налога предполагает применение сведений, содержащихся в различных реестрах. Это касается налогов на имущество, которое оценивается соответствующими государственными и муниципальными организациями (налог на имущество организаций, налог на имущество физических лиц, налог на наследование или дарение, транспортный налог, земельный налог). Ежегодно меняется цена или доходность имущества, соответственно изменяются или налоговые ставки, или порядок учета налоговой базы. Как правило, налоговый период таких налогов составляет календарный год.

Льготами по налогам и сборам признаются предоставляемые отдельным категориям налогоплательщиков и плательщиков сборов предусмотренные законодательством о налогах и сборах преимущества по сравнению с другими налогоплательщиками или плательщиками сборов, включая возможность не уплачивать налог или сбор либо уплачивать их в меньшем размере. Нормы законодательства о налогах и сборах, определяющие основания, порядок и условия применения льгот по налогам и сборам, не могут носить индивидуального характера. Налогоплательщик вправе отказаться от использования льготы либо приостановить ее использование на один или несколько налоговых периодов, если иное не предусмотрено НК РФ. Льготы могут устанавливаться только для различных категорий налогоплательщиков. Льгота не является обязательным элементом налога, однако присутствует в большинстве налогов, установленных в РФ.

Виды налоговых льгот:

  • необлагаемый минимум объекта (понижение налоговой базы);
  • освобождение от уплаты налогов отдельных категорий плательщиков или объектов налогообложения;
  • понижение налоговых ставок;
  • рассрочка или отсрочка уплаты налогов;
  • налоговый кредит;
  • инвестиционный налоговый кредит;
  • специальные налоговые режимы.

Под необлагаемым минимумом объекта (понижением налоговой базы) понимается выведение из-под налогообложения части доходов или прибыли целиком или ч

s