Система наказания в новом УК

Информация - Криминалистика и криминология

Другие материалы по предмету Криминалистика и криминология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



к уже было сказано, допускает возможность применения смертной казни лишь за особо тяжкие преступления посягающие на жизнь (ч. 1 ст.59 УК РФ).

Так, смертная казнь как альтернатива пожизненному лишению свободы предусмотрена в законе за умышленное убийство при квалифицирующих обстоятельствах (ч.2 ст. 105 УК РФ), террористический акт (ст. 277 УК РФ), геноцид (ст. 357 УК РФ).

Далее в тех случаях, когда санкция статьи Особенной части УК допускает ее альтернативное применение, она не может быть назначена женщинам, лицам, не достигшим к моменту совершения восемнадцати лет, а также мужчинам по достижении ими к моменту вынесения приговора шестидесяти пяти лет (ч.2 ст.59 УК РФ). Следует обратить внимание на такой нюанс законодательной формулировки: применительно к несовершеннолетним закон говорит о не достижении ими 18 лет на момент совершения преступления, применительно к мужчинам возраст указан на момент вынесения приговора.

Закон устанавливает также, что смертная казнь может быть заменена в порядке помилования либо пожизненным лишением свободы, либо лишением свободы на срок двадцать пять лет.

Уголовно-исполнительное законодательство регламентирует порядок и условия исполнения смертной казни. Основанием для ее исполнения являются вступивший в законную силу приговор суда и уведомление об отклонении жалоб осужденного (при их наличии) в порядке надзора и ходатайства о помиловании.

Смертная казнь исполняется непублично путем расстрела. Исполнение смертной казни в отношении нескольких лиц производится отдельно в отношении каждого в отсутствии остальных.

При исполнении смертной казни присутствуют прокурор, начальник учреждения, в котором исполняется смертная казнь, и врач. Об исполнении приговора составляется протокол, который подписывается указанными лицами.

 

 

 

 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Прослеживая развитие положений о борьбе с преступностью, мне хотелось бы отметить, что наука уголовного права за последние годы обратилась непосредственно к проблеме уголовной политики. Стали появляться работы, в которых небезуспешно делается попытка определить предмет уголовной политики, производные от нее области уголовно-процессуальную и уголовно-исполнительную политику, - показать ее влияние на содержание соответствующих отраслей права, раскрыть практику применения их норм в деятельности органов юстиции.

Очевидно, сейчас любое теоретическое положение, предписание закона, практическое решение по вопросам уголовной ответственности, применения и исполнения наказания, и иных уголовных мер воздействия на лиц, совершивших правонарушения, нужно рассматривать в аспекте требований уголовной политики. Так же надо оценивать содержание данной работы.

Не делая развернутых выводов по поводу написанного, хотелось бы подчеркнуть некоторые положения:

  1. лишь одним а не единственным, вспомогательным а не главным средством предупреждения преступности является уголовная ответственность и исполнение уголовного наказания. Центр тяжести в этой области лежит на социальных, в том числе экономических, идеологических, организационных мерах. Но пока преступность существует, без уголовной ответственности и наказания не обойтись;
  2. уголовная ответственность в принципе признает возможным существование целого ряда способов своей реализации. Основным способом является применение наказания. Уголовная ответственность с точки зрения своего содержания и формы осуществления является частью юридической ответственности;
  3. как особое социально-правовое явление наказание имеет свою сущность и содержание, обладает определенными формами, в силу чего делится на виды. Лишением свободы наказание не исчерпывается. Законом предусмотрена целая система видов наказаний. Каждое из этих наказаний способно специфически воздействовать на виновное в совершении преступления лицо;
  4. существенным требованием уголовной политики является дифференциация ответственности и индивидуализация наказания.

Существование целой системы видов наказаний создает необходимые условия для индивидуализации наказания при его назначении и исполнении. Изучать и практически применять нужно все наказания, что является основанием для развития уголовно-исполнительной системы.

  1. на данном этапе развития уголовного права, в рамках которого возобновлено изучение проблем уголовной политики, восстановлен социологических подход к оценке содержания уголовно-правовой нормы и эффективности практики ее применения, актуальными становятся проблемы, к которым можно отнести:
  2. преступление, уголовный проступок, административное наказание;
  3. криминализация и декриминализация деяний, совершение которых связано с наличием особых условий, вызванных научно-техническим прогрессом;
  4. характер санкций и форм ответственности за преступления, совершенные по неосторожности;
  5. предупреждение девальвации наказания и повышения его авторитета;
  6. дальнейшее изучение форм преступной деятельности, установление связи между объективными и субъективными признаками преступления, изучение личности преступника, субъекта преступления, обвиняемого, подсудимого, осужденного на основе союза общественных и естественных наук;
  7. комплексное изучение на базе положений уголовной политики, уголовного, уголовно-процессуального, уголовноисполнительного законодательства, соответствующих отраслей правовой науки, пр

s