Система наказания в новом УК

Информация - Криминалистика и криминология

Другие материалы по предмету Криминалистика и криминология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



может быть назначено женщинам, лицам, совершившим преступление в возрасте до 18 лет, а также мужчинам в возрасте старше пятидесяти пяти лет.

И, наконец, последним видом наказания, предусмотренным Уголовным кодексом Российской Федерации является смертная казнь. Смертная казнь как уголовное наказание возникла в рабовладельческом обществе. Она широко применялась в условиях феодального строя, нередко представляя собой самые изощренные формы мучений. Сохраняется она и при капиталистическом строе. Причем, законодательством некоторых стран предусмотрены такие способы лишения жизни, которые причиняют человеку тяжкие, длительные страдания.

Смертная казнь самый суровый и высший вид уголовного наказания, содержанием которого является лишение по приговору осужденного жизни (ст. 59 УК РФ). Смертную казнь нельзя отнести к наказаниям связанным с лишением свободы или без таковой, так как она лишает жизни, а не свободы. Но, исходя из Указа Президента РФ, в связи с вступлением России в Совет стран Европы и введением моратория, смертная казнь не применяется, а заменяется пожизненным лишением свободы.

В УК РФ смертная казнь названа в перечне видов наказаний без указания на ее исключительный характер, в связи с чем может быть поставлен вопрос о том, нужно ли в уголовном законе, не носящем чрезвычайного характера, указывать на исключительный характер этого вида наказания? Полагаю, что Советское уголовное право законодательство использовало термин исключительная мера наказания большей частью как идеологический прием, максимирующий факт применения этого наказания государство, строящим коммунистическое общество в весьма широких масштабах, в то время как увеличивалось число стран, решившихся на полную отмену смертной казни.

Исключительность смертной казни объяснялись комментаторами ст.23 Основ уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик и ст. 23 УК РФ различными доводами. Указывалось на ее временный характер. Делались ссылки на вынужденный характер смертной казни. В качестве довода назывался ограничительный характер этой меры наказания, не применяемой к отдельным категориям осужденных.

Смертная казнь, естественно, не может иметь своей целью исправления осужденного, а выполняет задачу восстановления социальной справедливости и предупреждения совершения новых преступлений всего самим осужденным и другими неустойчивыми лицами.

Включение смертной казни в строго ограниченных пределах как по числу преступлений, за совершение которых она может быть применена, так и по категориям осужденных с учетом нынешнего высокого уровня преступности, к тому же имеющего тенденцию к росту, а не падению, наличия организованной и профессиональной преступности, мафиозных структур, охвативших многие сферы общества и государства, вполне оправданно и жизненно необходимо.

Вопрос о смертной казни как о мере уголовного наказания, о целесообразности ее наличия в уголовном законодательстве и объеме применения решался как в зарубежных странах, так и в российских законах в разные периоды истории различно: от полной ее отмены до широкого применения. Дискуссионной проблема смертной казни была на протяжении веков и остается до настоящего времени.

В отдельные периоды государство провозлашало отказ от смертной казни (Декреты II съезда Советов от 26.10.1917 г., и СНК от 17.01.1920 г.).

Затем смертная казнь с учетом обстановки или под флагом усиления борьбы с врагами народа вновь восстанавливались.

После окончания Великой Отечественной войны Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 мая 1947 г. Об отмене смертной казни это наказание было отменено в мирное время, а преступления, за которые предусматривалась высшая мера, наказывались лишением свободы сроком на 25 лет.

Затем вскоре смертная казнь Указом Президента Верховного Совета СССР от12.01.1950 г. О применении смертной казни к изменникам Родины, шпионам, подрывникам диверсантам допускались в изъятие из предыдущего Указа. В последующем смертная казнь допускалась в отношении осужденных за убийство при отягчающих обстоятельствах.

УК 1960 г. в ст. 23 в редакции Закона РФ от 24.03.93 г. устанавливал возможность применения смертной казни путем расстрела за особо тяжкие преступления, если это предусмотрено в конкретных статьях УК.

По данным статистики за 1987 год, 96% приговоров к смертной казни были вынесены судами в связи с осуждением за убийства с особой жестокостью, некоторых лиц, малолетних детей, извращенным способом и т.п.

Доводов о сильно сдерживающем эффекте смертной казни так же не может быть принят безоговорочно в силу неясности этого вопроса. Исследования устрашающего воздействия смертной казни, проведенные американскими исследователями Т.Селлин и И. Эрлихом, привели к противоречивым выводам. Так, Т. Селлин сделал заключение о том, что казни не имеют значительного эффекта на коэффициент убийств. Такие же выводы сделаны в докладе ООН при подготовке которого использовались статистические данные таких стран, как США, Мексика, Цейлон, Великобритания, Канада, Франция и др.

Исследования, проведенные И. Эрлихом по специальной методике, привели его к выводу о серьезном устрашающем воздействии смертной казни, но они не получили бесспорного подтверждения. Поэтому следует согласиться с мнением Полубинской С.В. о том, что в настоящее время сделать точный вывод об устраняющем воздействии казни пока не предоставляется возможным.

Новый Уголовный кодекс, ка

s