Система наказания в новом УК

Информация - Криминалистика и криминология

Другие материалы по предмету Криминалистика и криминология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



вершившие преступление, в соответствии с приговором суда помещаются на определенный срок в специальное учреждение в целях исправления и перевоспитания, а также частного и общего предупреждения.

Лишение свободы как вид наказания предусматривалась первыми Советскими уголовно-правовыми актами и претерпела различные изменения до сегодняшнего времени. Многие ученые высказывали свое недовольство в связи с введением его как меры наказания. Тогель С.К., писал, что тюрьма зачастую становится фабрикой преступности; Шаргородский М.Д. о признании его низкой эффективности.

В настоящее время, содержание одного из наиболее суровых видов наказания состоит в принудительной изоляции осужденного путем помещения его в предназначенные для этого учреждения на срок, установленный приговором суда, со специальным режимом содержания. Многие авторы часто отождествляют лишение свободы с изоляцией, употребляя выражение лишение свободы, т.е. изоляция.

Лишение свободы обладает наибольшим числом правоограничений для осужденного, а следовательно, повышенной по отношению к другим видам наказания репрессивностью. Большинство статей Особенной части уголовного закона, говорил И.И. Карпец, содержит санкции, не предусматривающие такого вида наказания, как лишение свободы. Однако удельный вес лишения свободы на определенный срок среди других мер наказания все еще значителен.

Лишение свободы предусматривает в законе и применяется судом в случаях совершения тяжких преступлений к лицам, ранее осуждавшимся к этому наказанию, к рецидивистам и т.п. Лишение свободы назначается в качестве наказания, когда цели наказания не могут быть достигнуты более мягкими мерами уголовно-правового воздействия, исправление лица возможно лишь в условиях строгой изоляции и специального режима. Уголовно-исполнительное законодательство к осужденному предусматривает возможность применения специальных принудительных мер (водворение в ШИЗО).

Высшие судебные органы неоднократно обращали внимание судов на то, что к лицам, совершившие не представляющей опасности преступления, и в случаях, когда санкция статьи Особенной части УК, по которой квалифицированны действия виновного, наряду с лишением свободы предусматривает более мягкие виды наказания, при постановлении приговора каждый раз должен обсуждать вопрос о целесообразности и необходимости применения лишения свободы.

В уголовном законе перечисляются места отбывания наказания лишения свободы и виды исправительных учреждений: колонии-поселения, а также исправительные колонии общего, строгого и особого режима и тюрьмы. Лица, осужденные к лишению свободы, которым к моменту вынесения судом приговора исполнилось 18 лет, помещаются в воспитательные колонии общего и усиленного режима (ч.1 ст.56 УК РФ). Новый Уголовный кодекс устанавливает предельный сроки лишения свободы: от 6 месяцев (отдельные авторы высказывают отрицательное отношение к кратковременному лишению свободы) до двадцати лет (ч.2 ст. 56 УК РФ).

Закон четко и дифференцированно определяет, кто (какие категории) из осужденных к лишению свободы должен отбывать наказание в том лил ином учреждении (ст. 58 УК РФ).

Проблем, связанных с исполнением данного вида наказания достаточное множество. Так, например, в докладе заместителя начальника ГУИН МВД России генерал-майора Б. Сушкова сказано, что в связи с реформированием УИС возникают вопросы размещения осужденных. Перелемит колоний общего режима составляет 110 процентов. Возникли трудности с размещением осужденных, которым судами назначено принудительное лечение от наркомании. Надо еще раз отметить, что проблемой остается недостаточное финансирование. Из-за дефицита финансовых средств образовалась кредиторская задолжность в размере 2,7 трлн. руб., в том числе по денежному содержанию сотрудников 680 млрд. руб. Наряду с проблемами, названными выше, важнейшим был и остается вопрос совершенствования работы с кадрами и другие.

Немалые проблемы возникают с введением нового вида наказания пожизненное лишение свободы. С учетом того, что сейчас в следственных изоляторах, исправительных учреждениях МВД России уже содержится более 840 человек, осужденных к смертной казни, и лиц, которым смертная казнь заменена пожизненным лишением свободы, общее число осужденных, отбывают пожизненное лишение свободы, у же к 2000 году составит 5,2 тысячи человек.

Уголовный закон устанавливает, что пожизненное лишение свободы применяется только как альтернатива смертной казни за совершение особо тяжких преступлений, посягающих на жизнь, и может назначаться в случаях, когда суд сочтет возможным не применять смертную казнь (ч.1 ст.57 УК РФ).

Таким образом, по сути дела, пожизненное лишение свободы не является одним из видов наказаний, а представляет собой альтернативу смертной казни, т.е. может быть назначено взамен ее. В законе указаны условия применения пожизненного заключения. Они сводятся к следующим:

  1. лицо осуждается за совершение особо тяжкого преступления;
  2. это преступление должно выражаться в посягательстве на жизнь одного человека или нескольких лиц (убийство при квалифицирующих обстоятельствах иди покушение на него);
  3. суд, оценив все материалы дела и личности преступника стечение смягчающих или исключительных обстоятельств, - признает возможным не применять сметную казнь, а назначить осужденному пожизненное лишение свободы. Возможность применения пожизненного лишения свободы ограничена законом: оно не

s