Система наказания в новом УК

Информация - Криминалистика и криминология

Другие материалы по предмету Криминалистика и криминология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



следует рассматривать как шоковую терапию, оказывающее серьезное предупредительное воздействие на виновного. Следует признать, что краткосрочное лишение свободы до 6 месяцев положительного эффекта не оказывало.

Арест относится к числу основных наказаний. Он назначается только самостоятельно не может присоединяться к другим наказаниям. В качестве альтернативного основного наказания, он указан в частности, в санкциях статей Особенной части (ст. 116, ст. 125, ст. 127, ст. 154, ст. 158, ст. 161 и др.).

Если арест назначается вместо исправительных работ, он может быть назначен на срок менее одного месяца.

В законе указаны и некоторые ограничительные условия применения ареста как вида уголовного наказания: он не назначается лицам, которые к моменту вынесения приговора не достигли шестнадцати лет, а также беременным женщинам, и женщинам, имеющим детей в возрасте до восьми лет (ч.2 ст.54 УК РФ).

Осужденные к аресту содержатся в условиях строгой изоляции, отдельно от иных категорий лиц, находящихся под стражей. На осужденных к аресту распространяются условия содержания, установленные для лиц, отбывающих наказание на общем режиме в тюрьме. Осужденным не разрешается приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости, не предоставляются свидания с родственниками и иными лицами, за исключением адвокатов, не разрешается получение денежных переводов, а также посылок, передач, за исключением содержащих предметы первой необходимости и одежду по сезону. Общеобразовательное и профессионально-техническое обучение лиц, осужденных к аресту, не осуществляется, передвижение без конвоя не разрешается.

Администрация учреждения, исполняющего арест, вправе привлекать осужденных к работам по хозяйственному обслуживанию помещений, назначенных для их содержания, без оплаты.

За хорошее поведение к осужденным могут применяться меры поощрения (благодарность, снятие ранее наложенного взыскания), за плохое взыскания (водворение в карцер на срок до 10 суток).

Взыскания также могут применяться и к осужденным отбывающим наказание с содержанием в дисциплинарной воинской части.

Фактически к наказаниям, связанным с лишением свободы относятся и направление в дисциплинарный батальон и содержание на гаупвахте.

Согласно Уголовному кодексу содержание в дисциплинарной воинской части (в УК РСФСР 1960 г. в дисциплинарном батальоне) назначается военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, а также по контракту на должностях рядового и сержантского состава, если они на момент вынесения судом приговора не отслужили установленного законом срока по призыву (ч.1 ст.55 УК РФ). Содержание в дисциплинарной воинской части является только основным видом наказания. Исполнение его возложено на Министерство обороны РФ.

Закон устанавливает сроки содержания в дисциплинарной воинской части от 3 месяцев до 2 лет в случаях, предусмотренных соответствующими статьями Особенной части настоящего кодекса за совершение преступления против военной службы, а также в случаях, когда характер преступления и личность военнослужащего свидетельствует о возможности замены лишения свободы на срок не свыше двух лет содержанием осужденного в дисциплинарной воинской части на тот же срок (ч.1 ст. 55 УК РФ).

Стало быть, данного вида наказания ограничено, прежде всего, определенными условиями. Оно может быть применено в двух случаях. Во-первых, если виновный совершил преступление, предусмотренное статьями Особенной части УК РФ о преступлениях портив воинской службы; во-вторых, это наказание может быть применено к военнослужащему, виновному в совершении иного преступления. Для возможности такого решения закон указывает три условия:

  1. характер преступления свидетельствует о возможности замены лишения свободы содержанием в дисциплинарной воинской части;
  2. личность виновного свидетельствует об этом же;
  3. срок лишения свободы, подлежащий замене, не превышает 2 лет.

При этом закон указывает, что, если содержание в дисциплинарной воинской части назначено взамен лишения свободы, срок содержания в такой части определяется из расчета один день лишения свободы за один день содержания в дисциплинарной воинской части (ч.2 ст.55 УК РФ).

Говоря о дисциплинарной воинской части, то нужно отметить, что она не является местом лишения свободы. Военнослужащие продолжают нести военную службу и нахождение в этой части не несет судимости.

Закон ограничивает, кроме того, категории военнослужащих, к которым может быть применен данный вид наказания. Это лица, проходящие военную службы по призыву, а также по контракту на должностях рядового и начальствующего состава. Следовательно, оно не может применяться к лицам офицерского состава.

Уголовно-исполнительное законодательство определяет, что данный вид наказания исполняется отдельными дисциплинарными батальонами или ротам. Направление и прием осужденных в дисциплинарные воинские части осуществляется в порядке, определяемом Министерством обороны РФ.

Из всего выше сказанного следует, что направление военнослужащего срочной службы в дисциплинарную воинскую часть существенно отличается (по условиям содержания, по характеру ограничений и по воздействию на осужденного) от лишения свободы. Именно эта уголовно-правовая санкция будет являться следующим объектом исследования.

Лишение свободы на определенный срок, когда оно выступает как вид уголовного наказания, заключается в том, что лица, с

s