Система наказания в новом УК

Информация - Криминалистика и криминология

Другие материалы по предмету Криминалистика и криминология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



связанных с исправлением, ориентирована на лиц, нуждающихся в целенаправленном воздействии для формирования социально-полезных навыков.

Как видим, все классификации имеют как научное, так и практическое значение и помогают глубже понять вопросы установления и применения каждого вида наказания.

Таким образом, система наказаний это не просто набор мер государственного принуждения, а разумная система взаимосвязанных мер, подчиненных идее наиболее эффективного достижения целей уголовного наказания.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ГЛАВА 2.

Наказания, состоящие в лишении или ограничении свободы.

 

Эта глава начинается с уголовно-правовой санкции указанной в Уголовном кодексе, в статье 35 и заключающаяся в ограничении свободы. Ограничение свободы определенный аналог всем известному условному осуждению с обязательным привлечением к труду. В отличии от последнего ограничение свободы новым уголовным законодательством включено в качестве самостоятельного вида. Учреждения, исполняющие этот вид наказания будут именоваться исправительными центрами. Почему будут? Потому что законом о введении в действии Уголовного кодекса определено, что ограничение свободы, арест, обязательные работы вводятся в действие не позднее 2001 года.

Этот вид наказания заключается в содержании осужденного, достигшего к моменту вынесения приговора восемнадцати лет, в специальном учреждении без изоляции от общества в условиях осуществления за ним надзора (ч.1 ст.53 УК РФ).

Ограничение свободы основной вид наказания. Ограничение свободы указан, в частности, в санкциях статей Особенной части, предусматривающих такие преступления, как причинение смерти по неосторожности, доведение до самоубийства, угроза убийством или причинение вреда здоровью и др.

Лица, осужденные к ограничению свободы, как правила, отбывают в колониях-поселениях в пределах республики в составе РФ, края, области и т.п. по месту постоянного проживания или осуждения. Местные органы власти и управления обязаны содействовать органам, исполняющим данное наказание в трудовом и бытовом устройстве лиц, направленных для отбывания оказания. Лица, осужденные к ограничению свободы следуют к месту отбывания наказания за счет государства самостоятельно. При уклонении осужденного от получения предписания о выезде к месту отбывания наказания или невыезд в установленный срок осужденный задерживается органами внутренних дел с санкции прокурора на срок до 30 дней для выяснения причин. При неявке без уважительных причин орган внутренних дел направляет осужденного к месту отбывания наказания в порядке, установленных для лиц, осужденных к лишению свободы.

Исчисление сроков отбывания наказания регламентируется уголовно-исполнительным законодательством. Карательные элементы ограничения свободы состоят: а) из помещения осужденных в специальных учреждениях, хотя и без изоляции от общества; б) в осуществлении за ними постоянного надзора и значительном числе правоограничений. В законе указаны категории лиц, осуждаемых за преступления, к которым может быть применено ограничение свободы:

  1. применяется оно только к совершеннолетним;
  2. к лицам, совершившим умышленные преступления, не имеющим судимости;
  3. к лицам, совершившим преступления по неосторожности (вне зависимости от прежней судимости).

Закон устанавливает также предельные сроки этого вида наказания. Для совершивших умышленные преступления, не имеющих судимости от 1 до 3 лет. Для совершивших неосторожные преступления от 1 до 5 лет (ч.2 ст.53 УК РФ).

В законе также содержится перечень лиц, которым ограничение свободы не может быть назначено. Это инвалиды 1 и 2 групп, беременные женщины, женщины, имеющие детей до восьми лет, женщины, достигшие пятидесяти пяти лет, военнослужащие, которые проходят службу по контракту, а также лица моложе 18 лет (ч.5 ст.53 УК РФ).

Предусмотрена в законе и ответственность за злостное уклонение от отбывания наказания. В этих случаях оно заменяется лишением свободы на срок ограничения свободы, назначенного приговором суда. При этом время отбывания ограничения свободы засчитывается в срок лишения свободы из расчета один день лишения свободы за один день ограничения свободы (ч.4 ст.53 УК РФ). Касаясь данной темы в своей работе, первоочередной проблемой исполнения наказания в виде лишении свободы, на мой взгляд, является, наверное, отсутствие самих мест отбывания наказания, т.е. исправительных центров. Наряду с активным строительством исправительных центров, ведется строительство арестных домов, которых будут отбывать наказание лица, осужденные к аресту.

Арест заключается в содержании осужденного в условиях строгой изоляции от общества и устанавливается на срок от одного до шести месяцев (ч.1 ст.54 УК РФ).

Таким образом, арест по своей сущности является кратковременным лишением свободы. Это подтверждается, во-первых, тем, что осужденный к данному виду наказания подлежит по приговору суда строгой изоляции от общества, т.е. помещается в специальное учреждение, под постоянным надзором, в условиях строгого режима, не имея права покидать это учреждение до окончания срока наказания. Во-вторых, закон устанавливает предельные сроки ареста от одного до шести месяцев. Следовательно, изоляция от общества является кратковременной.

Как отмечал М.Ф. Костюк: Это наказание

s