Система наказания в новом УК

Информация - Криминалистика и криминология

Другие материалы по предмету Криминалистика и криминология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



жденному излишние физические страдания или которые унижают человеческое достоинство. Система наказаний по новому российскому Уголовному праву не знает мучительных калечащих наказаний, известных уголовному праву некоторых государств, в частности, таких, например как телесные наказания, публичная смертная казнь. В системе наказаний по уголовному праву РФ находят свое отражение такие виды наказаний, как, например, исправительные работы без лишения свободы, ограничения свободы которые не известны уголовному праву других государств.

Как уже было отмечено выше, систему наказаний образуют конкретные их виды, в совокупности составляющие целостное правовое явление. Система наказаний характеризуется следующими признаками:

  1. Система наказаний состоит только из тех наказаний, которые предусмотрены уголовным законом. Никакая другая мера государственного принуждения, сколь бы строгой она ни была, не может отнесена к уголовному наказанию, если она не предусмотрена уголовным законом. В соответствии с принципом nulla poena sine lege ни одно наказание не может определяться произвольно; его вид, размеры, основания и порядок применения могут быть указаны только в законе.
  2. Перечень наказаний, образующих систему, обязателен для суда. Осуществляя правосудие по конкретным уголовным делам, суд связан системой наказаний и не может выйти за ее пределы, произвольно изменив основания, условия или порядок назначения тех или иных наказаний.
  3. Наказания, входящие в систему, расположены в определенном порядке, образуя собой лестницу наказаний. Традиционно все наказания в уголовном праве России располагались по принципу от более строгого к менее строгому. В УК РФ 1996 г. наказания расположены по принципу от более строгого к менее строгому. В УК РФ 1996 г. наказания расположены по принципу от менее строгого к более строгому. По этому же принципу располагаются и в альтернативных санкциях норм Особенной части УК.
  4. Перечень входящих в систему наказаний является исчерпывающим. Это означает, что на каждый данный момент система наказаний представляет собой завершенное единство. В действующем российском законодательстве этот исчерпывающий перечень наказаний установлен в статье 44 УК РФ.

Все выше перечисленные принципы и признаки системы наказаний должны базироваться на философском представлении и системе. В философской литературе под системой принято понимать Совокупность элементов, в которой все элементы настолько связаны друг с другом, что выступают по отношению к окружающим условиями к другим системам как единое целое. Если оценивать с этих позиций установленный законом перечень видов наказания, то следует признать, что лишь отчасти соответствует отмеченным выше признакам системы. Подобно всем системам, система наказаний характеризуется не только сложностью составляющих ее элементов и определенной целостностью, но и устойчивостью элементов, связей и структурой.

Также с философской точки зрения система наказаний не является абстрактной категорией взято не весь откуда (как например солнечная система), а она является продуктом человеческой деятельности, которая призвана собой регулировать общественные отношения. Проблема преступление-наказание существовала всегда, со времен появления человека и сохранялась до наших времен. До сих пор ученые всего мира стараются ее усовершенствовать, тем самым решить проблему преступности, охватившую нашу цивилизацию сетью беззакония.

Рассматривая систему уголовных наказаний как категорию, входящую в более обширную систему наказаний, являясь ее составной частью, можно сказать, что она взаимодополняет ее и воздействует друг с другом. Так, например, нарушение трудового законодательства может повлечь применение и уголовно-правовых санкций и санкций, предусмотренных кодексом законов о труде, причем применение дисциплинарных санкций к правонарушителям, как правило, приводят к распространению более опасных правонарушений и необходимости применения наказания. Такая же взаимосвязь прослеживается в сфере регулирования общественного порядка, где административные и уголовно-правовые меры дополняют друг друга. Эта связь в системе правовых санкций проявляется даже в одинаковых наказаниях различных правовых мер ответственности. И административное, и уголовное законодательство знают такие меры ответственности, как штраф и исправительные работы без лишения свободы. Увольнение от должности предусмотрено Уголовным кодексом РФ и Кодексом законов о труде. Будучи подсистемой системы мер юридической ответственности, система наказаний обладает своими специфическими чертами и качественного и количественного порядка. Ни в одной подсистеме, кроме уголовно-правовой, нет столь суровых мер, таких как: смертная казнь, лишение свободы на длительные сроки. Только применение наказания к виновному лицу влечет судимость в виде установленных законом неблагоприятных последствий.

Уголовно-правовые санкции не только отличаются своими специфическими чертами от иных санкций регулирующих общественные отношения граждан, но и своей классификационной характеристикой. Так, учебной литературе в течение длительного времени классификация сводится к выделению абсолютно-определенных санкций.

Назвали мы также альтернативные и кумулятивные санкции.

Кругликов, фактически отмечает отсутствие достаточно обоснованной классификации санкций в теории уголовного права.

Лейст в 1962 году проводит дел

s