Система наказания в новом УК

Информация - Криминалистика и криминология

Другие материалы по предмету Криминалистика и криминология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



венное уголовное право, уголовно-исполнительное право.

Предметом исследования является система наказаний, закрепленных в Уголовном Кодексе РФ. Научному анализу были подвергнуты санкции действующего уголовного законодательства, как связанные с лишением свободы, так и не связанные с таковым.

Методологические основы и методы исследования.

Общеметодологическую основу исследования составляет диалектический метод научного познания. В исследовании использованы общетеоретические положения и практические разработки юристов, социологов и философов. В качестве теоретической основы исследования проблематики исполнения наказаний, ее системы и видов были взяты работы В.Н. Костырева, Б.В. Здравомыслова, А.И. Рарога, М.Ф. Костюка, М.П. Мелентьева, С.Н. Пономарева и других видных ученых занимающихся проблемой уголовно-правовых санкций и проблемами их исполнения.

В качестве методов познания использовались логический, историко-правовой, системный и другие методы. Общетеоретической и информационной базой являлись основные положения юриспруденции, Конституции Российской Федерации, действующее законодательство, международные нормативно-правовые акты, постановления Пленумов Верховного Суда РФ. В своей работе я уделил вниманию анализ норм Уголовного и Уголовно-исполнительного кодексов РФ, определяющих систему и виды наказаний, а также порядок их исполнения.

Реализация целей наказания в правоприменительной деятельности суда и Уголовно-исполнительной системы осуществляется с помощью предусмотренного уголовным законодательством перечня наказаний, которые различаются по своему содержанию, характеру оказывающего ими воздействия, пределу применения и порядку исполнения.

Вопросы, связанные с понятием уголовно-правовые санкции чаще всего анализировались различными исследователями в рамках учения о наказании, поскольку уголовное право рассматривалось как наказательное право.

В настоящей работе о системе наказаний и проблемам их исполнения нашли свое отражение взгляды таких ученых занимавшихся этими вопросами, как М.Д. Шаргородский, Н.А. Стучков, И.С. Ной, В.Н. Костырев, Б.В. Здравосмыслов, П.Г. Мищенков. Эти и другие авторы исследовали как общетеоретические так и практически-прикладные вопросы построения системы наказаний и проблемы их исполнения (по некоторым данным исследователей общепредупредительного воздействия наказания было проведено в нашей стране и за рубежом свыше пятьсот).

Происшедшим за последние годы изменения в нашей стране изменили систему социальных и личностных ценностей и, соответственно, конкретный механизм воздействия уголовно-правовых санкций на поведение людей, а тем более лиц, осужденных за преступления и отбывающих наказания.

Идущие нарастающим темпом реформы в сфере политике, права, экономики и других отраслей государственного устройства в РФ ставит на одну из первых проблему борьбы с преступностью (в основном связанных с хищениями, коррупцией, взяточничеством, наркоманией, мошенничеством и др.) и проблему исполнения наказаний. Как пишет В.И. Костырев в своей диссертации: - лишение личного, имущественного характера, которые содержат в себе санкции воспринимаются в настоящее время иначе, нежели несколько лет назад и это обуславливает необходимость проведения исследований по указанной проблематике.

Цели и задачи работы.

Основная цель исследования в самой общей формулировке заключается в том, чтобы рассмотреть место отдельных видов уголовно-правовых санкций и проблем, связанных с их исполнением в новом механизме уголовно-правового регулирования.

В соответствии с поставленной целью, задачами моей работы являются:

  1. анализ отдельных уголовно-правовых санкций по действующему Уголовному Кодексу РФ;
  2. исследование некоторых вопросов исполнения наказаний связанных с введением в действие нового УК РФ и УИК РФ.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ГЛАВА 1.

Понятие и системы наказаний

 

Наказания, предусмотренные уголовным законом за совершение преступлений, различны по своему содержанию и тяжести. Помещены они в УК в определенном порядке, образуя в целом систему наказаний.

Возникновение и развитие системы наказаний определяется общественным государственным строем. Происходящие в обществе и государстве социально-политические изменения и тенденции непосредственно влияют на систему наказаний: изменяется иерархия их видов, одни наказания утрачивают свое значение и исключается из уголовного законодательства, появляются новые их виды, обусловлены общими изменениями и потребностями в общественно-политической, экономической и идеологических сферах. Так, например, в дореволюционном уголовном праве России наказаний получила нормативное оформление в таких законодательных актах, как Уложение о наказаниях уголовных и исправительных 1845 г., Устав о наказаниях, налагаемых мировыми судьями, Уголовное уложение 1903 г. Так, в Уложении 1845 г. предусматривалась довольно громоздкая лестница наказаний, расположенных в порядке степеней исходя из сравнительной их тяжести. Наиболее тяжкими из них были: лишение всех прав состояния и ссылка на поселение в Сибирь или на Кавказ. Характерно, что лестница наказаний являла собой пример сословного подхода к ее составлению. Он, в частности, проявлялся в том, что представители высших сословий (дворяне,

s