Система наказания в новом УК

Информация - Криминалистика и криминология

Другие материалы по предмету Криминалистика и криминология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Уфимский юридический институт

 

 

Кафедра уголовного права и криминологии

 

 

 

Курсовая работа

 

Система и виды наказания.

 

 

 

 

 

Выполнил: курсант 202 уч. взвода

мл. с-нт вн. службы

Шаповалов В.Е.

 

Научный руководитель: лейтенант вн. службы

Диваева И.Р.

 

 

 

 

Уфа 1999 г.

 

ПЛАН

 

ВВЕДЕНИЕ

 

ГЛАВА 1. Понятие и система наказаний

 

ГЛАВА 2. Наказания, состоящие в лишении или ограничении свободы:

 

  1. ограничение свободы

 

  1. арест

 

  1. содержание в дисциплинарной воинской части

 

  1. лишение свободы на определенный срок

 

  1. пожизненное заключение

 

  1. смертная казнь

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Проблема системы видов наказания является составной частью более общей проблемы реформирования российского уголовного законодательства. С принятием Конституции РФ и других основополагающих актов стало возможным проведение реформы уголовно-исполнительной системы на принципах приоритета защиты прав личности.

Реформа в области системы и видов наказания необходима в целях повышения действенности мер уголовного наказания, обеспечение максимальной индивидуализации наказания с учетом личности виновного и общественной опасности совершенного деяния. Контуры проводимой в РФ реформы в области наказания стали просматриваться достаточно отчетливо после принятия в июне 1991 года Основ Уголовного Законодательства Союза ССР и республик и принятием таких важнейших законодательных актов как Уголовный и Уголовно-исполнительный Кодексы РФ.

Проблема воздействия на преступность посредством уголовного наказания была и остается одной из наименее изученных, хотя сентенция: Дабы другим неповадно было, - лежала в основе соответствующей законодательной и правоприменительной практики на протяжении ряда столетий. Разумеется, ни уголовный закон в целом, ни его отдельные институты не являются основными мерами предупреждений преступлений, что, однако не может быть основанием для пренебрежения ими. Место общепредупредительного воздействия наказания в теоретической концепции мер борьбы с преступностью зависит от социально-экономических условий, правовых и иных воззрений конкретного общества.

Судебно-правовая реформа, проводимая в РФ в условиях отказа от старой идеологии и перехода к новой системе ценностей, может быть успешно осуществлена при надлежащем теоретическом обеспечении правотворческого и правоприменительного процессов.

Проблема различных видов наказаний, применяемых уголовным законодательством, будучи актуальной для большинства стран, особенно резко обострилась в связи с ростом преступности в России и других стран бывшего СССР, что объективно подталкивает государство к усилению уголовной ответственности. Вместе с тем, вступление России в Совет Европы обусловило принятие нашей страной стандартов и норм ООН в области предупреждения преступности и отправлении правосудия, многие из которых непосредственно относятся к уголовно-правовым санкциям.

Тот факт, что значительный объем подготовленных ООН документов касается проблемы уголовно-правовых санкций, говорит о большей значимости и актуальности проблемы.

Действующий уголовный кодекс РФ закладывает основы реформирования всего уголовно-правового комплекса, всей системы уголовного правосудия.

Обсуждение уголовного кодекса РФ, характер замечаний и поправок, показали, что в вопросе о построении применения уголовно-правовых санкций нет единого мнения. Явно преобладали карательная направленность и ведомственный уклон. Объективно это противоречит принятым международно-правовым актам в области предупреждения преступности и принципам, содержащимся в Конституции РФ. В этих условиях юридическая наука, на основе накопленных знаний о преступности, должна помогать поиску компромисса между ведомственными интересами, требующим ужесточения наказания, и системным подходом, позволяющим учитывать возможности некарательного воздействия на правонарушителя с помощью системы уголовно-правовых, административных, гражданско-правовых и иных санкций. Именно таких подходов всегда придерживалась передовая отечественная наука уголовного права. В работах С.В. Познышева, А.Д. Калмыкова, Н.А. Неклюдова, Н.Д. Сергеевского, В.А. Спасовича, Н.С. Таганцева с этих позиций активно обсуждались вопросы о сущности, содержании и границах карательной деятельности государства, отличий наказания от других последователей противоправного деяния, субъекта, свойствах и лестнице наказания. В Советский период эти идеи проводились в работах А.А. Пионтковского, М.Д. Шаргородского, Н.Д. Дурманова, Н.А. Стучкова, И.Н. Карпеца, И.М. Гальперина и других авторов. Таким образом, проблема уголовно-правовых санкций продолжает оставаться актуальной и в теоретическом и в практическом прикладном значении.

Объектом исследования является отечест

s