Система наказаний и его виды в судебной практике России

Дипломная работа - Юриспруденция, право, государство

Другие дипломы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ют уголовно-исполнительные инспекции по месту жительства осужденных на объектах, определяемых органами местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительными инспекциями, которые также ведут учет осужденных, разъясняют им порядок и условия отбывания наказания, контролируют поведение осужденных, ведут суммарный учет отработанного осужденными времени и контролируют своевременное перечисление в соответствующие бюджеты финансовых средств за выполненные осужденными работы.

Исправительные работы

До 1933 г. это наказание имело название принудительные работы, а в Исправительно-трудовом кодексе 1933 г. - исправительно-трудовые работы. До этого указания на исправительные работы встречается в первых актах советского периода по уголовному праву (Декрет О суде, Инструкции революционным трибуналам и др.).

По сравнению с УК РСФСР 1960 г., были внесены некоторые изменения в регламентацию исправительных работ - ст. 27 и ст. 28 УК РСФСР 1960 г. объединены в одну ст. 50 УК РФ, отбывание наказания ограничено осужденными, не имеющими основного места работы, введены новые основания и порядок замены данного вида наказания более строгими, изъяты какие-либо указания на возможность замены данного вида наказания в отношении лиц, признанных нетрудоспособными.

Сущность наказания состоит в том, что из заработка осужденного вычитается в доход государства определенная денежная сумма (от пяти до двадцати процентов). Срок назначения может колебаться, согласно ч. 2 ст. 50 УК РФ, от двух месяцев до двух лет.

В настоящее время исправительные работы - одно из наиболее часто встречающихся в тексте УК РФ наказаний. Применяются они только как основной вид наказания, в случаях, определенных санкциями норм Особенной части УК. В последнее время наметилась тенденция к сокращению применения судами этого вида наказания - в настоящее время менее 25% приговоров включают в себя указания на исправительные работы.

Если лицо уклоняется от исправительных работ, то их, в свою очередь, могут заменить более строгие наказания: арест, ограничение свободы, лишение свободы.

Исправительные работы оказывают психологическое воздействие на осужденного, воплощая в себе упрек государства, ограничивают право на перемену места работы (запрещается увольнение с работы по собственному желанию без разрешения уголовно-исполнительной инспекции) и, в некоторой степени, профессии (государственная служба, банковская сфера и т.п., как правило, недоступны для осужденных), порождают имущественные последствия, уменьшая реальный заработок осужденного. В то же время исправительные работы очень экономичны, с точки зрения государственных расходов, и не связаны с разрывом позитивных социальных связей осужденного.

Сейчас имеются проблемы в применении исправительных работ, поскольку они назначаются только тем, у кого нет постоянного места работы. Это наказание стало схожим с обязательными работами.

Ограничение по военной службе

Этот вид уголовного наказания может быть назначен только военнослужащим, проходящим военную службу по контракту. Согласно ч. 1 ст. 52 УК РФ, срок наказания составляет от трех месяцев до двух лет, во время которых лицо не может быть повышено в звании и которые не засчитываются в выслугу лет, необходимую для присвоения очередного звания.

Специфичность данного вида наказания очевидна - в Особенной части УК оно предусмотрено чуть более чем в десяти статьях УК РФ, расположенных в разд. XI Преступления против военной службы. Данное наказание применяется только в виде основного за преступления, характеризующиеся наличием специального субъекта.

Поскольку применение этого вида наказания как основного (ранее, исправительные работы военнослужащим заменялись содержанием на гауптвахте сроком до двух месяцев), имеет небольшую историю, суды, прежде всего, военные, пока не очень активно назначают эту меру государственного принуждения, даже при наличии к тому оснований. Так, дело лейтенанта А. было рассмотрено военным судом Южно-Сахалинского гарнизона и за уклонение от военной службы согласно ч. 3 ст. 337 УК РФ, ему было назначено наказание в виде лишения свободы сроком на один год в колонии общего режима. Между тем, оснований для столь сурового приговора военный суд Дальневосточного военного округа не усмотрел и в кассационном порядке назначил А. наказание в виде ограничения по военной службе на два года, одновременно освободив его от наказания на основании ст. 7 акта об амнистии от 24 декабря 1997 г.

Необходимо отметить, что кроме воздействия на профессиональные стороны личности осужденного, ограничение по военной службе наносит материальный ущерб виновному, поскольку согласно ч. 2 ст. 51 УК РФ, из денежного содержания осужденного производятся удержания в размере до двадцати процентов.

Ограничение свободы

Это новое наказание, появившееся в УК РФ 1996 г. и применяющееся как основное. Сущность его состоит в содержании осужденного в специальном учреждении без изоляции от общества в условиях осуществления за ним надзора. Необходимость такого наказания вызвана тем, что нередко исправления осужденного можно достичь не направляя его в пенитенциарные учреждения и не разрывая его положительных социальных связей. Согласно ч.ч.. 2, 3 ст. 53 УК РФ это наказание назначается за умышленные преступления на срок от одного года до трех лет, а за неосторожные преступления - на срок от одного года до пяти лет. При этом, при замене обязательных работ или исправительных работ огран

s