Система наведения ракеты ФКР-1

Информация - Радиоэлектроника

Другие материалы по предмету Радиоэлектроника

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



сле 500-го импульса входной импульс делителя через каскад совпадений снова запустит генератор стробирующих импульсов. Таким образом, период повторения стробирующим импульсов составит:

ТСТР = tСТР + tП

tСТР - длительность стробируюущего импульса (70-100) мксек;

tП - длительность паузы, равная пятистам периодам колебания кварцевого генератора.

 

В режиме поиска стробирующий импульс должен смещаться во времени относительно сигнала. Для этого период повторения стробирующего импульса ТСТР должен отличаться от периода повторения сигнала ТС. В станции НБ выбрано

ТСТР > ТС

где ТС = 1/Н - период повторения импульсного сигнала (рис. 11, а).

Когда стробирующий импульс совпадает во времени с моментом прихода сигнала НН, в канале синхронизации (в блоке НБ-5) с некоторой задержкой формируется синхронизирующий импульс, который через усилитель (Л16) подается на генератор стробирующих импульсов и срывает его работу. По истечении времени, равного (tП < TС) с момента окончания стробируюущего импульса, генератор стробирующих импульсов будет вновь запущен, а следующий импульс сигнала оборвет стробирующий импульс. В результате стробирующий импульс будет привязан во времени к сигналу станции НН и схема формирования стробирующих импульсов начнет работать в режиме слежения (рис. 11,б).

Длительность стробирующих импульсов в режиме слежения tСТР определяется разностью между периодом повторения сигнала и длительностью паузы:

tСТР = TС - tП

Она выбрана с таким расчетом, чтобы наиболее продолжительная трех импульсная кодовая посылка станции НН (опорного сигнала или сигнала команды 2) укладывалась с необходимым запасом на длительности стробирующего импульса.

 

4.4.2. Схема памяти

Схема памяти служит для сохранения режима слежения схемы формирования стробирующих импульсов и предотвращения перехода схемы в режим поиска при кратковременном нарушении приема сигналов станции НН.

В схему памяти входят:

  • каскад совпадений (Л13);
  • видеоусилитель (Л15);
  • блокинг-генератор (Л17);
  • видеоусилитель (Л18) с дифференцирующей цепью;
  • разрешающий каскад (Л19);
  • каскад антисовпадений (Л19);
  • катодный повторитель (Л17);
  • накопительный каскад (Л18);
  • дифференцирующая цепь;
  • мультивибратор (Л20).

 

Каскад совпадений схемы памяти (Л13) выделяет 501-й импульс кварцевого генератора. Выделенный импульс используется для запуска блокинг-генератора (Л17). На этот же блокинг-генератор через усилитель (Л15) подаются импульсы кварцевого генератора, которые используются в качестве калибрационных при установке длительности импульса. Длительность импульса блокинг-генератора устанавливается равной шести периодам частоты fКВ.

После усиления и дифференцирования импульсы блокинг-генератора подаются на вход разрешающего каскада (Л19), который пропускает только положительные импульсы, соответствующие заднему фронту импульса блокинг-генератора (импульсы памяти). Разрешающий каскад управляется накопительным каскадом (Л18). Импульсы памяти поступают на каскад антисовпадения (Л19) только тогда, когда напряжение на накопительном каскаде имеет некоторую заданную величину, при которой разрешающее устройство открыто.

В схеме памяти имеется ждущий мультивибратор (Л20), который запускается незадержанными импульсами, выдаваемыми каналом синхронизации (блок НБ-5). Импульсы мультивибратора запирают каскад антисовпадений, преграждая путь импульсами памяти, и одновременно через дифференцирующую цепь подаются на накопительный каскад.

В режиме поиска, когда синхронизирующие импульсы отсутствуют, каскад антисовпадений открыт, но при этом разрешающий каскад закрыт, так как на накопительном каскаде отсутствует напряжение, создаваемое продифференцированными импульсами мультивибратора.

После захвата сигнала, когда на схему памяти поступит не менее четырех синхронизирующих импульсов, накопительный каскад открывает разрешающий каскад. Импульсы памяти получают возможность проходить на каскад антисовпадений, но тогда этот каскад закрыт импульсами мультивибратора.

При нарушении приема импульсов сигнала станции НН синхронизирующие импульсы в канале синхронизации не вырабатываются и ждущий мультвибратор (Л20) не запускается. В следствие этого каскад антисовпадений открывается и пропускает импульсы памяти на генератор стробирующих импульсов, которые срывают его работу. Таким образом, импульсы памяти играют роль синхронизирующих импульсов, связанных с импульсами сигналов, и схема формирования стробирующих импульсов остается некоторое время в режиме слежения. Напряжение в накопительном каскаде в это время понижается, так как мультивибратор не работает. До этого момента, когда накопительный каскад закроет разрешающий каскад, он может пропустить 15 импульсов памяти. Если в течение этого времени прием сигналов станции НН восстановится, то мультивибратор закроет каскад антисовпадений и поднимет напряжение на накопительном каскаде. При этом восстановится нормальный режим слежения за сигналом. Если сигнал наземной станции принят не будет, то после 15-го импульса памяти разрешающий каскад будет закрыт накопительным каскадом, и схема формирования стробирующих импульсов перейдет в режим поиска.

 

4.5. Блок НБ-5 (Блок управления)

Блок Н

s