Система наведения ракеты ФКР-1

Информация - Радиоэлектроника

Другие материалы по предмету Радиоэлектроника

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



, зависит от величины и знака отклонения промежуточной частоты от ее номинального значения.

 

4.3.2. Канал управления

В канал управления входят два элемента блока НБ-3:

  • детектор напряжения сигнала ошибки (Л23)
  • усилитель низкой частоты (Л24).

 

Детектор напряжения сигнала ошибки (Л23) выделяет огибающую подводимых к нему видеоимпульсов, которая представляет собой синусоидальное напряжение сигнала ошибки. Это напряжение усиливается усилителем низкой частоты (Л24) и направляется в блок НБ-5.

Детектор вырабатывает также напряжение АРУ, которое подается на первый каскад видеоусилителя первого видеотракта (лампа Л21). Автоматическая регулировка усиления (лампа Л21), в дополнение к автоматической регулировке усиления ламп УПЧ, должна обеспечить независимость амплитуды напряжения ошибки от среднего уровня видеосигналов на входе приемника, чтобы амплитуда напряжения сигнала ошибки определялась только коэффициентом модуляции радиосигнала.

 

 

 

4.3.3. Канал формирования стробирующих импульсов.

В канал формирования стробирующих импульсов входят два элемента блока НБ-3: усилитель стробирующих импульсов (Л12) и реле включения строба (Р1), служащие для передачи стробирующих импульсов из блока НБ-4 к УПЧ канала приема сигналов.

Стробирующие импульсы на выходе усилителя имеют положительную полярность. Они поступают на первые два каскада УПЧ (Л1, Л2), отпирая их на время действия импульса.

Стробирующие импульсы передаются через контакты реле Р1. Реле управляется напряжением 27 В, подаваемым из программного механизма (блок НБ-9). При обесточенном реле, когда замкнуты контакты 1-2, канал приема сигналов открыт и стробирующие импульсы в его схему не поступают. При подаче на обмотку реле напряжения 27 В замыкаются контакты 2-3, канал приема сигналов закрывается и переходит в режим стробирования.

 

4.4. Блок НБ-4 (Автоселектор)

Блок НБ-4 осуществляет временную селекцию принимаемых сигналов. В автоселекторе расположены схема формирования стробирующих импульсов и схема памяти, которые составляют основную часть канала формирования стробирующих импульсов.

 

4.4.1. Схема формирования стробирующих импульсов.

В схему формирования стробирующих импульсов входят:

  • Кварцевый генератор (Л1);
  • усилитель-ограничитель (Л2);
  • селекторный каскад (ЛЗ);
  • усилитель-ограничитель (Л4);
  • четыре делителя частоты повторения импульсов (Л4-Л12);
  • каскад совпадений (Л13);
  • генератор стробирующих импульсов;
  • два усилителя стробирующих импульсов (Л2, Л16);
  • усилитель синхронизирующих импульсов (Л16).

 

Кварцевый генератор (Л1) генерирует синусоидальное напряжение с частотой fКВ, которое подается на усилитель-ограничитель (Л2). Здесь за счет ограничения синусоидальное напряжение превращается в последовательность импульсов, которая одновременно поступает на вход селекторного каскада (ЛЗ) и на каскад совпадений (Л13).

Селекторный каскад (Л13) работает в ключевом режиме и управляется усилителем-ограничителем стробируещего импульса (Л2). При отсутствии стробирующего импульса селекторный каскад открыт, и последовательность импульса с частотой fKB передается с усилителя-ограничителя (Л2) на вход второго усилителя-ограничителя (Л4). Здесь она ограничивается по амплитуде и поступает на делитель частоты повторения (Л4-Л12) с общим коэффициентом деления, равным 500.

Выходной импульс делителя подается на каскад совпадений (Л13), в котором выделяется 501-й импульс исходной последовательности. Импульс делителя за счет задержек в срабатывании его каскадов располагается по времени между 500 и 501-м импульсами первоначальной последовательности и его временное положение подвержено колебаниям из-за нестабильности каскадов делителя. Поэтому для устойчивой работы каскада совпадений выходной импульс делителя растягивается во времени в усилителе (Л12). Выходным импульсом каскада совпадений запускается генератор стробирующих импульсов (Л14, Л15).

Генератор стобирующих импульсов (Л14, Л15) представляет собой ждущий мультивибратор с одним устойчивым состоянием равновесия. Стробирующий импульс, выработанный мультивибратором, после усиления усилителем (Л16) подается в блок НБ-3 и отпирает канал приема сигналов. Одновременно стробирующий импульс закрывает селекторный каскад. При закрытом селекторном каскаде импульсы кварцевого генератора на вход делителя частоты повторения не передаются.

Из-за задержки в срабатывании генератора стробирующих импульсов, запускаемого 501-м импульсом, в делитель может проходить и 501-й импульс. Это будет приводить к случайному изменению длительности паузы между стробирующими импульсами на величину одного периода колебаний кварцевого генератора. Для устранения этого явления селекторный каскад (ЛЗ) до запирания его стробирующим импульсом предварительно закрывается выходным импульсом делителя, который начинается ранее прихода 501-го импульса.

Схема формирования стробирующих импульсов может работать в двух режимах: в режиме поиска и в режиме слежения. Длительность стробируюущего импульса в режиме поиска определяется собственными параметрами мультивибратора и составляет 70-100 мксек., если за это время сигнал от станции НН не будет принят, то в схеме мультивибратора произойдет опрокидывание, и стробирующий импульс закончится. При этом селекторный каскад вновь откроется, делитель частоты повторения начнет работать и по

s