Система наведения ракеты ФКР-1

Информация - Радиоэлектроника

Другие материалы по предмету Радиоэлектроника

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



. Стробирующие импульсы подаются на пентодные сетки ламп.

На время излучения ответного сигнала приемник запирается положительными импульсами-подавителями, которые поступают из канала синхронизации (из блока НБ-5) на катоды ламп первых двух каскадов УПЧ.

Напряжение АРУ подается на первый каскад УПЧ.

С выхода четвертого каскада УПЧ (Л4) сигнал подается в первый видеотракт, с выхода шестого каскада УПЧ (Л7) - подается в цепь контроля СЧК и во второй видеотракт.

В первом видеотракте с помощью видеодетектора (Л5) импульсы промежуточной частоты преобразуются в видеоимпульсы. Двухкаскадный видеоусилитель (Л21, Л24) обеспечивает необходимое усиление сигнала. Усиленные импульсы через катодный повторитель (Л22) подаются на детектор напряжения ошибки, являющийся входным каскадом канала управления. На первый каскад выдеоусилителя (Л21) подается напряжение АРУ, вырабатываемое детектором напряжения ошибки (Л23), выполняющим также функции детектора АРУ.

Второй видеотракт состоит из видеодетектора (Л8), двухкаскадного видеоусилителя (Л13, Л14) и двух катодных повторителей, собранных на лампе Л15.

С выхода шестого каскада УПЧ (Л7) импульсы промежуточной частоты поступают на вход видеодетектора (Л8). После детектирования импульсы усиливаются видеоусилителем (Л13, Л14) и через катодные повторители (Л15) подаются на схему АРУ и демодулятор канала приема сигналов (блок НБ-3), а также в канал синхронизации и в канал формирования команды 2 (блок НБ-5).

Схема автоматической регулировки усиления (АРУ) предназначена для автоматического поддержания постоянства среднего уровня видеоимпульсов на выходе канала приема сигналов независимо от изменения мощности сигнала на входе приемника при удалении ракеты от станции НН.

Схема АРУ состоит из дешифратора, включающего в себя линию задержки (ЛЗ-1) и каскад совпадений (Л17), двухкаскадного видеоусилителя (Л18, Л19), детектора (Л19) и трех катодных повторителей (Л16, Л20).

На выходе дешифратора сигнал появляется только в том случае, когда на его вход подается последовательность парных импульсных посылок с интервалом между импульсами в мксек. Каскад совпадений дешифратора (Л17) выдет одиночные импульсы, амплитуда которых пропорциональна входному сигналу приемника. Эти импульсы усиливаются видеоусилителем (Л18, Л19) и подаются на детектор (Л19). На нагрузке детектора образуется напряжение АРУ, которое через один из катодных повторителей (Л20) подается на сетки последних четырех каскадов предварительного УПЧ и первого каскада УПЧ. Второй катодный повторитель (Л20) подается на сетки последних четырех каскадов предварительного УПЧ и первого каскада УПЧ. Второй катодный повторитель (Л20) используется в цепях контроля работы схемы АРУ.

Схема АРУ, выполненная на лампах Д16-Л20, является общей для всего канала приема сигналов. В первом видеотракте канала приема сигналов имеется дополнительная схема АРУ, которая предназначена для повышения точности стабилизации среднего уровня видеоимпульсов управления.

Схема демодуляции предназначена для устранения амплитудной модуляции импульсного сигнала, поступающего в канал синхронизации. Схема состоит из детектора огибающей (Л23), усилителя низкой частоты (Л22) и каскада временной регулировки усиления (Л16).

С выхода второго видеотракта видеоимпульсы поступают на вход детектора огибающей (Л23). Выделенное детектором огибающей синусоидальное напряжение частоты Т гц усиливается однокаскадным усилителем низкой частоты (Л22) и подается на управляющие сетки пятого и шестого каскадов УПЧ (Л6, Л7) в качестве дополнительного смещения. Поэтому коэффициент усиления каскадов УПЧ изменяется с частотой Т гц в противофазе с огибающей усиливаемых импульсов промежуточной частоты, в результате чего глубина модуляции сигнала значительно понижается.

Назначение каскада временной регулировки усиления (Л16) состоит в следующем. Если к моменту перехода станции НБ в режим приема со стробированием сигнал станции НН еще не принимается, то должен быть осуществлен поиск и захват сигнала. Так при этом сигнал на выходе УПЧ отсутствует, схема АРУ выдает минимальное смещение и поэтому усиление УПЧ максимальное. Схема демодуляции работает как быстродействующая автоматическая регулировка усиления, ее постоянная времени значительно меньше, чем в схеме АРУ. Поэтому при приеме первой пары импульсов сигнала схема АРУ не успевает срабатывать, в результате чего в схему демодуляции подается сигнал большой амплитуды. Это вызывает появление настолько большого смещения на сетках пятого и шестого каскадов УПЧ, что на их выходе амплитуда нескольких последующих импульсов резко снижается, и захвата сигнала временным селектором может не произойти.

Каскад временной регулировки усиления запирает усилитель низкой частоты, так что напряжение смещения с выхода лампы Л22 подается на УПЧ только по истечении некоторого времени после приема первых импульсов сигнала. Это обеспечивает уверенный захват временным селектором станции НБ сигналов управления.

Схема контроля СЧК позволяет проверить правильность установления промежуточной частоты, т.е. проконтролировать работу схемы стабилизации частоты клистрона (СЧК).

Схема состоит из буферного каскада УПЧ (Л9), частотного детектора (Л10), видеоусилителя и катодного повторителя (Л11).

Импульсные сигналы промежуточной частоты через буферный каскад УПЧ (Л9) поступает на осциллограф со ждущей разверткой. Характер импульсов, наблюдаемых на экране осциллографа

s