Система наведения ракеты ФКР-1

Информация - Радиоэлектроника

Другие материалы по предмету Радиоэлектроника

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ющих импульсов несколько отличается от частоты повторения сигнала Н гц, что обеспечивает поиск сигнала. При совпадении во времени стробирующего импульса с кодовой группой сигнала последняя будет принята станцией НБ.

Из принятого сигнала в канале синхронизации вырабатывается синхронизирующий импульс, который сокращает длительность стробирующего импульса. Приемник переходит на стробирование узкими импульсами. Частота повторения узких стробирующих импульсов точно равна частоте повторения кодовых групп сигнала, а его длительность несколько превосходит длительность трехимпульсной кодовой посылки станции НН. В следствии этого, усилитель промежуточной частоты канала приема открывается только на время прихода очередной группы сигнала.

Для того, чтобы при кратковременном пропадании сигнала станции НН канал не переходил в режим поиска (т.е. в режим стробирования приемника широким импульсом), в канал введена схема памяти, которая при отсутствии сигнала выдает импульсы имитирующие импульсы сигнала. Схема памяти управляется импульсами, которые формируются в канале синхронизации.

Схема памяти допускает пропадание не более 15 кодовых групп сигнала. Если не будет принято большее количество групп, то канал формирования стробирующих импульсов переходит в режим поиска.

 

3.5. Канал передачи ответных сигналов.

Канал передачи ответных сигналов предназначен для формирования и излучения ответных сигналов.

 

Канал включает:

  • подмодулятор.
  • модулятор.
  • генератор (расположены в блоке НБ-6)
  • приемо-передающую антенну (блок НБ-1).

 

Канал запускается импульсом, который формируется в канале синхронизации, и излучает одиночные импульсы после приема основной кодовой пары или после приема первых двух импульсов кодовой группы сигнала команды 2. Импульс ответчика задержан относительно первого импульса основной кодовой пары на 10 мксек.

 

3.6. Канал формирования команды 2.

Канал формирования команды 2 предназначен для дешифрирования сигнала и формирования команды 2.

 

В состав канала входят:

  • дешифратор команды 2.
  • накопитель импульсов.
  • схема формирования команды 2.

(Все элементы канала размещены в блоке НБ-5)

 

В результате дешифрирования командного сигнала из каждой трехимпульсной посылки формируется одиночный импульс. Одиночные импульсы интегрируются накопителем импульсов, в результате чего выдача команды 2 начинается только со II-го раскодированного импульса поступающей серии. Этим устраняется возможность выдачи команды 2 от воздействия случайных импульсных помех.

Формирование предварительной команды 2А и исполнительной команды 2Б происходит по одному и тому же принципу. Предварительная команда подготавливает цепи станции для приема исполнительной команды.

Исполнительная команда воздействует на канал тангажа автопилота, который вводит ракету в пикирование. Одновременно команда 2Б подается на механизм задержки, который через определенное время выдает команду 3 на боевую часть ракеты, и в канал передачи ответных сигналов для выключения ответчика.

 

3.7. Программное устройство.

Программное устройство предназначено для управления работой станции НБ.

 

Программное устройство включает в себя:

  • механизм времени (блок НБ-9)
  • механизм задержки (блок ПС-2)

 

Программное устройство выполняет следующие функции:

  • перемещает подвижный контакт потенциометра дальности;
  • выдает команду 1. По этой команде выход станции НБ соединяется со входом автопилота АПМ;
  • переводит приемник из режима непрерывного приема в режим приема со стробированием;
  • осуществляет блокировку целей формирования команды 2Б на начальном участке траектории полета ракеты;
  • выдает команду 2В по истечении заранее установленного времени;
  • выдает команду 3 на боевую часть ракеты.

 

4. БЛОК-СХЕМА СТАНЦИИ НБ.

Блок-схема станции НБ представлена на рис. 9. Ниже дается описание этой схемы по блокам.

 

4.1. Блок НБ-1 (приемо-передающая антенна).

Блок НБ-1 предназначен для приема импульсных сигналов наземной станции управления и для излучения ответных сигналов. Блок НБ-1 является диэлектрической штыревой антенной.

Блок имеет горизонтальную поляризацию и состоит из полистиролового штыря, круглого волновода, переходника и гибкого волновода. Переходник служит при приеме для преобразования электромагнитных волн типа Н11, передаваемых из антенного штыря по круглому волноводу, в волны типа Н10, которые передаются по прямоугольному волноводу в блок НБ-2. При передаче происходит обратное преобразование.

 

4.2. Блок НБ-2 (высокочастотная головка).

Блок НБ-2 является первым блоком канала приема сигнала. В блоке размещены:

  • преселектор.
  • гетеродин.
  • направленный ответвитель.
  • кристаллический смеситель.
  • предварительный усилитель промежуточной частоты.
  • схема стабилизации частоты клистрона (СЧК).

 

Преселектор осуществляет избирательность по высокой частоте. Он выполнен в виде объемного резонатора и имеет элементы подстройки.

В качестве гетеродина используется клистрон К-38В (Л13). Постоянство частоты колебаний клистрона поддерживается схемой стабилизации частоты клистрона (СЧК).

Направленный ответвитель не пропускает принятый сигнал на вход эталонного рез

s