Система наведения ракеты ФКР-1

Информация - Радиоэлектроника

Другие материалы по предмету Радиоэлектроника

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



/p>

Нагрузкой усилителя мощности (Л12) является обмотка реле Р1. Это реле служит для подготовки схемы к приему команды 2Б. Когда реле Р1 срабатывает, то к выходу катодного повторителя (Л5) через контакты 5-11 подключается мультивибратор схемы формирования команды 2Б (ЛЗ). Через контакты 2-9 и 7-12 к каскаду совпадений (Л 10) подключаются соответствующие вывода линии задержки ЛЗ-111, а через контакты 4-10 включается анодное питание усилителя мощности схемы формирования команды 2Б (Л6).

Мультивибратор схемы формирования команды 2А (Л11) вырабатывает импульс длительностью в 135-155 мксек. Если в течении этого времени не будут приняты сигналы исполнительной команды 2Б, то схема вернется в исходное положение.

Принцип формирования исполнительной команды 2Б аналогичен описанному выше. По исполнительной команде срабатывает реле Р2, через контакты 4-10 которого в канал тангажа автопилота выдается команда 2Б в виде напряжения 27 в. Одновременно команда 2Б подается на запуск механизма задержки (блок НС-2) и на обмотку реле РЗ в блоке НБ-8. Реле РЗ служит для выключения ответчика, что необходимо для фиксации на станции НН момента выдачи станции НБ команды 2Б (или 2В).

При срабатывании реле Р2 осуществляется самоблокировка реле Р1 и Р2. Самоблокировка заключается в том, что при замыкании контактов 5-11 и 2-9 реле Р2 замыкаются цепи питания обмоток реле Р1 и Р2 независимо от работы соответствующих каскадов усилителя мощности (Л6, Л12).

 

4.6. Блок НБ-6 (Ответчик)

В блоке НБ-6 (ответчик) размещены элементы канала передачи ответных сигналов (передатчик) и антенный переключатель. Передатчик состоит из

  • ждущего блокинг-генератора с катодным повторителем (Л1);
  • подмодулятора (Л2);
  • модулятора (ЛЗ);
  • магнетронного генератора (Л4);
  • трех выпрямителей (Л70Л10; Сл1, Сл2).

 

Импульс запуска ответчика подается на блокинг-генертор (Л1) из канала синхронизации (из блока НБ-5). Блокинг-генератор вырабатывает импульс, который через катодный повторитель (Л1) подается на подмодулятор (Л2). В подмодуляторе происходит формирование импульса нужной формы и длительности. Модулятор (ЛЗ) вырабатывает мощный отрицательный импульс, необходимый для запуска магнетрона (Л4). Высокочастотный импульс, генерируемый магнетроном, поступает через главный волновод в антенну.

Выпрямители служат для питания анодно-экранных цепей и цепей смещения передатчика.

Антенный переключатель расположен в главном волноводе и состоит из разрядника защиты приемника (Л6) с выпрямителем поджига (СлЗ и Сл4) и разрядника блокировки передатчика (Л5). В волноводном тракте блока имеется поглотитель с затуханием 10 дБ для снижения излучаемой мощности при контроле работы и настройки станции НБ. Управление поглотителем осуществляется с помощью электромагнита ЭМ1.

При выдаче станцией НН команды 2Б передатчик выключается из работы с помощью реле Р1, которое разрывает цепь питания высоковольтного выпрямителя. Работой реле Р1 управляет реле РЗ, расположенное в блоке НБ-8.

 

4.7. Блок НБ-7 (блок питания)

В блоке НБ-7 (блок питания) размещены выпрямители для питания анодно-экранных цепей, и цепей смещения блоков НБ-2, НБ-3, НБ-4 и НБ-5 станции НБ. Блок НБ-7 состоит из трех стабилизированных выпрямителей с выходными напряжениями +130 в, +250 в и -250 в.

Питание блока осуществляется напряжением 115 в частотой 400 гц.

 

4.8. Блок НБ-9 (Механизм времени)

Блок НБ-9 (механизм времени) предназначен для управления работой станции НБ по определенной временной программе. Блок состоит из кулачкового механизма, приводимого в движение электродвигателей с редуктором и переключателей. На одной оси с кулачками укреплен подвижный контакт потенциометра дальности.

 

С момента старта ракеты блок НБ-9 выполняет следующие операции:

  • выдает команду 1 через 25 сек после старта. Команда выдается в автопилот в виде напряжения 27В;
  • производит включение стробирования приемника через 70 сек. после старта. Эта команда выдается включением напряжением 27В на обмотку реле Р1 в блоке НБ-3;
  • снимает блокировку цепей формирования команды 2Б путем замыкания цепи катодного тока лампы усилителя мощности (Л6) в блоке НБ-5. Задержка разблокировки устанавливается перед стартом ракеты;
  • выдает команду 2В. Команда 2В выдается в виде напряжения 27В в канал тангажа автопилота на реле РЗ блока НБ-8, выключающее ответчик, и на механизм задержки (в блок НС-2). Задержка выдачи команды 2В устанавливается перед стартом ракеты в пределах 200-500 сек. Блокировка цепей формирования команды 2Б снимается на 160 сек. ранее выдачи команды 2В.

 

4.9. Блок НС-2 (Механизм задержки)

Блок НС-2 (механизм задержки) предназначен для выдачи команды 3 на боевую часть ракеты с заданной временной задержкой относительно команды 2Б или 2В.

Для повышения надежности работы блок НС-2 выполнен в виде двух одинаковых параллельно действующих механизмов. Каждый механизм состоит из электродвигателя с редуктором и программного кулачкового механизма с контактами.

Задержка выдачи команды 2 может быть установлена в пределах от 0.2 до 22 сек.

 

 

 

s