Система муниципального управления

Контрольная работа - Юриспруденция, право, государство

Другие контрольные работы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



, законами субъектов РФ и решениями органов местного самоуправления.

Состав собственных доходов местных бюджетов может быть изменен федеральным законом только в случае изменения перечня вопросов местного значения и (или) изменения системы налогов и сборов РФ. Федеральный закон, предусматривающий изменение состава собственных доходов местных бюджетов, вступает в силу с начала очередного финансового года, но не ранее чем через три месяца после его принятия. В доходы местных бюджетов зачисляются субвенции на осуществление органами местного самоуправления отдельных государственных полномочий, переданных им в порядке наделения. Субвенция - бюджетные средства, предоставляемые бюджету другого уровня или юридическому лицу на безвозмездной и безвозвратной основах на осуществление определенных целевых расходов.

Доходы местных бюджетов от федеральных, региональных налогов и сборов. В местные бюджеты зачисляется часть доходов федеральных, региональных бюджетов по законодательно установленным налоговым ставкам или нормативам отчислений. Ставка - величина налоговых начислений на единицу измерения налоговой базы как стоимостной, физической или иной характеристики объекта налогообложения. В бюджеты поселений, входящих в состав муниципального района, в соответствии с решениями представительного органа муниципального района, могут зачисляться доходы от федеральных, региональных налогов, сборов, подлежащие зачислению в бюджеты муниципальных районов.

 

По теме 10. Раскройте понятие муниципальная собственность и проанализируйте качество и эффективность использования муниципальной собственности в вашем муниципальном образовании

 

Муниципальная собственность республики Хакасии представляет собой вид публичной собственности наряду с государственной собственностью. Решение о порядке формирования муниципальной собственности принимается на федеральном уровне, а передачу этой собственности осуществляют Правительство РФ и органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации. Муниципальная собственность - одно из обязательных условий существования местного самоуправления, но ее отсутствие не является основанием для упразднения муниципального образования.

Закон от 6 октября 2003 г. устанавливает в общем виде перечень объектов собственности поселений, муниципальных районов, городских округов. Содержание права муниципальной собственности в соответствии со ст. 209 ГК РФ составляют правомочия владения, пользования, распоряжения муниципальным имуществом.

На отношения муниципальной собственности республики Хакасия распространяются общие правила гражданского законодательства. Так, п. 1 ст. 215 ГК РФ в качестве первичного субъекта права муниципальной собственности определяет муниципальные образования, а значит - местные сообщества жителей, чью юридическую личность и персонифицируют муниципальные образования. Местное население в сфере отношений муниципальной собственности выступает первичным собственником. Органы местного самоуправления определены как публичные собственники, т.е. как органы, которые не только осуществляют полномочия от имени первичного собственника, но и формулируют его интересы, отождествляют свое волевое усмотрение с усмотрением населения. Органы местного самоуправления осуществляют правомочия собственника в отношении муниципального имущества в рамках своей компетенции.

В собственности муниципальных образований республики находится имущество, предназначенное, во-первых, для решения вопросов местного значения; во-вторых, для осуществления переданных органам местного самоуправления отдельных государственных полномочий; в-третьих, для обеспечения деятельности органов, должностных лиц местного самоуправления, муниципальных служащих, работников муниципальных предприятий, учреждений. Порядок и сроки отчуждения имущества устанавливаются федеральным законом. Так, Постановлением Правительства РХ от 13 июля 2004 года О порядке принятия в государственную собственность РХ объектов муниципальной собственности и в соответствии со статьей 6 Закона Республики Хакасия от 25.06.1998 N 34 Об управлении государственной собственностью Республики Хакасия (с последующими изменениями) Правительство Республики Хакасия принято Положение о порядке принятия в государственную собственность Республики Хакасия объектов муниципальной собственности. В Положении озвучены следующие этапы:

1. Настоящее Положение регулирует порядок принятия в государственную собственность Республики Хакасия объектов муниципальной собственности.

2. В государственную собственность Республики Хакасия могут приниматься находящиеся в муниципальной собственности объекты, необходимые для решения вопросов регионального значения, в соответствии с законодательством РФ и законодательством РХ.

3. Для осуществления принятия в государственную собственность Республики Хакасия объектов муниципальной собственности органы исполнительной власти Республики Хакасия направляют в Государственный комитет Республики Хакасия по управлению государственным имуществом предложения по принятию объектов с приложением: перечня объектов, принимаемых в государственную собственность Республики Хакасия из муниципальной собственности, по форме, указанной в приложении к настоящему Положению; обоснования необходимости использования данных объектов для решения вопросов регионального значения; предварите

s