Система муниципального управления

Контрольная работа - Юриспруденция, право, государство

Другие контрольные работы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



в целом.

Проблема взаимодействия местного самоуправления с органами государственной власти имела и имеет место практически на всех этапах развития местного самоуправления как в России, так в других странах.

Конституция России закрепила организационную обособленность местного самоуправления от органов государственной власти, но на практике эффективное управление во всех сферах жизни общества невозможно без четко отлаженного механизма их взаимодействия. Большинство наших неудач в экономике, социальной сфере связано именно с тем, что этот механизм дает сбои.

Вопросы местного значения неотделимы от государственного интереса, не остаются и не могут остаться без влияния государства. На федеральном уровне в отношении местного самоуправления решаются две задачи - обеспечение гарантий местного самоуправления и выработка единой государственной политики в сфере местного самоуправления. Они решаются следующими способами: устанавливаются общие принципы организации местного самоуправления; принимаются программы государственной поддержки местного самоуправления; для обеспечения федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления Российской Федерации" принимаются ряд федеральных законов.

В становлении и развитии местного самоуправления большую роль играют органы государственной власти субъектов Российской Федерации. Взаимодействие последних с органами местного самоуправления в значительной степени определяет эффективность осуществления региональной политики решения экономических, политических и социальных проблем развития муниципального образования и субъекта в целом. Такое взаимодействие обеспечивает результативность муниципальной политики, способствуя через решение вопросов местного значения реализации государственных задач: укре ление основ народовластия, создание условий для обеспечения жизненных интересов населения, проведение мероприятий по социальной за щите населения, стабилизация политической системы, подготовка кадров для муниципальных органов.

Взаимодействие региональных органов государственной власти и органов местного самоуправления строится на основе других принципов:

  1. законности,
  2. сочетания интересов населения субъекта и соответствующего муниципального образования, учета исторических и местных традиций,
  3. самостоятельности органов местного самоуправления в пределах их полномочий,
  4. взаимного согласия органов государственной власти и органов местного самоуправления при выработке совместного решения;
  5. обеспеченности финансовыми и материальными ресурсами при реализации вопросов, требующих совместного решения,
  6. добровольности заключения договоров и соглашений;
  7. взаимной ответственности,
  8. гласности.

Характер полномочий местной власти позволяет определить основные направления взаимодействия органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления: правовое регулирование организации и деятельности местного самоуправления и контроль исполнения соответствующего законодательства; разработка и принятие региональных программ развития местного самоуправления, совершенствование разграничения компетенции государственных органов и органов местного самоуправления, обеспечение финансово-экономической основы местного самоуправления, содействие сохранению и развитию исторических и иных местных традиций, защита прав граждан на осуществление местного самоуправления.

Взаимодействие органов государственной власти и органов местного самоуправления субъекта осуществляется в формах:

  1. главными взаимодействующими структурами являются сами органы государственной власти и местного самоуправления;
  2. создаются совместные временные группы и комиссии;
  3. для решения вопросов требующих постоянного взаимодействия создаются постоянные рабочие группы и комиссии;
  4. по вопросам, касающимся всех муниципальных образований, возможна совместная работа через ассоциации муниципальных образований.

 

По теме 8. Раскройте содержание кадровой работы на муниципальном уровне в соответствии с федеральным законом № 25 ФЗ О муниципальной службе в РФ

 

За последние годы в Российской Федерации была проделана исключительно большая работа по становлению и развитию новой системы государственного и муниципального управления и самоуправления, по совершенствованию работы органов власти и управления всех уровней. Однако, весьма актуальны пути повышения эффективности деятельности органов государственной и муниципальной власти, кадровых работников государственной и муниципальной службы.

Предметом регулирования Федерального закона № 25 ФЗ О муниципальной службе в РФ являются отношения, связанные с поступлением на муниципальную службу граждан Российской Федерации, граждан иностранных государств - участников международных договоров Российской Федерации, в соответствии с которыми иностранные граждане имеют право находиться на муниципальной службе (далее - граждане), прохождением и прекращением муниципальной службы, а также с определением правового положения (статуса) муниципальных служащих.

Статей 2 Закона пояснено понятие муниципальной службы. Муниципальная служба - профессиональная деятельность граждан, которая осуществляется на постоянной основе на должностях муниципальной службы, замещаемых путем заключения трудового дого

s