Система мотивации труда работников на предприятии

Дипломная работа - Менеджмент

Другие дипломы по предмету Менеджмент

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



, - индекс среднегодового заработка

- индекс производительности труда,

- среднегодовая заработная плата,

- коэффициент опережения.

Исходя из формул получили, индекс среднегодового заработка () равен 1,42, а индекс производительности труда () - 1,41. В анализируемом хозяйстве темпы роста оплаты труда опережают на 0,01 темпы роста производительности труда. Можно сказать, что оба индекса равны. Коэффициент опережения () равен 0,99.

Для определения суммы экономии (- Э) или перерасхода (+ Э) фонда зарплаты в связи с изменением соотношений между темпами роста производительности труда и его оплаты можно использовать следующую формулу:

 

(3.11.)

 

Сумму экономии (-Э) или перерасхода (+Э) фонда заработной платы образовавшиеся в результате изменения среднесписочной численности работающих можно определить по формуле:

 

(3.12.)

 

Где, ЧР - среднесписочная численность.

СЗ - средняя заработная плата.

Расчеты показывают, сумма перерасхода фонда зарплаты составил в отчетном году 13486 тыс. рублей, так как темпы роста производительности труда не опережают темпы его оплаты. Поэтому произошло перерасход фонда зарплаты. Экономию фонда заработной платы образовавшиеся в результате изменения среднесписочной численности на 8 работающих от прошлого года составляет 270232 рублей. Это соответственно сэкономило фонд заработной платы.

 

.3 Система мотивации, применяемая в хозяйстве

 

Как известно, способы мотивации делятся на материальные и нематериальные. Рассмотрим способы, применяемые в хозяйстве:

. Материальные способы мотивации:

Зарплата рассматривается как основной материальный стимул. В ООО Илгэ работникам конторы оплата труда производится по должностному окладу, а всем остальным применяется сдельная форма оплаты труда.

Оклад. Рассматривается как базовая ставка заработной платы любого работника. Довольно жестко привязан к тарифной сетке, что способствует его соответствию положению на иерархической лестнице власти.

Премирование. Представляет собой элемент системы мотивации, направленный на развитие личных достижений. Сумма определяется руководителем подразделения с учетом результатов труда работника и продолжительности его непрерывного стажа работы в хозяйстве, размер может составлять 10-30% оклада. В пределах имеющихся средств хозяйства. Премирование может быть:

Индивидуальное - премии за текущие результаты деятельности, оплата за перевыполнение норм времени (выработки).

Коллективное - доплаты и надбавки к основной заработной плате, единовременные премии, единовременные вознаграждения.

Победителей республиканских, улусных выставок и ярмарок премируют 20% от суммы премии.

Лучшего работника по профессии (лауреаты года, победители соревнований между соседними хозяйствами, бригадами) премируют 15% оклада.

Общий порядок премирования работников в ООО Илгэ устанавливается коллективным договором, заключенным между администрацией и трудовым коллективом.

Выплаты по выслуге лет. Сумма зависит от прибыли полученной организацией за год. Выдается работникам с определенным стажем работы (порог стажа может меняться), объем также зависит от стажа работы. Такая премия представляет собой элемент системы мотивации, направленный на развитие общих достижений организации и повышения привлекательности текущего места работы.

 

Таблица 17 - Размер надбавки в зависимости от общего стажа работы

При стаже работыРазмер надбавки (к месячному должностному окладу)От 3 до 8 лет10%Свыше 8 до 13 лет15%Свыше 13 до 18 лет20%Свыше 18 до 23 лет25%Свыше 23 лет30%

Надбавка за выслугу лет начисляется исходя из должностного оклада работника без учета доплат, надбавок и выплачивается ежемесячно одновременно с заработной платой.

При временном заместительстве надбавка за выслугу лет начисляется на должностной оклад по основной работе.

Надбавки дояркам:

квалификации - 20% оклада

квалификации - 10% оклада

квалификации - 5% оклада.

Ценные подарки. Представляет собой систему награждений, направленную на потребности принадлежности. Так как в основном подарки выдаются по признаку иерархического положения во власти и по знаменательным причинам. За отчетный период на юбилейные торжества, в связи с проводами на заслуженный отдых вручены ценные подарки в сумме 15000 рублей следующим работникам:

Пестеровой Марие Николаевне

Адамову Дмитрию Егоровичу

Тихоновой Капиталине Николаевне

В день ысыаха доярок были награждены 2 представительницы доярок из двух летников: Оьохтоох и Учугэй Мыраан за выполнение плана удоя, на общую сумму 4000 рублей.

Материальная помощь в размере от 2000 до 5000 тыс. руб. (похороны членов организации и их семей, длительная болезнь, стихийные бедствия), также при необходимости обеспечить транспортом. Без определения постатейно за отчетный период на материальную помощь работникам ООО Илгэ выделено 40000 рублей.

Услуги. Обеспечить своих работников дровами (подвозка хлыстами) по льготной цене, также подвозка сена. Разрешить работникам животноводства (дояркам, скотникам) содержать КРС в скотопомещениях хозяйства и услугу за содержания (электроэнергия, подвозка воды, сена) удержать с заработной платы по льготной цене, установленной в хозяйстве. Работникам хозяйства, нуждающими в санаторно-курортном лечении или отдыха детей в лагерях, предоставляются возможность приобретения путевкой (реабилитационный центр Куэх

s