Система мотивации труда работников на предприятии

Дипломная работа - Менеджмент

Другие дипломы по предмету Менеджмент

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



иятия.

Мотивация труда есть закономерное социально-экономическое и нравственно-психологическое явление. Оно характеризуется целым комплексом политических, организационных, экономических, социальных и психологических условий, побуждающих людей тем действиям, которые, в конечном итоге, могут удовлетворить их запросы и чаяния, и одновременно обеспечить решение стоящих перед обществом задач по производству необходимого объема производства.

Мотивация труда обеспечивается посредством большой группы мотивов. В ООО Илгэ используют внутренние мотивы, которые определяются и управляются непосредственно самим человеком в зависимости от присущих ему положительных и отрицательных моральных качеств, физических и психологических достоинств и недостатков. Сюда можно отнести такие мотивы, как материальная и моральная заинтересованность в конечных результатах труда; стремление к самовыражению и самоутверждению; чувство удовлетворенности собой, своими способностями, чувство хозяина на своей земле, в своем деле; осознание социальной и общественной значимости результатов труда и др.

Также большое внимание уделяется внешним мотивам, непосредственно не зависящим от человека как личности, но существенно влияющим на уровень мотивации его труда, повышения трудовой активности за счет их внешнего воздействия. К ним можно отнести: условия труда (качество и уровень технической оснащенности производства, условия быта и отдыха на рабочем месте, экологию и комфорт), общественную значимость и престижность труда, уровень организации труда и производства, социально-психологический климат в трудовом коллективе, методы управления и стиль руководства трудовым коллективом, а также другие, которые в той или иной степени действуют на психологию конкретного работника.

На мотивацию труда вообще, и аграрного в частности, оказывают влияние многие факторы, которые можно объединить в следующие группы:

Рис. 8 - Факторы, влияющие на мотивацию труда

 

Мотивация труда работников сельскохозяйственных предприятий всегда проявляется с различной степенью активности в зависимости от двух групп факторов: активизирующих и угнетающих.

Мотивация труда сельскохозяйственных предприятий всегда проявляется с различной степенью активности в зависимости от двух групп факторов: активизирующих и угнетающих.

Активизирующие факторы - привлекательность и престижность труда, профессиональные знания и квалификация, образование, предприимчивость и инициативность, ответственность и карьера, форма хозяйствования.

Но, угнетающие факторы - высокие кредитные ставки, отсутствие финансовых средств, диспаритет цен, низкий технический и качественный уровень материально - технических средств, низкий уровень механизации и автоматизации трудовых процессов, высокая доля ручного труда, плохие условия труда, низкий уровень заработной платы, слабая правовая защищенность способствуют тому, что производительность труда не повышается.

Все эти факторы имеют большое значение. Однако определяющую роль среди них играют экономические факторы.

Экономические мотивы трудовой деятельности работников ООО Илгэ связаны с производством продукции, обменом и потреблением. Вместе с тем мотивация их деятельности зависит от того, как реализуется право собственности на средства производства, произведенную продукцию и полученные доходы, т.е. обеспечивает ли эта собственность достаточно высокий уровень оплаты труда, доходов и материального положения работников сельскохозяйственных предприятий.

Жить в достатке, иметь возможность удовлетворять свои материальные запросы работник хозяйства может лишь в том случае, если будет получать высокую оплату за свой труд или формировать в приличных размерах свой доход.

Поэтому, чтобы повысить мотивационный эффект оплаты труда необходимо пересмотреть систему оплаты труда. Деньги заставляют работать, а их количество стимулирует трудовую активность.

Оплата труда представляет собой цену сельскохозяйственной рабочей силы. Поскольку рабочая сила подчиняется рыночным законам, то на этой основе строится и оплата труда. Ее уровень должен соответствовать конъюнктуре рынка труда с учетом спроса и предложения на рабочую силу.

В основе организации оплаты труда в ООО Илгэ лежит определенная система принципов, отражающая сущность экономического механизма хозяйствования. Это соответствие уровня оплаты труда рыночной стоимости рабочей силы с учетом спроса и предложения на рабочую силу, хозрасчетный принцип формирования средств на оплату труда, дифференциация уровня оплаты в зависимости от экономического состояния предприятия, результатов работы первичного коллектива, от трудового вклада каждого работника, разумное соотношение максимального и минимального уровней заработной платы внутри предприятия, самостоятельность работников - собственник в установлении показателей оценки и оплаты труда, единство интересов стимулирования трудового вклада и интересов собственников, разнообразия и оптимальная система стимулов, стимулирование производительности труда и рационального использования ресурсов, простота и доступность системы оплаты, гарантированность минимального уровня заработной платы, гибкость и оперативность системы вознаграждения, оптимальный период ожидания получения заработной платы.

Оплата труда является только одной из соответствующих частей всего механизма мотивации к тру

s