Система мотивации персонала на примере ООО "Термо-профиль"

Отчет по практике - Менеджмент

Другие отчеты по практике по предмету Менеджмент

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



вития предприятия: На год На месяц Меньше месяца Не известны Вам известны перспективы развития вашего отдела: На год На месяц Меньше месяца Не известны Вам известны ваши личные перспективы: На год На месяц Меньше месяца Не известны 12 50 16 22 17 12 34 37 33 50 14 3

Использование в своей работе профессиональных навыков и способностей было отмечено у достаточно большого числа респондентов (80 %), остальные же (20 %) применяют в работе профессиональные навыки и способности лишь в отдельных случаях (см. Табл. 2.13).

 

Таблица 2.13 - Распределение ответов на вопрос анкеты Вы используете в своей работе свои профессиональные навыки и способности?

ОтветыОтветы, в %Полностью Не полностью В отдельных случаях Совсем нет 80 3 16 1

С утверждением, что на предприятии руководители, как правило, заинтересованы в профессиональном росте своих сотрудников, согласны половина опрошенных, а свое несогласие выразили 36 % опрошенных (см. Табл. 2.14).

 

Таблица 2.14 - Распределение ответов на вопрос анкеты На нашем предприятии руководители, как правило, заинтересованы в профессиональном росте своих сотрудников?

ОтветыОтветы, в %Согласен Не согласен Не знаю 50 36 14

Представляется интересным анализ ответов на вопрос относительно того, что не удовлетворяет опрошенных в организации и оснащении рабочего места (см. Табл. 2.15). Ответы распределились следующим образом: количество людей в одном помещении - 16 %, площадь рабочего места - 21 %, не устраивает дизайн и планировка рабочих мест 17 % опрошенных, время начала и окончания рабочего дня не подходит 12 % опрошенных и 23 % опрошенных выразили недовольство организацией питания сотрудников.

 

Таблица 2.15 - Распределение ответов на вопрос анкеты о неудовлетворенности в оснащении рабочего места

ОтветыОтветы, в %Отметьте, пожалуйста, что из ниже перечисленного Вас не удовлетворяет в организации и оснащении Вашего рабочего места: Количество людей в одном помещении Площадь рабочего места Дизайн и планировка рабочих мест Время начала и окончания рабочего дня Организация питания сотрудников Техническая оснащенность Другое 16 21 17 12 23 7 4персонал кадры мотивация

Отсутствие конфликтов в коллективе было отмечено 21 % опрошенных (см. Табл. 2.16). Неудачное распределение должностных обязанностей как причину конфликта отметили 28 % опрошенных. Оплата труда считается причиной конфликтов у 33 % респондентов. Стиль руководства начальника и несовместимость отдельных работников в качестве источника конфликта назвали 8 % и 6 % опрошенных соответственно.

 

Таблица 2.16 - Распределение ответов на вопрос анкеты относительно основных причин конфликтов в коллективе

ОтветыОтветы, в %Основные причины конфликтов в Вашем коллективе: В нашем коллективе не бывает конфликтов Неудачное распределение должностных обязанностей Оплата труда Стиль руководства начальника Несовместимость отдельных работников Другое 21 28 33 4 8 6

Наиболее актуальным представляется следующий блок из 3 вопросов, касающийся вопросов мотивации труда персонала на предприятии. В частности, на вопрос Какие формы мотивации труда существуют в Вашей организации? (см. Рис. 2.2) более трети респондентов (35 %) отметили выдачу премий, что свидетельствует о доминировании экономических методов стимулирования трудовой деятельности персонала. Организация совместных праздников отметили 14 % опрошенных. Подарки были упомянуты 21 % опрошенных. Повышение заработной платы и продвижение по должности отмечено 5 % и 11 % опрошенных соответственно. Благодарственные письма (дипломы, сертификаты) в качестве формы мотивации труда отметили 24 % опрошенных.

 

Рисунок 2.2 - Распределение ответов на вопрос анкеты Какие формы мотивации труда существуют в Вашей организации?

 

Достаточно предсказуемо распределились ответы на вопрос Как Вы думаете, какая из форм мотивации наиболее эффективна для стимулирования трудовой деятельности? (см. Табл. 2.0). Здесь наиболее значимыми показателями выступили премии (34 %) и повышение заработной платы (41 %). Доля остальных форм (подарки, повышение по должности и благодарственные письма) незначительна.

Отметим следующее распределение ответов на вопрос относительно способов получения дополнительного вознаграждения (см. Табл. 2.17). 12 % опрошенных отметили, что дополнительное вознаграждение они получают как регулярное дополнение к зарплате, за успешное выполнение работы (проекта, задания) дополнительное вознаграждение получает половина опрошенных. Нерегулярно получают и не получают премии совсем 10 % и 14 % соответственно.

 

Таблица 2.17 - Распределение ответов на вопрос анкеты относительно премирования

ВопросОтветы, в %Дополнительное вознаграждение (премии) Вы получаете: Как регулярное дополнение к зарплате За успешное выполнение работы (проекта, задания) Нерегулярно Не получали премии Другое 12 50 14 10 14

Небезынтересно отметить доход на одного человека в месяц в семьях опрошенных. Так, доход от 10 до 15 тысяч рублей имеют 36 % опрошенных, доход от 6 до 10 тысяч рублей отметили 44 % опрошенных, от 3 до 6 тысяч рублей в месяц на одного человека в семье - доход 20 % опрошенных.

В ходе устного опроса персонала ООО Термо-профиль была выявлена неудовлетворенность оплатой труда, неуверенность в сохранении за собой рабочего места, что не способствует формированию нормального психологического климата и психологического состояния каждого работника в отдельности.

Таким

s