Система морской космической разведки и целеуказания

Информация - История

Другие материалы по предмету История

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



тельном, третьем этапе (1970-1978гг.) проводились летные испытания МКРЦ последовательно в полном составе наземных технических средств: сначала с активными КА, а затем и с пассивными. Государственную комиссию возглавил заместитель главкома ВМФ адмирал Н.Н.Амелько. Техническое руководство работами по подготовке и проведению испытаний на всех этапах осуществляли А.И.Савин, М.К.Серов, Ю.Е.Петрущенко, М.Б.Гуревич, Г.Ф.Зотов. Завершались летные испытания системы с использованием первых образцов КА, изготовленных Ленинградским КБ “Арсенал” им. М.В.Фрунзе и “Мосприбором” (ЦНИИ “Комета”). При завершающей стадии летных испытаний системой выполнялись и эксплуатационные функции, предоставляя Военно-Морскому Флоту ценные сведения о надводной обстановке в Мировом океане.

В процессе испытаний системы значительный вклад внесли коллективы 69-го ИЦ ВМФ под руководством Г.Ф.Дицкого, Е.Г.Вострикова, Г.В.Яковлева, В.Н.Дюкарева и НИИП-5 МО под руководством А.М.Войтенко, В.И.Нестеренко, П.С.Батурина.

В результате испытаний система МКРЦ с КА активной радиолокационной разведки была принята на вооружение в 1975г., а в полном составе, в том числе с КА радиотехнической разведки, - в 1978г.

Как в процессе проведения летных испытаний, так и на начальном этапе эксплуатации проводились исследования по возможности улучшения ТТХ системы МКРЦ, по результатам которых было принято решение о модернизации космических аппаратов и доработке наземных средств системы.

Модернизация КА без внесения принципиальных изменений в их конструкцию была поручена Ленинградскому КБ “Арсенал” им. М.В.Фрунзе, ЦНИИ “Комета” и другим разработчикам бортовых систем КА, что позволило за счет внедрения в бортовую аппаратуру современной для середины 70-х годов элементной базы - микросхем существенно улучшить ТТХ системы МКРЦ и повысить срок активного существования КА в 46 раз. Активная роль в улучшении конструкции КА принадлежит КБ “Арсенал” им. М.В.Фрунзе, и в частности, главным конструкторам В.Ф.Калабину, Ю.Ф.Валову, а также Б.И.Полетаеву, В.Г.Волкову.

Высокая эффективность созданной системы МКРЦ особенно ярко проявилась летом 1982г. во время англо-аргентинского конфликта из-за Фолклендских (Мальвинских) островов. Система позволила полностью отслеживать обстановку на море, по полученной от системы информации Главным штабом ВМФ был определен момент начала высадки английского десанта.

При проведении в процессе эксплуатации системы МКРЦ очередного запуска КА активной радиолокационной разведки “Космос-964” выявился весьма существенный недостаток системы управления переводом РОЧ КА, что привело в январе 1978г. к вхождению конструкции ядерного реактора с целой активной зоной в плотные слои атмосферы и, в конечном счете, к выпадению на поверхность Земли в районе Б.Невольнического озера (Канада) некоторого количества радиоактивных осадков.

По результатам проведенного анализа были разработаны и внедрены мероприятия, полностью исключающие возможность несрабатывания системы управления переводом в аналогичных и других ситуациях. Одновременно в конструкцию бортовой атомной электростанции были внесены изменения, обеспечивающие полное сгорание активной зоны ядерного реактора при любом его вхождении в плотные слои атмосферы. Эффективность этих мероприятий была подтверждена в 1983г., когда перевод РОЧ КА из-за неисправности его исполнительной схемы, возникшей в процессе этой операции, не сработал и активная зона реактора сгорела в верхних слоях атмосферы (КА “Космос-1402”). При этом проведенный тщательный контроль со стороны как СССР, так и США каких-либо радиоактивных загрязнений поверхности Земли не обнаружил.

За создание системы МКРЦ А.И. Савину присвоено звание Героя Социалистического Труда, М.К. Серову, Т.Е. Стефановичу, В.Л. Гречке, Л.Д. Кучме и Н.Н. Амелько была присуждена Ленинская премия, а за разработку радиоэлектронных комплексов системы В.И. Баланину, В.П. Васюкову, В.П. Гущину, Е.В. Дмитриеву, Г.Ф. Зотову, В.Н. Ревенко, П.О. Салаенику, Ю.В. Минько, А.Ф. Невдащенко, Н.А. Кочешкову и А.Ф. Якунину была присуждена Государственная премия СССР. Большая группа инженерно-технических работников, рабочих и военных специалистов за активное участие в работах по созданию системы МКРЦ была награждена орденами и медалями СССР.

Созданная усилиями видных деятелей науки и техники СССР система морской космической разведки и целеуказания, состоящая из сложнейших разнородных технических комплексов, объединенных устройствами сопряжения и единым алгоритмом функционирования, успешно решает задачи как разведки надводной обстановки на акватории Мирового океана, так и целеуказания противокорабельному оружию ВМФ.

Система МКРЦ явилась первой системой космической разведки и целеуказания по подвижным морским целям, не имеющей аналогов до последних лет. Своеобразную оценку созданной системы дал военно-промышленный комплекс США, который, разрабатывая противоспутниковую систему “Асат”, обосновал необходимость ее создания для противодействия в первую очередь спутникам системы МКРЦ.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта

 

s