Система мониторинга качества образования в естественно-техническом лицее

Информация - Психология

Другие материалы по предмету Психология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



м, после чего доводятся до сведения учащихся и их родителей индивидуально.

В состав учащихся лицея по результатам первого тура рекомендуются абитуриенты: получившие по русскому языку отметку не ниже "3", за фактические знания по математике и естествознанию отметки не ниже "4"; показавшие средние способности к изучению естественных, технических и математических дисциплин; получившие положительную рекомендацию психолога. Абитуриенты, показавшие высокие способности к изучению естественных, технических и математических дисциплин, могут быть рекомендованы к зачислению в лицей при наличии одной отметки "3" по естествознанию или математике.

Из вышеприведенного описания вступительных испытаний видно, что решение приемной комиссии основывается не на школьных отметках абитуриентов, а исключительно на результатах проводимых испытаний. Это положение связано с тем, что школьная отметка во многих случаях имеет не абсолютный, а относительный характер. Тенденция дифференциации обучения привела к тому, что в школах появились классы профильные, общеобразовательные и классы компенсирующего обучения, а попросту говоря сильные и слабые классы. И не секрет, что бывают ситуации, когда ученик в не очень сильном классе получает положительные отметки только потому, что знает несколько больше остальных. Проблема относительности школьной оценки известна, известны и пути решения этой проблемы.

Исключению фактора субъективности в оценке ученика способствуют стандарты образования. Они же являются отправной точкой в создании системы оценки знаний учащихся. На сегодняшний день над проблемой разработки государственных стандартов работают многие ученые. Результатом стали стандарты для школьников, обучающихся по общеобразовательным программам. Однако для лицеев и гимназий стандарты обучения отсутствуют. Требования, предъявляемые стандартами, являются ориентирами в деятельности учителя. Поэтому для любого образовательного учреждения, работающего в режиме развития, наличие стандартов необходимо. При отсутствии общегосударственных разрабатываются школьные стандарты по предметам, преподавание которых ведется по авторским или углубленным программам. Естественно, что разработка подобного документа не под силу одному педагогу и является одним из направлений деятельности школьных методических объединений (кафедр) учителей. В ЕТЛ базовым предметом является физика, преподавание которой ведется по углубленной программе. К числу профильных предметов относятся математика, информатика, химия, технический английский язык. Стандарты по названным предметам разрабатываются учителями учебно-методических объединений Естественник и Математик.

Любой создаваемый мониторинг знаний не может исключить существующие традиционные методы контроля знаний. В лицее эти методы применяются и являются основными, т.к. наше учебное заведение - часть общегосударственной системы образования.

Естественно, что в учении важен конечный результат, который оценивается на выпускных экзаменах, а также при итоговом контроле в конце каждого года обучения. Основанием для выставления итоговых отметок служат в основном, отметки, получаемые учащимися на контрольных работах и зачетах. Но это не означает, что каждодневный труд ученика, его работа на уроках и дома должны оставаться незамеченными учителем. Текущие отметки в этом смысле необходимо рассматривать как знак одобрения или неодобрения этой работы. Дети живут ближайшим будущим. Трудно ожидать от ученика, например, 9 класса, что он всерьез станет задумываться о том, что его недоработка по какой-либо теме проявится на выпускных экзаменах. И перспектива получить двойку или пятерку завтра пугает или прельщает его гораздо больше, чем перспектива получить эти же отметки в конце выпускного класса.

Нельзя забывать также и о воспитательной роли текущей отметки. Четверка, поставленная отстающему ученику, может придать ему уверенности в себе, послужить знаком того, что его усилия не проходят даром. Тогда как отличнику та же самая четверка может показать, что любые достигнутые вершины не являются самыми высокими и любую высоту надо суметь удержать.

Как уже было отмечено выше, учебное время каждого ребенка ограничено. За сравнительно небольшой промежуток времени ученику предлагается усвоить огромный объем знаний. В связи с этим встает вопрос дефицита учебного времени. Одним из средств обеспечения высокого качества обучения естественным наукам в условиях дефицита учебного времени является разработанная и введенная в лицее система индивидуальных заданий по физике и математике. В индивидуальное задание входят в основном задачи, степень сложности которых превышает степень сложности задач учебника и приближается к уровню заданий, предлагаемых в ВУЗе. Кроме этого в предлагаемый пакет входят те задачи, которые наиболее часто вызывают у учеников затруднения, а также задачи, в которых возникают типичные ошибки. Каждое индивидуальное задание составлено в 20-22 вариантах. Это дает учителю возможность работать как с наиболее одаренными учениками, так и с теми, у кого изучение физики и математики вызывает определенные трудности.

Выполнение каждого индивидуального задания рассчитано на достаточно длительный промежуток времени - 1-4 недели.

Время, когда ученику выдается индивидуальное задание по той или иной теме может не совпадать со временем изучения этой темы. Это зависит от целей, которы

s